Есть ли жизнь после БРИК?

27.06.2013

Длиной более чем в десятилетие между Бразилией, Россией, Индией и Китаем доминировало соглашение об инвестициях в развивающиеся рынки.

Но как только бум на товары, управляемые группой стран БРИК ослабел, возможно, наступило время для пересмотра инвесторами своих подходов к инвестициям в развивающиеся рынки.

Спрос на товары был своего рода топливом для взрывного роста развивающихся рынков с момента основания БРИК в 2001 году. В то же время Китай присоединился к Всемирной Торговой Организации и запустил комплекс земельных реформ, что положило начало буму в строительной сфере самой густонаселенной страны. Ненасытный аппетит Китая на сырьевые ресурсы стал золотой жилой для России и Бразилии, в то время как Индия уже подавала все признаки перспективной с экономической точки зрения страны.

Повышающиеся цены на товары обеспечивали экономический рост, и многие ключевые страны в таких условиях наслаждались кредитным бумом, связанным со стабилизацией валюты и инфляции. Например, в Бразилии процент доли кредита в ВВП удвоился с 30% в 2005 году до почти 60% в 2011.

А вот когда произошло резкое падение цен на товары с момента замедления роста китайской экономики и, соответственно, снижение главного двигателя роста развивающихся рынков – доходов от акций, этот самый рост оказался под большим вопросом. Возможно развивающиеся рынки (к каковым относится и Россия)потеряли свой блеск и инвесторам стоит сфокусироваться на более прибыльных рынках (например, на Африку)?

Наше мнение, что все же нельзя списывать развивающиеся рынки со счетов. На рынке акций этих стран все еще присутствует огромное поле возможностей, но ключевые моменты, несомненно, изменились. Суть в том, чтобы четко понимать, каким образом они эволюционировали и какие страны и компании в состоянии восстановить условия для повышение спроса на товары, оперируя кредитами, как финансовым инструментом, и динамикой валют. Ключевые позиции для рассмотрения включают в себя:

  • Импортеры товаров – хотя низкие цены могут навредить производителям товаров, импортеры от этого только выиграют. Это такие страны, как Филиппины, Чехия, Индия, Корея, Таиланд и Турция.
  • Конкурентоспособная рабочая сила – выиграют страны, которые в этой категории смогут разделить долю Китая на рынке и будут в состоянии поднять темпы трудового роста. Это – Вьетнам, Бангладеш и Мексика. На данный момент они более конкурентоспособны в смысле рабочей силы, чем Китай.
  • Выгода от валюты – ослабленная валюта – это бонус для экспортеров. Так Бразилия и Россия могут наслаждаться новым катализатором для роста продаж. Другой эффект – это ипортозамещение. Например, внутренний производитель одежды может снизить цены против импортеров, забирая рынок у таких гигантов, как Levi’s и Zara.
  • Перекрестные возможности – маленькие инновационные компании с доступом к мировой сети поставщиков могут достичь успеха в направлении невозможном десятилетие назад. Например, компания, базирующаяся в развивающемся рынке с производством на приграничном рынке (Вьетнаме или Камбодже) и продающая товары в развитые страны может получать бонусы от синергетического эффекта объединения двух миров.

Конечно, окончание бума на товары положило начало целому морю изменений в компаниях развивающегося мира. В прошлом было возможно вложится в не самый прибыльный проект и получить солидную прибыль за счет бурного экономического роста. Но это время прошло.

Без «попутного ветра» в экономике ранее скрытые слабые стороны компаний всплывают на поверхность. В результате инвесторам придется присматриваться к ним гораздо более тщательно. Однако же не все так плохо, и, при детальном анализе и понимании изменений в сегодняшнем экономическом мире, можно смело утверждать, что инвестиционная жизнь после БРИК существует.

 

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Что срок грядущий нам готовит

Что обещал, к чему призывал и на что надеялся Владимир Путин в первый день шестилетнего цикла? Предлагаем вам ключевые фрагменты инаугурационной речи президента

18 июня 2018 Читать далее →

Стратегия развития страны 2018 — 2024

В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию стратегию развития страны

12 июня 2018 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Контролер внимания водителя к дороге

Пока все земляне не обзавелись удостоверениями членов Гринпис, а в наших недрах еще есть нефть и газ, мы будем ездить …

22 октября 2013 Читать далее →

Враг не пройдет!

Россия будет защищать свой автомобильный рынок, в частности, от китайских партнеров с помощью норм ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. …

04 октября 2013 Читать далее →