XXVI международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева

15.05.2013
rudik

В этот вторник 14 мая состоялось открытие XXVI Международного Фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева. В честь этого события прошла пресс-конференция, на которой руководство театра рассказывало о фестивале, классическом балете и культурном наследии, которое Рудольф Нуриев оставил будущим поколениям .

Фестиваль будет проходить с 14-27 мая и включит в себя такие спектакли, как Баядерка, Лебединое Озеро, Шурале, Корсар, Дама с Камелиями, и другие. Особое место занимает спектакль Спартак. По словам  Рауфаля Мухаметзянова, директора ТАГТОиБ им. М.Джалиля, в этом спектакле театр показан с другой стороны, более масштабно, объединяя в себе шоу и классический балет.

Фестиваль имени Рудольфа Нуриева является одним из самых объемных в мире балета. Он включает в себя 14 театров и более 100 человек участников и  традиционно собирает звезд балетного Олимпа. В этот раз, перед публикой выступят такие актеры, как Николай Цискаридзе, Евгения Образцова, Анжелина Воронцова, Ольга Сизых и другие. Евгения Образцова, прима Большого театра России, рассказала, что в Казани публика достаточно избалованная, тут всегда нужно удивлять и показывать что-то новое, всегда чувствуется большая ответственность. Особенно волнительно было играть в спектакле «Шурале». Она призналась, что это то же самое, что «играть Жизель в Париже».

О значении фестиваля Рудольфа Нуриева рассуждал Владимир Васильев, известный хореограф и балетмейстер. По его словам, Рудольф Нуриев – один из величайших представителей татарского народа. Это человек, который, по сути, заложил основы современного классического балета.  Он завладел сердцами, чувствами и эстетикой балетного искусства.  Однако, Сергей Коробков, зампредседатель комиссии по хореографии СТД РФ, добавляет, что этот фестиваль никогда не будет мемориальным, это живая материя, это имена лучших актеров, это заинтересованная публика в зале.

На вопрос, откуда берется финансирование фестиваля, ответил Рауфаль Мухаметзянов. Средства выделяет наше татарстанское правительство. По его словам, президент республики Рустам Миниханов – человек, который интуитивно ощущает, что культурное образование необходимо. При огромных количествах средств, вкладываемых в спорт, ему удается находить баланс, и развивать искусство. Это важно для уравновешивания «спортивной агрессии».

О том, как сами казанцы относятся к фестивалю, можно судить по моментально распроданным билетам.  Спектакль Спартак пользовался бешеной популярностью. Для сравнения, на Западе, он провалился, по причине того, что публика в отношении Балета гораздо более консервативна. Если появляется что-то новое, то, в отличие от нас с вами, они не пойдут. Вообще на Западе больше памятников символике, нежели реальным людям. А вот у нас не так. Как сказал, Владимир Васильев: «Спроси у любого казанца, кто такой Мулланур Вахитов? Тебе ответят – самый большой памятник. Ну хоть так».  (Кстати, кто не в курсе, Мулланур Вахитов – известный казанский политический деятель). Поэтому такие «живые» памятники, как фестиваль имени Рудольфа Нуриева чрезвычайно важны, как память о великих людях нашего края.

 

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
digital-economy-bill

Цифровая экономика. Что это?

Понятие «цифровая экономика» впервые появилось еще в 1995 году. В период цифровой революции на Западе, бизнес первым встал на цифровые …

21 июля 2017 Читать далее →
13223

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →
3456

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →
1

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →
Untitled-1

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →
Untitled-1

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →
20072607134142

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →