Эдвард Сноуден и политические споры

24.06.2013

После того как Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, слил информацию о секретной деятельности США по отслеживанию частной жизни своих граждан, он начал разговор о необходимости охранять приватность личной жизни в условиях новой технологической эры.

Но вместо этого в это воскресение он приобрел кругосветный билет из Гонконга, включающий в себя Москву, Кубу, Эквадор и Венесуэлу. Во время этих поездок он умудрился разжечь дипломатические споры между  политическими соперниками – США, Россией и Китаем.

Его поспешный отъезд из Гонконга через два дня после того, как США выдвинули обвинения против самовольного слива секретной информации, наводят на мысль скорее о политическом перетягивание каната, нежели о претензиях к нарушениям гражданских свобод.

Пока конечный пункт назначения Сноудена неизвестен, американские власти немедленно осудили Китай в том, что те дали ему уйти и Россию в том, что она предложила как минимум временное убежище.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, правительство Гонконга сообщило, что для задержания им необходим официальный ордер на арест и что господин Сноуден покинул страну совершенно законно.

Масла в огонь подлили утверждения Сноудена о шпионаже США за Китаем, включая информацию о том, что сайт пекинского Университета Цинхуа был недавно взломан. Правда это или нет, но в Пекине это спровоцировало всплеск пропаганды против Вашингтона, ведь ранее Америка утверждала, что Китай крадет торговые секреты американских компаний.

«Наряду с предыдущими утверждениями это крайне тревожные знаки. Они ясно показывают, что США совсем не невинная жертва кибератак, каковыми они прикидывались долгое время, а самый большой злодей нашего времени», — сообщает Синьхуа, официальная новостная газета Китая.

В ответ на то, что Китай теперь обвиняет США в хищении информации, генерал Кеис Александер, директор Агентства национальной безопасности США, сказал, что целью американской разведки было узнать для себя, «кто дышит нам в спину, чтобы защитить эту страну» (а мы-то подумали…).

Далее последовала поездка в Москву. Этот факт окончательно подорвал для господина Сноудена поддержку со стороны США (в некоторых кругах его активно поддерживала за раскрытие информации о массовом сборе информации с телефонов).

«Если бы он отправился в любую независимую третью страну, я думаю у него был бы шанс предстать перед американским судом в роли защитника личных интересов граждан. То, что он обратился к правительствам России и Китая, которые по-прежнему воспринимаются как наши потенциальные враги, окончательно лишило его возможности мирного диалога», — прокомментировал  Рэнд Пол, член республиканской партии и сенатор Кентукки. США так же заявили, что если Россия разрешит Эдварду Сноудену приземлиться, это серьезно повлияет на отношения между странами.

Точно так же как, он раскрыл Китаю секреты электронного шпионажа США для того, чтобы завоевать местную поддержку, Сноуден может спекулировать информацией о шпионаже против России, используя ее как разменную валюту.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Что срок грядущий нам готовит

Что обещал, к чему призывал и на что надеялся Владимир Путин в первый день шестилетнего цикла? Предлагаем вам ключевые фрагменты инаугурационной речи президента

18 июня 2018 Читать далее →

Стратегия развития страны 2018 — 2024

В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию стратегию развития страны

12 июня 2018 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Дональд Трамп — угроза новой ядерной войны

Хилари Клинтон сделала серьезное заявление , обвинив своего соперника за пост главы государства Дональда Трампа в том, что он «опасно непоследовательный» и его темперамент способен привести США к новой ядерной войне.

03 июня 2016 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Страх в сети

Какие фобии породил интернет? Интернетом нас не запугать! Научно-технический прогресс есть благо? Далеко не все на нашей планете утвердительно отвечают …

25 ноября 2013 Читать далее →