Замороженные богатства Сибири

27.09.2013

В то время как традиционные запасы нефти иссякают, Россия устремляет свой пристальный взор Баженовские месторождения сланца.

В советский период было сделано много попыток извлечь огромные запасы нетрадиционных месторождений. В устье реки Печоры даже проводились ядерные испытания. Единственное, чего удалось добиться, так это переплавка песка в стекло.

Но десятилетия спустя российские нефтяные компании вплотную столкнулись с необходимостью решения вопроса, как все-таки использовать сланцевые богатства страны.

Львиная доля этих запасов располагается в Баженовском месторождении, огромное образование в самом сердце Сибири. Ученые полагают, что, возможно, это самое большое скопление нефти на планете. По средним оценкам горные породы могут содержать около 100 миллиардов баррелей восстанавливаемой нефти. Для справки – это примерно в пять раз больше, чем месторождение в Северной Дакоте, которая является двигателем Американского нефтяного возрождения.

Москва выдвигает надежды на то, что Баженовское месторождение станет новым фундаментом национальной нефтяной индустрии, покрывая снижение в традиционных нефтеперерабатывающих отраслях и снова возвращая России позиции лидера среди мировых экспортеров.

Учитывая, насколько сильно экономика России зависит от нефти, власть достаточно критично подходит к вопросу сохранения объемов добычи, особенно в условиях истощения традиционных резервов. Еще в 2010 году министерство энергетики предупреждало о том, что без серьезных изменений, в частности в сфере налогообложения, производство снизится до 7,7 млн. баррелей в день в 2020г. по сравнению с 10,1 млн. бареллей в 2010г. Разработка нового месторождения рассматривается как краеугольный камень в деле сохранений позиций России на мировой арене. По словам вице-президента Лукойла, это позволит России сохранить оптимизм еще лет на 50.

С момента, когда произошел резкий взлет добыча сланца в Штатах, нефтяные компании продолжают поиски подобных нетрадиционных нефтяных месторождений, которые смогут повторить успех Баккена и других крупных нетрадиционных залежей. В качестве главных соперников геологи определяют Аргентинскую Vaca Muerta («Мертвая корова») и Китайский сичуанский бассейн.

Однако за счет своих размеров Баженовское месторождение затмевает их всех. Согласно оценкам экспертов оно раз в 10-15 потенциально больше других месторождений. Это вырисовывает интересную картину как для России, так и для Западных энергетических групп. Почти все главные российские производители нефти – Роснефть, Газпром Нефть, Сургутнефтегаз, Лукойл исследуют эту зону. В прошлом году Роснефть совместно с ExxonMobil создали предприятие по оценке коммерческого потенциала двадцати трех блоков, лицензии на которые принадлежат Роснефти в сибирском месторождении общей площадью более чем 10 000 квадратных километров.

Сейчас Россия вовсю опирается на экспертные знания компаний Северной Америки в вопросах «сланцевой революции». Российские дочерние нефтяные компании, такие как Baker Hugles, Halliburton и Schlumberger отправляют оборудование, технологии и специалистов с месторождения в Северной Дакоте в Сибирь, что постепенно превращается в полноценный поток технологий с запада на восток.

Однако не все так просто с новым источником нефтяных богатств. Первопроходцы говорят о  многочисленных технологических и геологических трудностях в процессе исследований. Но тем не менее есть все условия надеяться на то, что новая сокровищница будет открыта. Вот только не превратится ли это в новое транжирство богатств нашей страны?

В качестве послесловия вспомним немного истории Объединенных Арабских Эмиратов, государстве, чья экономика также основана на нефтяных ресурсах. После стремительного развития буквально за одно поколение уже к началу 2000-х годов по разным оценкам доля доходов страны за счет нефти составляла всего 4%. Мы же упорно продолжаем топить печку ассигнациями и радуемся, что нам хватит их еще лет на пятьдесят.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Враг не пройдет!

Россия будет защищать свой автомобильный рынок, в частности, от китайских партнеров с помощью норм ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. …

04 октября 2013 Читать далее →

Путин о том, что пора возвращать моральные устои

В этот четверг Владимир Путин призвал россиян укреплять свое национальное самосознание, основываясь на традиционных ценностях православной церкви, предупреждая о том, …

20 сентября 2013 Читать далее →

Чем обернется покупка жилья за рубежом: заветные мечты и суровая реальность

Теория относительности Путешествия за границу для граждан России давно уже стали делом привычным и даже обыденным. Впрочем, из поездок по …

12 сентября 2013 Читать далее →

Бюджетные деньги будем экономить!

Для этого предлагается снизить пенсионный возраст и отменить материнский капитал. Именно такие рекомендации предоставили правительству сотрудники министерства финансов России и …

20 августа 2013 Читать далее →