Навстречу Универсиаде-2

20.06.2013

Благоустройство города.

Тротуары

«Вовремя» продолжает изливать скопившуюся за долгие годы подготовки к казанской Универсиаде желчь. Мы, по-прежнему, ноем, скулим, вопрошаем доколе (с непременным закатыванием глаз), в общем, занимаемся весьма непродуктивным трудом. С точки зрения наших критиков, разумеется.

Возможно, выискивать отдельные мелкие недостатки на фоне грандиозных улучшений – недостойное занятие. Поскольку, как нам справедливо говорит голос сверху, надо предлагать позитивную повестку дня. В крайнем случае, конструктивную. Упал на тебя кирпич – предложи строителям новый раствор для предотвращения подобных казусов. Сбила машина – составь проект оптимизации дорожного движения на данном участке. Не можешь – заткнись со своим неконструктивным нытьем.

Но мы всё же рискнем. И начнем с ремонта тротуаров. Критиканы уже заметили, что, в основном, он сосредоточен на центральных улицах Казани. Но это не совсем так. Не обойдены вниманием и улочки спальных районов. А также на первый взгляд совершенно неприметные, где, кажется, ни за что не ступит нога интуриста.

Но как там меняют тротуарное покрытие? Каким-то оригинальным способом. А именно: дорожные рабочие снесут весь асфальт, раскопают ямы и ямки и… бесследно исчезнут на несколько недель.

2013-06-04 18.02.37

А вот, к примеру, Южная трасса. Тут недавно положили умопомрачительный асфальт. Хотя работы вроде до сих пор продолжаются.

2013-06-09 20.42.28

Заметьте, уже несколько лет идет ремонт проспекта Победы. А асфальт всё ровняют и ровняют. Видимо, до полного блеска. Впрочем, не все автомобилисты смогут оценить новое дорожное покрытие. Левые повороты на данной трассе (за редчайшими исключениями) отменены. И теперь водители, которым позарез нужно куда-нибудь свернуть, желательно, налево, вынуждены выбирать иные, менее подверженные многолетнему ремонту дороги.

Но здесь же есть ещё и тротуар! Известно ведь, что пешие прогулки полезнее. Вернее, должен быть тротуар. Но как-то язык не поворачивается назвать это тротуаром.

2013-06-09 20.44.09

Не хватило денег? Всё ушло на проезжую часть?

Перенесемся на улицу Патриса Лумумбы. Здесь тоже сняли верхний слой тротуара. Насыпали щебенки. И…

2013-06-11 18.00.33

Вы думаете, рабочие на фото трудятся в поте лица? Нет, они мирно предаются философской беседе о своем тяжком хлебе. А между тем, как видно, до конца работ ещё ой как далеко.

Одна из главных улиц Казани – Пушкина. Пушкин, как известно, — наше всё. Поэтому не грех здесь поменять асфальт на плитку.

Улица сейчас выглядит примерно так:

2013-06-17 19.01.31

Заметим, кстати, немного не по теме: видите, прямо около остановки стоит машина. Это явное нарушение ПДД. Пункт 12.4: остановка запрещается ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств).

А несколько метров далее — представители славного ведомства ГИБДД (к сожалению, они не попали в кадр). Их свозят в Казань со всей России. Один вопрос: зачем? Если они не реагируют на подобные нарушения.

Но вернемся к тротуару на Пушкина. Почему его надо было менять обязательно за считанные недели и дни до Универсиады – тайна покрытая мраком. Но за счет этого фактора, по всей видимости, рабочим приходится бешено ускоряться, чтобы успеть к заветной дате. Настолько, что они не прочь отдохнуть, не отходя от рабочего места. Буквально падают от усталости. Хотя вокруг – разгар рабочего дня.

2013-06-18 18.16.26

Пожелаем же дорожным рабочим новых трудовых подвигов и… сладких снов.

Новые стоянки

Около парка Горького заканчивается работа над подземной стоянкой для «Корстона». Вернули памятник павшим в Гражданскую войну. Приступают к облагораживанию территории.

2013-06-09 11.16.19

Возможно даже, успеют к июлю зажечь вечный огонь. В общем, всё мажорно, дело близиться к развязке.

Такая же история на Привокзальной площади. Здесь убрали ограждающие заборы. И теперь люди могут любоваться результатом облагораживания данной территории.

2013-05-29 09.39.19

Помниться, был даже объявлен конкурс на лучший проект для обустройства Привокзальной площади. И что? Это мы сейчас что наблюдаем – его результат? А где шедевры малых архитектурных форм? Мы видим футуристические фонарные столбы, обновленные скамейки и…всё. Понятно, что основной упор был именно на стоянку. Но за полтора года можно было бы и наверху чего-нибудь наваять.

Ещё можно было сделать что-нибудь с тротуаром напротив Привокзальной площади.

2013-05-29 09.38.55

Стоять рядом и сокрушаться  по поводу увиденного каждый может.

То же самое касается и стоянки «Корстона». За время её строительства можно было бы, наверно, как-то облагородить площадку перед стелой и памятником.

 Улица Декабристов

Новые станции метро работают уже с мая. А над ними – невалявшийся конь. Около Московского рынка видны какие-то кучи. Явно мешающие проезду.

2013-05-28 14.17.29

А транспорт побоку.

2013-05-28 14.17.41

Далее на перекрестке с Восстания та же картина. Только ещё забором перегорожено.

2013-05-28 14.23.11

А в теньке отдыхают метростроевцы.

2013-05-28 14.25.21

Далее — вокзал «Казань-2». В сквере перед вокзалом работают 15 человек. Точнее, работает из них примерно половина.

2013-05-28 14.59.34

Дорога, само собой, перегорожена намертво. Враг если и пройдет, то точно не проедет.

2013-05-28 14.54.47

Рабочие и здесь спокойно отдыхают. Оно и понятно – на улице жара.

2013-05-28 14.54.18

 Общая картина

Практически весь город, ну, или большая его часть принаряжается к празднику. Как известно, для праздничного настроения не обязательны инфраструктурные изменения. Более того, они очень обременительны. Оптимальнее просто покрасить фасад.

2013-06-09 18.17.15

Хотя спрятать истинное лицо удается далеко не всегда.

2013-06-15 15.22.12

Куда, к примеру, прикажете девать подобные архитектурные шедевры – наследие старины? Материи, стыдливо накинутой на недоделки по всему городу, на всё не хватит.

2013-06-13 10.37.21

Зато сразу чувствуется, что Казань – действительно тысячелетний город.

Сотрудники исполкома Казани бодро докладывают, что Казань с каждым годом становиться зеленее. Один «Зеленый рекорд» чего стоит! А только этой весной (согласно докладу Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани) было высажено более 8000 деревьев и 21 000 кустарников. Плюс прошлогодний зеленый рекорд, из которого не прижилось не более 7%.

Только вот, где этот лес? 8000 деревьев – это же целый лес, хоть и не большой. Почему он как-то незаметен горожанам?

Может, он равномерно распределен по городу. Наверняка, например, посчитали за озеленение низкорослые елочки, высаженные  в парке Тысячелетия.

2013-06-18 15.01.17

Они, увы, не превращают место, почему-то названное парком, в настоящий зеленый парк. Как был этот «парк» пустырем с wi-fi, так и остался. Здесь даже трава желтая. Потому что, когда жарко, желательно её поливать. И не только в докладах, а и по факту.

Неподалеку, на берегу Кабана тоже высадили деревья. Но и здесь высадка смотрится как-то куце.

2013-06-07 14.28.41

И зачем с этого ухоженного и обновленного плиткой тротуара убрали мусорки? Чтоб побыстрей… запачкали, мягко говоря?

Кстати, и тут трава уже пожелтела.

2013-06-07 14.30.29

Почему собственно здесь нельзя ходить? Желтая трава, не заботливо выращенная, а просто раскатанная по земле (сейчас можно купить всё, даже свежий английский газон), видимо, портится от соприкосновения с подошвой.

Борьба с малым бизнесом

В Казани почти исчезли ларьки. Легче найти мамонта или сокровища озера Кабан, чем этих представителей микробизнеса.

В связи с этим жители и гости города, возможно, будут испытывать некоторые неудобства. Корреспондент «Вовремя» как-то прошел половину центра города в поисках продуктового магазина. Если турист захочет просто попить, отведать местного мороженного или закурить сигарету, ему, скорее всего, придется идти в супермаркет и отстаивать очередь. Редкие магазинчики в центре обычно спрятаны в недрах закоулков. Причем, так хорошо, что их иногда не может обнаружить даже коренной казанец. Да и те работают не всегда.

Раньше (в эпоху повсеместных киосков) не было проблем с тем, чтобы купить ребенку сок, шоколадку или жвачку. Теперь же эта процедура всегда сопряжена с поисками и очередями. Зато нет «уродливых наростов на теле города». Эстетика победила пользу.

И, похоже, окончательно. Вместе с ларьками сносили и остановочные павильоны. Иначе, видно, было нельзя. Теперь пожилым людям и маленьким детям элементарно негде присесть.

2013-06-09 18.24.11

Впрочем, некоторая небезызвестная в городе фирма под именем «Августина» уже потихоньку осваивает пустующие места. Её магазинчики, по всей видимости, не нарушают городского благолепия. Оккупация «Августиной» остановок идет полным ходом. Интересно, кто учредители столь эстетически безупречной фирмы?

И напоследок, «Вовремя» представляет окончательную победу городских благоустроителей над разумом. В некоторых местах остановочные павильоны просто переносят на пару метров. Причем, пока без сидений.

2013-06-15 13.03.25

Зачем, спросите вы? Наверно, остались лишние деньги, которые срочно надо освоить.

 Продолжение следует…

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

«Немножко денег дать и немножко смазать. Секреты успеха в бизнесе раскрыли в Казани»

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел в Казани.

03 октября 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →