Киприоты России

29.03.2013

Философия потребления как причина кризиса

Деньги портят людей – всем известная максима, почему-то не подвергающаяся сомнению. Но если бы это было так, то значительная часть россиян была бы святее Папы Римского. Скорее, в этом споре уместно процитировать следующее послание: «Уважаемый абонент, Вы подключили жизненную опцию «Карьера и деньги». Уведомляем, что опция «Счастье» Вам больше не доступна. С уважением, Ваш провайдер – «Судьба». Временные ресурсы каждого человека сильно ограничены. Однако какая-то немаленькая часть населения стремится потратить их на добывание бумажек определенной раскраски (или их продвинутой версии – числа на электронном табло). Они называют это стремлением к успеху. Забывая при этом, что неуспеха как такового не существует. Это миф. Миллионер преуспел в том, чтобы стать миллионером. Корреспондент преуспел в том, чтобы стать журналистом.

Не в погоне ли за миражами кроется причина современного нам финансового кризиса, вспыхивающего то там, то сям? Давайте рассмотрим проблему глубже.

Именно поэтому вместо традиционного новостного обзора «Вовремя» предлагает читателям задуматься о самой главной новости последних дней – банковском кризисе на Кипре.

Если освободить сознание от мишуры наукообразных слов, то в итоге получается простая и понятная суть. Кипрская банковская система привлекала низкими налогами и прекрасной возможностью с помощью оффшора засекретить имена бенефициариев, участвующих в той или иной сделке. До поры до времени на Кипре все шло просто замечательно. Помимо оффшоризации росли цены на недвижимость. Не стоит забывать о том, что Кипр – один из мировых курортов с пока высококлассным сервисом. То есть совершая финансовые сделки на этом острове финансовой свободы, люди получали комплект из 33 удовольствий сразу.

Не удивительно, что Кипр был крупнейшим иностранным инвестором в российской экономике. Всё дело в том, что это фактически были российские же деньги, предварительно прошедшие налоговую оптимизацию и скрытые от любопытных взоров посторонних. Если верить премьеру Дмитрию Медведеву, на Кипре успешно вели дела даже государственные российские компании. Теперь не очень богатые россияне ехидно смотрят на всё это дело и приговаривают: и эти люди смеялись над нашими вкладами в МММ?!

Что же случилось такого страшного с кипрской банковской системой?

Кипрские банки решили вложиться в греческую экономику. Причем, уже в том момент, когда даже последнему финансовому аналитику было понятно, та дышит на ладан. Так сказать, хотели помочь братьям грекам. Вот братская помощь и обернулась тем, что теперь все вкладчики кипрских банков могут смело менять фамилию на Попадопулос.

Россиянам, не чуждым экономической теории, совершенно понятно, что в данной истории не обошлось без некого процесса, который в нашей традиции именуется загадочным (для европейцев) термином – откат. Дополнительным отрицательным мультипликатором выступили высокие зарплаты киприотов, занятых на госслужбе. Там всё было примерно как в Греции до недавнего кризиса – обычный дворник или необычный священники являлись как бы чиновниками и получали больше иного российского кандидата наук. При том, что экономика Кипра, мягко говоря, не зарабатывала на высокие оклады для разносчиков бумаг из местных муниципалитетов. А умные люди давно предупреждали – живите по средствам. Но ведь современная экономика держится исключительно на росте потребления. Как уж тут экономить? Особенно, на собственных чиновниках. И уж совсем не гоже экономить на российских чиновниках. Если опустить промежуточные звенья, можно утверждать, что деньги в Сочи украли киприоты. Но не местные киприоты, а представители партии «Киприоты России». Это, безусловно, упрощение. Но не такое уж сильное.

Вот вам, бабушки, и Юрьев экономический кризис!

Попытки финансовой реанимации

Далее Германия (и прочий Евросоюз с Евробанком), глядя на это происшествие со стороны, слегка заволновались. Шутка ли ещё один кризис в Еврозоне. Она, бедняжка, итак не страдает избытком стабильности, трясет её с 2009 года не по-детски. Впрочем, характер у немцев уравновешенный, нордический, поэтому их волнения быстро улеглись. В конце концов, 18-19 млрд евро, необходимые для спасения Кипра, — сумма для Евросоюза не критическая. Греки и побольше транши получали. Но с другой стороны с чего это немецким бюргерам впрягаться за русские деньги неизвестного происхождения.  Кто намусорил, тот пусть и убирает. И кто вкладывал в эти банки, тот пусть и несет риски. Короче, мы (Европа) Кипру поможем, но пусть и вкладчики его банков тоже сами себе немного помогут.

И выдвинули условие (про которое уже слышали наверно на островах Фиджи): по 4-10% с каждого вклада должно пойти на нивелирование негативной ситуации. Сейчас, правда, договорились уже до 40% с вклада. Правда, только с крупных депозитов, начиная со 100 тысяч евро. И только в 2-х крупнейших кипрских банках. Но лиха беда начало. Эксперты уже подсчитывают миллиарды ущерба для российского ВВП. Мало утешает мысль о том, что британских вкладов на Кипре больше. Следовательно, они больше пострадают.

С одной стороны отдать часть, чтобы спасти целое – шаг весьма разумный. Но это нарушение всех принципов. Если депозиты будут облагаться дополнительными налогами по желанию международных структур, то это подорвет доверие к депозитам вообще.

Недаром вчера, как только открылись после продолжительного перерыва кипрские банки, в их офисах образовались очереди. Не смотря на то, что снять со счета можно пока не более 300 евро. Это усугубило некоторые апокалипсические настроения вкладчиков. К тому же известна народная примета: человек, который стоит перед тобой у банкомата, всегда тупой. Слава Богу, обошлось без паники.

По миру поползли слухи, что Кипр – это просто полигон, где отрабатываются механизмы сравнительно честного отъема денег у населения. И по мере усугубления мирового финансового кризиса эта практика будет расползаться по миру.

Что для россиянина кризис, для киприота — смерть

Однако, думается, россиянам эта практика не должна казаться чем-то невиданным. Ещё живо поколение, которое помнит денежную реформу 1961 года. А обмен денег на излете перестройки под руководством тогдашнего советского премьера Павлова? А мгновенно испарившие вклады в сберкассах после развала СССР? Это вам не баран чихнул! После таких исторических «американских горок» верить в надежность банковской системы может только полный киприот.

И сейчас-то в России застрахованы только вклады на 700 тысяч рублей и менее. Не говоря уже о том, что сервис в наших банках значительно уступает кипрскому. Все видели рекламные ролики Сбербанка, посвященные его обновлению?  Так вот, в следующей рекламе обязательно должен появиться Прометей, обреченный в наказание каждый день стоять в очередях Сбербанка. Лучше бы ставки по депозитам повысили, а проценты по ипотеке, наоборот, понизили.

Так что кипрский кризис для россиян – это как заноза в пальце, по сравнению с «отрубленной лодыжкой» отечественной банковской системы.

Поможет ли кипрский банковский кризис – возвращению капиталов в Россию? Как говорится, свежо преданье… Но тренд, характеризующийся покупкой законодателями квартир в Майями и строительством отельчиков в провинциальной Германии, говорит совсем об обратном.  На финансовых ошибках никто не учится.

Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру
29.03.13

Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Спасайте ваши денежки!

Пример Кипра заразителен, принцип неприкосновенности частной собственности забыт. Март 2013 года ознаменовался для Кипра коллапсом в банковской системе. Клиенты банков …

28 июня 2013 Читать далее →

Процветающая турецкая экономика и ее опасное соседство.

Если говорить о турецкой экономике, то она характеризуется достаточно весомым экономическим прогрессом за прошедшее десятилетие. Экономика растет быстро, неравенство снижается, …

Помощь Кипру, Греции и…Словении?

Министры финансов Еврозоны должны встретиться в Брюсселе для обсуждения спасительных денежных вливаний Кипру и Греции. Кипр ожидает поступление спасительного портфеля …

Деньги не любят суеты

«Вам одобрено»: Мы – посредники между клиентами и банками.

Почему кипрские банки продолжали скупать греческие облигации?

Однажды в октябре прошлого года карта памяти, содержащая специальную программу для удаления информации была помещена в компьютер Банка Кипра. За …

30 апреля 2013 Читать далее →

Совкомфлот, АвтоВАЗ беспокоятся об активах, замороженных на Кипре

Две российские крупнейшие компании сообщают, что очень велик риск утери десятков миллионов долларов, замороженных в банках Кипра

17 апреля 2013 Читать далее →

Банки своё возьмут

Отказавшись от незаконных комиссий, банки нашли новые источники скрытых платежей

10 апреля 2013 Читать далее →