Ремонт на дорогах когда-нибудь закончится?

11.06.2013

Вчера 10 июня в Казани прошло заседание Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения. Обсуждались три основных вопроса:

  • Об итогах весенней комплексной проверки автомобильных дорог и искусственных сооружений в области обеспечения безопасности дорожного движения в РТ
  • Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения на ж/д переездах и установки систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД
  • Об обеспечении безопасности дорожного движения на объектах проведения в г. Казани Всемирной летней Универсиады

По итогам проведенного заседания можно сделать вывод: хотя обустройство дорог идет активно, огромное количество объектов по республике не оборудованы должным образом. В основном проблемы касаются отсутствия разметки, освещения, тротуаров, после весны трассы подверглись значительным разрушениям (неожиданно для России, конечно же), обочины не соответствуют ГОСТ и т.д. Кстати, ямочный ремонт (это когда ямы превращают в кочки) обещали закончить к 1 июля.

Разметка стала отдельной темой для разговора. Обсуждался вопрос о том, что если у нас ее и наносят, то осенью, а весь весенне-летний сезон дороги остаются девственно-чистыми. Рустам Минниханов сказал по этому поводу: «Давайте построим поменьше, но разметка будет».

Немного статистики: за последние 5 месяцев в Татарстане произошло 1518 ДТП, что меньше, чем в прошлом году, однако число погибших (208 человек), напротив, возросло. Лидируют по числу погибших Казань, Набережные Челны и Нижнекамск.  Огромное количество происшествий происходит на железнодорожных путях, в основном по вине водителей, которые не учитывают длинный тормозной путь локомотива.

Панацею от всех бед наше правительство видит в системе фото- видеофиксации. По словам Минниханова, «Количество происшествий на дорогах обязывает нас достучаться до сознания несознательных водителей». Все новые развязки должны уже на стадии проектирования подразумевать наличие камер. Кроме того, с 1 июня вступили в силу изменения в ПДД: введены новые знаки о наличии систем фото- и видеофиксации. Так же должна быть нанесена соответствующая горизонтальная разметка. Отчеты, озвученные на заседании, показали, что на практике эти меры не осуществляются – то финансирования не хватает, то стандарты для такой разметки не предусмотрены.

Отдельной темой для разговоров стали тяжеловесные автомобили. По словам Минниханова: «Нечего тяжеловесам делать в республике, особенно в Универсиаду». Движение будет разрешено с 20.00 до 10.00, полностью ограничено в период Универсиады и, возможно, когда температура будет выше 32 градусов по Цельсию. Постановление вступает в силу 1 июля.

Универсиада – всем валить?

Мнение большинства казанцев можно выразить следующим образом: «Весь город будет стоять, нужно валить!». Правда-то, правда, да не совсем. Во-первых, на днях проводилась генеральная репетиция передвижений во время Универсиады, горожане особой разницы не почувствовали (мы за последнее время все-таки привыкли, что нигде не проехать). Во-вторых, реально закроют дороги всего на 4 дня. Итак, обо всем по-порядку.

Самые «горячие» деньки в плане передвижении по дорогам будут:

  • 22 июня – репетиция
  • 4 июля – генеральная репетиция
  • 6 июля – церемония открытия
  • 17 июля – церемония закрытия

Будет прекращено движение по проспекту Победы, в районе деревни Универсиады, по проспекту Ямашева (в районе стадиона Казань-Арена), включая улицы Сибгата Хакима, Чистопольскую и т.д. (полный список можно посмотреть на официальном сайте). По поперченным улицам движение ограничено не будет.

Так же частично будут введены ограничения на движение автотранспорта во время соревнований по спортивной ходьбе (9 и 10 июля). Парковки рядом с объектами Универсиады въезд частных автомобилей не предусматривают, пользуемся автобусами.

Общественного транспорта ограничения касаться не будут. Вообще про полосы для автобусов шла отдельная речь. Водителям настоятельно не рекомендуется нарушать и выезжать на них. На улицах, где полосы не предусмотрены на время Универсиады будет нанесена временная разметка, здесь так же нарушать не советуют, меры наказания будут драконовскими. «Есть правила игры, без наших горожан этот вопрос не решим».  После окончания Универсиады их уберут. Кстати, такси также запрещается выезд на автобусную полосу (вспоминается забастовка лондонских кэбов во время летней Олимпиады).

Эстафету огня Универсиады в Татарстане примут Бавлы. Ежедневно огонь будут принимать два-три муниципальных образования. Это будет сопровождаться митингом и концертом. В Казань он прибудет 6 июля.

Отмена левых поворотов в Казани

В рамках подготовки к Универсиаде , а также в целом для разгрузки дорог в Казани отменяются левые повороты. Хотя сегодня меры наказания за такие нарушения минимизированы, ГИБДД также настоятельно советуют не нарушать, а лучше «учиться составлять маршрут», в будущем наказание ужесточится. Водители, будьте внимательны – скоро и на Булаке мы сможем ехать только прямо и направо. Эти правила также касаются и маршрутных такси и экскурсионных автобусов.

Ну что ж, может быть после Универсиады мы ,наконец, сможем свободно ездить по улицам? Хотя верится в это с трудом. На заседании показывали очень красивые фотографии нанесенной разметки и отремонтированных участков трасс, смотреть это было забавно, особенно ввиду того, что не рискнув брать машину и сражаться с парковкой в центре, я отправилась в Кабинет Министров пешком, и за 15-минутную прогулку по улице Пушкина, я из-за стройки минут 10 шла по проезжей части. Безопасность, ДТП… А на открытие все-таки хочется сходить!

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

«Немножко денег дать и немножко смазать. Секреты успеха в бизнесе раскрыли в Казани»

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел в Казани.

03 октября 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →