Провинциальное искусство и развитие туризма

30.03.2016

Что расскажет о Казани новый фильм «Сокровища озера Кабан»?

Итак, посмотрев предварительно отзывы в интернете (люди ставят  1,5 звездочки из пяти) и немного загрустив, мы как коренные казанцы пошли смотреть фильм, который снимали преимущественно  в нашем городе.

Тот, кто отвечал за виды Казани в фильме, — настоящий гений больших планов. Очень эффектно показаны центральные улицы. А Кул Шариф на фоне вечернего неба смотрится просто бесподобно. Театр им. Камала, Кремль, и особенно Башня Союмбике изнутри, а также главный герой картины – озеро Кабан (в данном случае Нижний) — а наш город и, правда, изумителен! Особенно с высоты птичьего полета. Оператор умудрился снять берег Кабана так, что тот казался совершенно чистым. Слава Богу, он не заглянул камерой на дно!

Вспомните «Реальную сказку» Сергея Безрукова. Там тоже виды Казани удивительным образом намекали на какой-то сказочный город. Конечно, казанцам, каждый день добирающимся на работу сквозь сплошную стройку века, как-то трудно представить себе, что они живут в райских кущах невиданной красоты. Но хорошо, что они вполне могут почувствовать гордость  за свой город, созерцая его на большом экране.

Однако, на этом плюсы фильма, в общем-то, и заканчиваются. Начнем с центральной фигуры – татарской девушки Гульнары.  Хотя девушку сыграла татарка по национальности Эльвира Ибрагимова, создалось четкое ощущение, что нам показывают представительницу (безусловно, очень симпатичную) узбекской семьи. Во-первых, черты лица у самой Эльвиры явно азиатские. А в совокупности с дедом-Шакуровым (на голове чуб, длинная борода, узбекская одежда плюс шаолиньские боевые замашки) и антуражем их жилого помещения, любовно воссозданным киногруппой (жили они в центре города, но в деревенском доме, обставленном в узбекских национальных мотивах), получился весьма странный эффект истории о жизни казанских узбеков.

Самое обидное, что чувствуется – изначальная задумка была очень достойной. Показать город в лучшем свете, добавить экшена, красивых актеров. Но получилось… как всегда. На деле фильм напоминает солянку недовведенных до ума идей.  Лишний раз критиковать незатейливый сюжет – это бить авторов фильма ниже пояса. Мы же – не кинокритики. Но если вкратце: в нашу узбечку-татарочку влюбляется эдакий ловелас Кирилл (актер Алексей Воробьев, который и в жизни тоже тот ещё сердцеед, если брать возрастную категорию до 16 лет). Если не ролью ловеласа, то с ролью клоуна он справился хорошо. Бесконечные кривляния раздражали. Особенно сильно в конце, когда он вышел из строя моряков Тихоокеанского флота и начал изображать то ли Элвиса Пресли, то ли Майкла Джексона. Радовали разве что второстепенные герои, которые после кривляний Кирилла и нарочито невнятной речи деда Гульнары (честное слово, этот дед к татарским бабаям вообще отношения не имеет),  немного снижали раздражение.

Сможет ли фильм, как задумывал режиссер, стать визитной карточкой Казани к Универсиаде? Авторы статьи совершенно точно уверены, что нет. Семья главной героини, их быт, их внешность скорее напоминают стереотипный представления о «всяких» татарах-узбеках-казахах и т. д., а не нашу татарстанскую культуру. А актерская игра и сюжет делают фильм совсем печальным.  Для визитной карточки можно было бы оставить одни виды, они действительно удались. И могут реально привлечь любопытных. Однако, какого же будет их разочарование, когда они увидят наши дороги. Ну, ладно, это уже другая тема.

Напоследок можно отметить, что снимая фильм о Казани авторам не лишним было бы проконсультироваться с местными экспертами-краеведами. Больше времени потратить на изучение местной культуры. Возможно, было бы уместно привлечь больше местных актеров. Не только на роль таксиста-полицейского. Телеведущая – тоже своего рода талант. Однако, неужели в том же Камаловском театре, где проходила часть съемок (причем, в фильме он почему-то был представлен как оперный) не нашлось подходящей молодой актрисы. Хотя в паре с Воробьевым…

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Один комментарий: Провинциальное искусство и развитие туризма

  1. Казанец говорит:

    А еще в ступор ввел Рустам который видимо для умиления ел чавкая что типа пицы,по замыслу видимо татарское блюдо. А потом сойдя с ума видимо танцевал национальный татарский исконный танец Лезгинка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

«Немножко денег дать и немножко смазать. Секреты успеха в бизнесе раскрыли в Казани»

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел в Казани.

03 октября 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →