Инфраструктурная красота по-казански

25.07.2013

Дорожное строительство не всегда благоприятно для здоровья казанцев.

Отшумели спортивные страсти. С грустью смотрят казанцы вслед улетающей Универсиаде. Однако, эту легкую грусть скрашивают подарки, оставленные ей.

Новые развязки, дороги, станции метро – всем этим теперь (после отъезда гостей) будут пользоваться жители нашего города. Который несомненно в преддверии Универсиады стал краше и удобнее.

Другой вопрос – какой ценой? Возьмем, к примеру, улицу Сибгата Хакима. Эта новая транспортная артерия связала улицы Амирхана и Декабристов. Она значительно упростила дорожную ситуацию на Кварталах. Не говоря уже о том, что просто эстетически приятно прокатиться по живописному берегу Казанки. С одной стороны — неописуемой красоты новый ЗАГС, с другой – той же красоты сквер. Что ещё надо простому водителю?

Однако, в процессе строительства данной дороги жильцы домов, расположенных вдоль неё почему-то выражали недовольство. В частности, жители одного из домов ЖК «Берег» стали писать письма, куда только можно. Настолько им «понравилась» эта стройка под самими окнами.

4

Понятно, что жильцы «Берега» — граждане не совсем обычные. А юридически подкованные. Поэтому соответствующие руководители разных государственных учреждений отвечали жильцам быстро (иногда в течении месяца) и по существу.

1

2 3

 

Ответ на обращение в Интернет-приемную от 2012-09-24 11:44:39 — Метшин Ильсур Раисович, мэр г. Казани — Размещение ответов на обращения горожан.

От кого:         http@kzn.ru 

23 октября 2012, 14:31

Дата (ответа): 2012-10-23 14:31:21

№ обращения: 61950

Исполнитель: Размещение ответов на обращения горожан

На обращение №61950 поступил следующий ответ:

«Сообщаю, что улица С. Хакима является магистральной и включена в перечень автомобильных дорог, подлежащих строительству при подготовке объектов улично-дорожной сети г. Казани для проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года. Заказчик работ – Управление капитального строительства и реконструкции Исполнительного комитета г. Казани, генеральная подрядная организация – ООО «Стройхимсервис». В настоящее время ведутся работы по отсыпке земляного полотна. В технологическом процессе участвует дорожно-строительная техника — бульдозер, каток, автосамосвалы, которые прошли техосмотр, проверку на токсичность выхлопных газов. В связи невозможностью своевременной доставки дорожно-строительных материалов в дневное время из-за заторовых ситуаций на улицах города, работы в отдельных случаях, по согласованию с Администрацией района, ведутся ночью. При контрольном измерении, от края основной проезжей части дороги до линии жилой застройки у дома №1 по ул. Меридианная, расстояние составило 27 м, что допустимо при условии применения шумозащитных мероприятий.

Начальник Управления И. Ф. Латыпов.

 

Как видно из официальных ответов, на самом деле у жильцов всё в полном порядке. А «загазованность воздуха, гарь, копоть, шум», по всей видимости, им померещились.

Обратите внимание, что заместитель главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани просит ускорить работы на описываемом участке. «И при необходимости организовать работу в ночное время».

Понятно, дорогу по Сибгата Хакима строят давно, видимо, поначалу дело шло не шатко, ни валко, потом спохватились – на носу Универсиада! Но почему из-за плохой организации работ должны страдать жильцы окрестных домов? Ответ один – для их же блага.

К тому же, просьба замглавы района немного диссонирует (в строгом юридическом смысле) с некоторыми нормами закона. Как правильно указали в своем письме жильцы ЖК «Берег».

Один из них рассказал корреспонденту «Вовремя» весьма поучительную историю. По данной жалобе к нему в дом выезжали специалисты санэпиднадзора. Производили необходимые замеры шума, брали образцы воздуха. Согласно результатам проведенной экспертизы всё было в пределах установленной нормы. Оно и понятно: за 3 дня до проведения проверки подрядчик приостановил работы (не смотря на то, что до этого они очень торопились, работая даже ночью). Как только проверка миновала, работы возобновились. Волшебным ли образом представители подрядчика узнали о жалобах и проверках или это всё чудесное совпадение – судить об этом «Вовремя» предоставит своим читателям. Мы далеки от конспирологии. Даже в том случае, когда доказательства её теорий налицо.

Корреспондент «Вовремя» тоже решил внести свою лепту в получении информации по данному инфраструктурному объекту. Он направил в пресс-службу мэрии Казани запрос следующего содержания: когда запуститься движение по Сибгата Хакима?  Какие ещё работы планируются на данном участке берега? В какие сроки их планируют завершить?

Запрос был отправлен 17 июня. Через какой-то месяц, когда по Сибгата Хакима уже вовсю гоняли автомобили, через пресс-службу из УКСа был получен ответ.

Следующего содержания: «Основные работы по строительству автодороги по ул. Сибгата Хакима на участке от ул. Декабристов до ул. Бичурина, с открытием движения для автотранспорта, планируется завершить в срок до 30 июня 2013 года.

По пп. 2 и 3 – по данным вопросам Управление капитального строительства и реконструкции Исполнительного комитета г. Казани информацией не обладает».

Ответили с юмором. 18 июля сообщили, что работы планируется завершить до 30 июня. А по другим работам данных в исполкоме нет. Там, видимо, никогда не слышали о планах строительства высотного пятизвездочного отеля (с условным пока названием Ривьера Тауэр). На берег уже и песочек привезли. Правда, место это пока используется только как дикий пляж. На специально созванной пресс-конференции назывались даже сроки строительства. Странно, что журналист более осведомлен, чем чиновники, непосредственно отвечающие за капитальное строительство в Казани.

Резюмируя, хочется отметить, что красота, конечно, требует жертв. А о благоустройстве города и говорить нечего. Без жертвоприношений в виде временных неудобств для горожан ничего путного не построишь. Однако, здоровье казанцев – это всё-таки именно та жертва, без которой (при соответствующем желании со стороны благоустроителей) вполне можно обойтись.

 

 

 

 

 

 

 

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Один комментарий: Инфраструктурная красота по-казански

  1. Михаил говорит:

    Всё плохо… Не хватает фотки с того же ракурса в настоящее время.
    «Необычным» горожанам отвечали по существу )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Провинциальное искусство и развитие туризма

Что расскажет о Казани новый фильм «Сокровища озера Кабан»?

30 марта 2016 Читать далее →

Европейская столица на волжском берегу

Как Казань провела прошлый год? В понедельник в городской ратуше торжественно прошла 31-ая сессия гордумы Казани. На ней присутствовали президент …

06 марта 2014 Читать далее →

Блеск и нищета казанской Универсиады

Воспоминания корреспондента о безвозвратно ушедшей Универсиаде, воплощенные в зрительных образах. Вот и кончился столь долгожданный спортивный праздник. К нему Казань …

01 августа 2013 Читать далее →

Глобальный велотренажер по казански

Есть ли реальная альтернатива городскому транспорту?

04 июля 2013 Читать далее →

Навстречу Универсиаде-4

Общественный транспорт в преддверии Универсиады

03 июля 2013 Читать далее →

Навстречу Универсиаде-3

4 топовых объекта.  Метро 2013 Грандиозное преображение города подошло к финалу. Казанцы ликуют, вспоминая предыдущие 4 года. Вот-вот мы станем …

01 июля 2013 Читать далее →

Навстречу Универсиаде-2

Благоустройство города

20 июня 2013 Читать далее →