Город для умников: прорыв в будущее

04.10.2013

Куда переедут продвинутые татарстанцы через 20 лет?

Я знаю, город будет…

«День за днем, то теряя, то путая след, я иду в этот город, которого нет» — впору петь татарстанскому президенту Рустаму Минниханову. Только можно добавить к песне Корнелюка, что города пока нет. Но когда-нибудь он непременно появиться.

А пока, 2 октября в рамках V Международного экономического саммита России и стран ОИС (KAZANSUMMIT 2013) состоялась торжественная  церемония закладки первого камня (этим занимался в том числе и Рустам Минниханов) нового бизнес-хаба России – Международного инвестиционного технополиса «СМАРТ Сити Казань». Это полное название фактически нового города.

Смарт-Сити Казань расположиться на 650 га (из них 88 га займут парковые зоны) в Лаишевском районе. Всего в 3 километрах от казанского аэропорта (что преподноситься как преимущество). Город будет примерно на 59 тысяч жителей (39 тысяч рабочих мест). По планам в Смарт Сити будут 11 детсадов, 6 школ и большой парк.

Пока же здесь наблюдаются чистое поле, обильно  приправленное грязью, надувные шарики (как опознавательные знаки будущих строек), волшебный шатер для презентаций посреди пустыря  да станция аэроэкспресса «Столбищи». Зато сюда уже благодаря стараниям республиканских властей проложен участок асфальтовой дороги. За железнодорожной веткой видны дома аборигенов. Так что местность не такая уж не жилая.

Кстати, как удалось выяснить корреспонденту «Вовремя», тамошние коттеджи не планируют трогать. Они органично сольются с умной средой окраины будущего города. Получится, правда, немного эклектично – эдакий сельский урбанизм.  Зато местные жители проснуться однажды утром горожанами.

Всего в Смарт Сити будет 4 зоны: научно-образовательная зона, общественно-деловой центр, особая экономическая зона, парковая зона. Особая экономическая – это отдельная часть Иннополиса (который преимущественно должен раскинуться в Верхнеуслонском районе). По словам Булата Гаянова, генерального директора Корпорации развития РТ (именно она будет управлять стройкой), в ОЭЗ упор будет сделан на развитие био- и медицинских технологий. То есть не на большие производства.

В Смарт Сити будет свой лечебно-диагностический центр. Это будет не обычная районная больничка, а суперсовременная клиника. Возможно, отечественные тяжелобольные пациенты перестанут ездить за рубеж на дорогостоящие операции. Кстати, в структуре ВВП Германии медицинские услуги опережают даже автопром.

Если проект удастся, то это будет вне всяких сомнений серьезный прорыв в технологическом обновлении экономики России. Поэтому федеральный центр всячески оказывает поддержку. В Москве любят грандиозные начинания.

Welcom, инвесторы!

Однако, денежки выделять пока не очень торопятся. Всего по предварительным примерным подсчетам строительство Смарт Сити под Казанью обойдется в 10 млрд долларов. Большую часть должны вложить инвесторы.

Например, возьмем первую очередь. По словам Гаянова, это будут транзитная гостиница, Университет менеджмента и гостеприимства, апарт-отель. В этот же период запланировано развитие научно-образовательной и исследовательских зон: университет, колледж, научно-исследовательские центры и возведение логистической зоны. Возможно, к вышеперечисленному добавиться торговый центр. Европейского уровня. Правда, не совсем понятно. Как будут привлекать покупателей из Казани. Дорога до Смарт Сити может занять минут 20 на машине. Не ближний свет.

Первую очередь начнут строить в следующем году. Закончат ориентировочно в 2015-16 году. Так вот, возвращаясь к инвестициям, на первую очередь федеральный бюджет выделит только 1,2 млрд рублей. Остальное – дело тех, кто будет вкладываться. О грандиозных успехах татарстанцев в деле поиска иностранных денег говорить пока рано. Однако очевидные успехи уже есть.

Первое соглашение – на сумму инвестиций в 760 млн долларов было подписано между Агентством инвестиционного развития РТ и Tatarstan Golf Investment Company (TGIC) по развитию коммерческой недвижимости на площадке «СМАРТ Сити Казань». Подпись под документом поставили Руководитель АИР РТ Линар Якупов и Генеральный директор TGIC Халед Аль Джассим.

Второе инвестиционное соглашение в рамках проекта «умного» города Глава АИР РТ подписал с генеральным директором одного из первых инвесторов проекта – сингапурской компанией Radiance Hospitality Group Лимом Шуе Тиеном. Речь идёт об инвестициях на сумму 180 млн долларов в реализацию объектов Университета менеджмента и гостеприимства, транзитной гостиницы и апарт-отеля на территории «СМАРТ Сити Казань».

Третье инвестиционное соглашение было подписано между Агентством инвестиционного развития РТ и одним из первых резидентов инвестиционной площадки – нефтесервисной международной компанией TGT Oil and Gas Services. Сумма заявленных инвестиций – 11 млн долларов. Со стороны TGT Oil and Gas Services документ был подписан Директором компании Георгием Васильевым.

В рамках Стратегического форума был также подписан Меморандум о взаимопонимании между «Wipro Technologies Limited» и оператором проекта – ОАО «Корпорация развития РТ» по вопросу разработки ICT мастер-плана «СМАРТ Сити Казань».

Все эти грандиозные планы, конечно, блестящие. Но непросвещенного зрителя (навроде корреспондента «Вовремя») смущает одно – сроки создания Смарт Сити. Гаянов озвучил примерный  срок в 20 лет. За такой срок с мировой и российской экономикой может случиться всё, что угодно.  Эх, хотелось бы пожить в ту пору прекрасную!

 

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Финансовые потоки: из Парижа в Мамадыш

Даешь инвестиции в районы Татарстана! Вчера в Агентстве инвестиционного развития РТ прошло совещание с руководителями организаций муниципальной инфраструктуры привлечения инвестиций. …

27 декабря 2013 Читать далее →

Тернистый путь исламских финансов

Может ли Татарстан стать хабом для привлечения исламских финансов в Россию? Исламские финансы уже рядом 4 сентября в отеле «Мираж» …

06 сентября 2013 Читать далее →

Ремонт на дорогах когда-нибудь закончится?

Вчера 10 июня в Казани прошло заседание Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения. Обсуждались три основных вопроса: Об …

11 июня 2013 Читать далее →

Познавательная футурология Казани

Какие технополисы нужны Казани? И нужны ли вообще?

Долгожданное агрооткрытие

Куда бедному крестьянину податься со своим товаром?

«СМАРТ Сити Казань»: проект в первой фазе

Каковы перспективы самого умного города в Татарстане?!

01 февраля 2013 Читать далее →