Познавательная футурология Казани

31.05.2013
111

Какие технополисы нужны Казани? И нужны ли вообще?

Звездный состав

Уже третий год в Казани проходит бизнес-форум «Будущее года». Организаторами выступает журнал «Деловой квартал» (спасибо  коллегам за гостеприимство). В этот раз темой форума стало обсуждение немаловажного вопроса, от которого действительно зависит будущее экономики (и не только Татарстана) – судьба технопарков.

Как сказал (тоже присутствовавший на мероприятии) вице-президент ОПОРЫ России Азат Газизов, организаторы собрали звездный состав. Присутствовали: руководитель АИР РТ Линар Якупов, директор IT-парка Антон Грачев, управляющий технополиса «Химград» Айрат Гиззатуллин, начальник отдела привлечения резидентов ОЭЗ ППТ «Алабуга»  Тимур Хазиев, заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, первый вице-президент ОПОРЫ России Павел Сигал и прочие «звезды» бизнеса и госуправления. По Скайпу связались с Эдуардом Каналошом, директором по инвестициям фонда «Сколково». В виду вышеуказанного обстоятельства обсуждение быстро перешло в практическую плоскость. Что дополнительно повысило интересность мероприятия.

Впрочем, зал не был заполнен до отказа. Скорее всего, этот факт говорит о том, что технопарки – это не самый разрекламированный продукт. Многие предприниматели, возможно, никогда не слышали об их существовании в шаговой доступности.

Как это водится, тема переросла в нечто большее. Обсуждали не только технопарки, а будущее российских инновации вообще. Начали, разумеется, за здравие.

То есть со статистики. Первый технопарк (информация для любителей бесполезной, но интересной информации) был открыт аж в 1896 году в Манчестере. Ещё в 19 веке люди задумались над производственными зонами, которые должны были стать локомотивами развития всего остального.

В идеале технопарк – это место, где географически соединяются бизнес, наука и государство. На самом деле всё несколько сложней и зависит от конкретной страны. Например, в США технопарки частные. Их задача выйти на окупаемость. У нас они, в основном, государственные.

В республике Татарстан 22 технопарка. А всего по России их больше, чем на родине технопарков – в Британии. Это объясняется тем, что технопарком у нас может назваться каждый. На законодательном уровне это плохо регламентировано.

Впрочем, есть в Татарстане и серьезные частные технопарки. К примеру, индустриальный парк М7. Да и технополисы, созданные при поддержке государства иногда окупаются. Например, «Химград» за несколько лет окупил себя за счет налоговых отчислений. Чего нельзя сказать про IT-парк. Надо отметить, что один технопарк обходится в среднем бюджету в 2 млрд рублей.

Умные Столбищи ищут перспективного инвестора

Глава АИР Линар Якупов выступал первым. Он отметил, что бизнес сейчас активно ищет свободные помещения. Только с полной инфраструктурой. Отсюда и необходимость технопарков. Государство, по мнению Якупова, выступает в данном случае катализатором развития экономики. Модератор дискуссии партнер АМК «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов всё время пытался выяснить, как определяется эффективность технопарков. После настойчивых вопросов Якупов сдался и назвал критерии. Это: количество резидентов, объем выпускаемой продукции и размер налоговых поступлений.

Якупов отмерил срок в 5-7 лет для окупаемости технопарков. То есть у большинства татарстанских технопарков (а в этом вопросе мы опять впереди всей России) есть ещё время, чтобы подзаработать.

Пользуясь подвернувшейся возможностью, Якупов продемонстрировал присутствующим видеоролик, раскрывающий будущее любимого детища АИРа – Смарт-Сити. Судя по ролику, это будет настоящий город будущего.

 

Фантастические контуры выросшие по мановению руки видеодизайнера вокруг станции Столбищи, вдохновят на трудовой подвиг даже упертого ретрограда. Тем более что, сейчас часть Смарт-Сити Казань (площадью 102 га) – это составная часть федерального проекта «Иннополис». Есть федеральный проект создания особой экономической зоны с соответствующими налоговыми послаблениями. А за ЕСН в 14% предприниматель душу продаст. К ОЭЗ будут относиться упомянутые 102 га в Лаишевском районе и 192 га в Верхнеуслонском. Помимо налогогового «рая» в Иннополисе должны расположиться IT-университет, офисные центры и прочая инфраструктура потребная для обычного города.

Остались сущие пустяки – найти инвесторов, которые оплатят этот пир предпринимательского духа. По словам Якупова неплохие наметки уже есть. Отдельные компании выразили заинтересованность в участии в проекте Смарт-Сити Казань. Однако пока только по части бизнес-центра.

Суперинкубатор: город из офиса

Кстати, по поводу «Иннополиса» как нового города. Его курирует (в том числе) Антон Грачев, по совместительству директор ещё одного технополиса — IT-парка. В связи с этим у корреспондента «Вовремя» возник вопрос: не станут ли конкурентами за рабочую силу будущий Иннополис и IT-парк? Достаточно ли много у нас разработчиков программных продуктов на все инновационные площадки?

Грачев успокоил корреспондента. Он предложил разделить разные площадки по стадиям становления бизнеса. Бизнес-инкубатор — для стартапов. IT-парк – для развившихся проектов. Иннополис – для серьезных компаний, переросших масштаб обыденность, возможно, выходящих на мировой уровень.

Но возникает дополнительный вопрос: бизнес-инкубатор – небольшое помещение, малая часть IT-парка, а Иннополис – пусть маленький, но целый город. Как из нескольких офисов вырастить население городка? Учитывая, что, мягко говоря, далеко не все стартапы успешны, а многие просто не «выживают». Но это всё мелочи.

Технопарки или простые аредодатели?

Главный вопрос – зачем вообще нужны технопарки? В чем их глубинный смысл? Некоторые выступающие предприниматели приводили пример Китая и Сингапура. В последнем технопарки всегда держат свободными 20% площадей. И каких! Там есть всё необходимое бизнесу (особенно начинающему) – любые мощности, централизованная бухгалтерия, общий колл-центр, возможность раскрутки и т. п.

Наши технопарки, положа руку на сердце, пока уступают в этом плане зарубежным аналогам. Как рассказывали предприниматели (которым тоже дали слово в конце) единственное, что им предлагали, когда они обращались в технопарки – это площади в аренду. По не самым низким ставкам в городе. Причем, это рассказывали представители фирм, непосредственно работающих в сфере высоких технологий. По информации директора компании SmartHead Игоря Зильберга примерно 80% площадей в IT-парке занимают высокотехнологичные компании, которые открылись задолго до IT-парка. Многие из них создают продукт для госструктур.

Контроль и выгода

Как же выйти из этой ситуации? Как нам реорганизовать Рабкрин… ну, то есть технопарки?

Можно взять пример «Химграда». Это довольно успешный технопарк. Здесь 200 предприятий-резидентов. По словам управляющего технополиса «Химград» Айрата Гизатуллина, в данном проекте сделан упор на кластерность. Резиденты как бы дополняют друг друга в производственной цепочке. Таким образом, обеспечивается сбыт (по крайней мере, некоторым резидентам). А это значит, что объемы производства достигнут плановых показателей.

Да-да, вам не почудилось – на «Химграде» есть производственный план. Управляющая компания руководствуется мнением большинства резидентов, как им удобнее. Если кто-то не достигает намеченных показателей, то его могут и оштрафовать. Как крайняя мера – прекратить действие договора аренды.

Таким «насильственным» образом, в «Химграде» из 4 представителей малого бизнеса за 5 лет получились крупные компании. Конечно, не самый лучший показатель – из 200 только 4. Но тоже вариант.

Частный индустриальный парк М7 идет похожим путем. Здесь стараются подбирать резидентов по принципу – один сбывает другому. И вообще, чтобы резиденты были максимально полезны друг другу.  Например, у одного резидента есть возможность оформить быстро документацию по пожарной безопасности. За деньги, разумеется.

Никаких планов и соцобязательств для резидентов тут, конечно, нет. Поскольку сами резиденты кровно заинтересованы в развитии. Ведь в М7 земля продается, а не сдается в аренду. То есть резиденты изначально подходят к  месту своего бизнеса основательно и надолго.

Определение точек роста

Но это всё примеры из сферы производства. А как быть с разработчиками отечественных высоких технологий?

Вице-президент ОПОРЫ России Азат Газизов предлагает в качестве некого пути – индикативное планирование со стороны государства. Никто, разумеется, не будет на уровне Госплана утверждать, сколько болтиков, винтиков и программных продуктов надо произвести за год. Речь не об этом. Высшие чиновники имеют доступ к большому массиву знаний. В том числе к отчетам официальной статистики и разработкам аналитических экспертных сообществ.

На основе этих данных они могут прогнозировать развитие той или иной отрасли. Государство решает, что наиболее перспективно и, соответственно, что надо поддерживать.  Например, решено, что нужны тысячи пекарен (чисто теоретически). Значит, нужно создать режим наибольшего благоприятствования для пекарей. Возможно, открыть несколько хлебопекарных технопарков.

Возможно, метод Газизова – не панацея. Но почему бы и не попробовать? Раз уж у нас итак более половины экономики контролируется государственными структурами.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
img_0549 (1)

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Город для умников: прорыв в будущее

Куда переедут продвинутые татарстанцы через 20 лет? Я знаю, город будет… «День за днем, то теряя, то путая след, я …

04 октября 2013 Читать далее →

Химический праздник в Казани

Крупнейший химический концерн приходит в столицу Татарстана. Почти секретный завод 5 сентября крупнейший в мире химический концерн BASF официально открыл …

09 сентября 2013 Читать далее →

Тернистый путь исламских финансов

Может ли Татарстан стать хабом для привлечения исламских финансов в Россию? Исламские финансы уже рядом 4 сентября в отеле «Мираж» …

06 сентября 2013 Читать далее →
Untitled-2

Технопарки Татарстана: размножение почкованием

Будущее местного бизнеса в промзонах? Резервации для МСБ 20 августа представителей СМИ собрали в «Татмедиа», чтобы рассказать о планах развития …

22 августа 2013 Читать далее →
123424

Набиуллина пообещала снизить ставку рефинансирования

О том, что ждёт и чего совершенно не хочет бизнес в связи с перестановками мы поговорили с Азатом Газизовым, вице-президентом «Опоры России». Он был в студии телеканала РБК.

25 июня 2013 Читать далее →
kazansummit

В Казани прошёл семинар по Исламским финансам

Интерес к теме исламского финансирования неуклонно растёт среди значительного числа мусульманского населения и предпринимателей России

20 июня 2013 Читать далее →