Долгожданное агрооткрытие

13.05.2013

Куда бедному крестьянину податься со своим товаром?

Второй дворец земледельцев

В прошедшую субботу свершилось, наконец, то, о чем долго мечтали татарстанские фермеры — открытие Агропромпарка в Казани. Массивное здание на пересечении улицы (с символичным названием)  Аграрная и проспектом Победы 11 мая заработало в полную силу. Наконец – потому что вроде как это открытие было запланировано ещё на прошлый год.

До этого только редкие субботние сельхозярмарки под навесами у здания Агропромпарка  снабжали горожан свежими и главное дешевыми продуктами. Теперь же внутри будут торговать с утра и почти до вечера (кроме понедельника, в первый день недели торговля начинается только с полудня).

Агропромпарк расположен на площади 8,5 гектара. Площадь основного здания составляет 54 тысячи квадратных метров. Как говорится, оцените размах! Торговые площади составляют 13,8 тысячи квадратных метров. Дополнительно здесь предусмотрены складские помещения, ветеринарная лаборатория, кафе и даже гостиница на 38 номеров (для желающих переночевать после тяжелого дня аграриев). Планируется ввести  производственные помещения для переработки сельскохозяйственной продукции. Уже на данный момент  в Агропромпарке реализуются продукцию 257 резидентов. Работает хлебопекарный цех.

Корреспондент «Вовремя» побывал на открытии комплекса. Заодно немного закупился.

Походя где-то между рядами он встретил там улыбающегося довольной улыбкой  президента Татарстана Рустама Минниханова. Конечно, он был не один. С ним был министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Лицо у министра в отличии от президента было мрачное (впрочем, его редко, кто видит улыбающимся, сельское хозяйство – это трудная вотчина). Также президента сопровождала охрана и толпа зевак. Известное подобострастие к первым лицам помешало корреспонденту «Вовремя» выяснить приобрел ли Минниханов свежий капустный кочан или ограничился беглым осмотром. Как уже было понятно по счастливой улыбке президента, Агропромпарк ему понравился. Ой, чтобы с ним было, если бы он посетил Колхозный рынок?

Не гонялся бы ты, покупатель, за дешевизной!

Давайте, обратим внимание непосредственно на причину президентской радости – Агропромпарк. Честно говоря, если взглянуть на него глазами обывателя, покупателя, потребителя или, проще говоря, корреспондента, то особых поводов для радости что-то не наблюдается.

На большинство товаров цены нельзя назвать сниженными даже с натяжкой. В дискаунтерах типа «Ашана» или «Метро» можно найти продукты и подешевле. К примеру, торт «Паутинка» стоит на целых 11 рублей дешевле, чем в магазине рядом с домом корреспондента «Вовремя». Стоит ли ради такой экономии преодолевать городское пространство? Стоит ли постоять в «пробке», чтобы купить банальные яблоки (сортов, которые продаются в каждом магазине, на каждом углу) за ту же цену, что поблизости.

Правда, есть в Агропромпарке и товары действительно с дисконтом. Например, картофель. Корреспондент не преминул приобрести его по 12 рублей за кило. Знатоки   рыночных цен оценят скидку. Увы, подобных товаров в Агропромпарке раз, два и обчелся. Большинство продуктов – на уровне среднегородских цен. Собственно, тут была и картошка по 40 рублей за килограмм. Складывалось ощущение. Что веселые и подвижные мужчины в фартуках, продававшие её, немного ошиблись с бизнес-стратегией. Точнее, с местом дислокации своих торговых точек. Явно, что большинство покупателей первого дня пришли в Агропромпарк в надежде существенно сэкономить.

Интересно, что на ярмарках (случавшихся здесь же, но снаружи) продукты, помниться, продавались действительно дешевые.  Например, говядину (пусть и с костями) можно было раньше купить по 180 рублей за кило. Сейчас же, когда торговцы перебрались под государственную крышу, дешевле 220 рублей не найдешь.

Кстати, о покупателях. Какой-нибудь завалящий «Ашан» открывался с большой помпой. Если оценивать помпу по количеству посетителей первого дня. Посетителей в Агропромпарке, не смотря на субботний день, было не очень много – порядка 100 человек. Причем, надо учесть, что  не менее четверти из них были, скажем так, не совсем покупателями. А различными официальными лицами – от госструктур, от общественных организаций и т. п.

Всё для села?

Учитывая вышеизложенное, можно оценить бизнес-составляющую проекта Агропромпарк как не совсем удачную. Возможно, на первых порах люди разного достатка будут приезжать сюда из любопытства, как на экскурсию. А затем?

Скорее всего, Агропромпарк превратиться в один из казанских рынков. Тем более, что они должны быть теперь по закону под крышей и в капитальном строении.

А ведь в его строительство было вложено 2,4 млрд. рублей. Из федерального и регионального бюджетов. Собственно, никто и не скрывает, что задачи вернуть эти деньги, как-то окупить строительство не стояло изначально. Арендная плата в Агропромпарке должна только покрывать его текущие расходы. Кстати, по словам директора ГАУ «Агропромпарк» Олега Власова, она составляет сейчас 12 000 рублей за место. Плата, безусловно, достаточно конкурентоспособная.  Что, по мнению авторов идеи, Агропромпарка должно поддержать селян – предоставить им площадку для сбыта продукции.

Идея действительно замечательная. Однако, именно тот факт, что многие просто не поедут на другой конец города ради копеечной экономии, способен эту разумную идею перечеркнуть.

Среди уже имеющихся арендаторов Агропромпарка (на взгляд очевидца событий — корреспондента «Вовремя» преобладают сельхозкооперативы и райпотребсоюзы. Или крупные предприятия – навроде «Пестречинки». А где же рядовые фермеры? Корреспондент не нашел даже торгового места известного татарстанского бренда – ИП Мутыгуллина.

Проблемы со сбытом можно было решить попроще и гораздо менее затратно. Надо было выделить фермерам пустые участки асфальта в самых разных точках города. Они могли бы быть компактные. Но их должно было бы быть много – не менее 100 на Казань. Сельчане могли бы торговать там прямо с машин.  За каждым районам можно было бы закрепить определенную точку. Люди из окрестного микрорайона быстро привыкли бы к свежим и натуральным продуктам. А у фермеров исчезли бы проблемы со сбытом. Они точно смогли бы оценить спрос. И, исходя из этого, планировать свою деятельность.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Пейзане и сельскохозяйственная идиллия

С агропромсектором в Татарстане всё хорошо? На недавно прошедшей коллегии Минсельхоза РТ его глава Марат Ахметов озвучил печальную новость: каждое …

20 февраля 2014 Читать далее →

Город для умников: прорыв в будущее

Куда переедут продвинутые татарстанцы через 20 лет? Я знаю, город будет… «День за днем, то теряя, то путая след, я …

04 октября 2013 Читать далее →

Ремонт на дорогах когда-нибудь закончится?

Вчера 10 июня в Казани прошло заседание Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения. Обсуждались три основных вопроса: Об …

11 июня 2013 Читать далее →