Финансовые потоки: из Парижа в Мамадыш

27.12.2013

Даешь инвестиции в районы Татарстана!

Вчера в Агентстве инвестиционного развития РТ прошло совещание с руководителями организаций муниципальной инфраструктуры привлечения инвестиций. Надо сказать, что ответственные за это направление есть пока не во всех районах. Поэтому на совещание приехали избранные.

Открывавший совещание глава АИР Линар Якупов отметил, что сотрудничество его ведомства с районами и городами в том или ином виде уже идет. Сейчас же нужно выстроить его в систему.

По словам Якупова, Татарстан – один из самых привлекательных регионов с точки зрения привлечения инвестиций. Однако сейчас конкуренция между субъектами значительно возросла. Любой потенциальный инвестор при входе в Россию получает предложения ещё от 3-4 регионов сразу.  Поэтому у зарубежных партнеров всегда есть несколько предложений, которые они рассматривают. Как отметил Якупов, сейчас уже нельзя выехать только на инфраструктуре и налоговых преференциях.

От 6 месяцев до 2 лет (иногда и дольше) приходится сопровождать компанию, которая изъявила желание разместиться в России, до принятия решения прийти на ту или иную площадку. Татарстанский АИР – единственная региональная структура такого плана, которая сосредотачивается на зарубежье. Другие смотрят, в основном, на российский рынок, как правило, на Москву.

Не все районы продвинулись в создании благоприятных условий для инвесторов. В «отличниках» — Набережные Челны, Зеленый Дол, Елабуга, Альметьевский, Сабинский и Дрожжановский районы. Собственно только представители этих МО и присутствовали в конференц-зале АИР.

Якупов подчеркнул, что АИР готов работать с любым муниципальным образованием. Поскольку заинтересованность со стороны зарубежных партнеров есть. Но в итоге инвесторов посылают всегда туда, где вменяемый глава. То есть он на деле должен создавать условия для привлечения инвестиций.

Конкретный пример: АИР разослал в муниципалитеты письма с просьбой выслать список объектов, которые можно использовать в рамках программы частно-государственного партнерства. Из 45 МО ответили 30. Но в 8 (из 30) МО объекты для ЧГП не определены.

В ходе совещания Булат Гаянов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития РТ» и Айрат Назмеев, генеральный директор ОАО «Корпорация экспорта РТ» вкратце рассказали о своих организациях. Также они коснулись моментов, в которых они могли бы быть полезны специалистам из исполкомов районов и городов Татарстана, занимающихся вопросами привлечения инвесторов. Таких моментов было немало, учитывая опыт данных организаций по работе с зарубежными партнерами. В каждом МО, кКуда придут инвестиции, придется собирать пул специалистов (строителей, архитекторов, экономистов, ученых и т. п.) для их обслуживания. И чем раньше начнется этот процесс, тем лучше.

Представители МО посетовали на некий информационный вакуум. Например, некоторые даже не слышали про «Корпорацию экспорта РТ».

В каких-то МО дело привлечения инвесторов отдали в руки общественников. Председатель Наблюдательного совета ООО «Агентство по привлечению инвестиций города Набережные Челны» Сергей Майоров высказал несколько конкретных предложений. Кстати, Майоров и ещё один предприниматель на свои деньги содержат вышеупомянутое агентство.

В Челнах предлагают начать с создания в каждом МО отдела по поддержке предпринимательства. Также Майоров рассказал о проблемах, с которыми они сталкиваются. В рамках привлечения инвесторов, как правило, возникают вопросы кадров, механизма защиты нашего товаропроизводителя, создания соответствующей инфраструктуры…

Как рассказал Майоров, в некоторых других регионах (например, в Ульяновской области) уже при каждом муниципалитете есть отделы по привлечению инвестиций.

Цель агентства, возглавляемого Майоровым, — подготовка проектов до уровня международных стандартов. У них уже было в разработке 78 проектов. Правда, осталось из них только 11. Зато теперь в агентстве  работают только по договорам. Причем, односторонний выход из договора «стоит» — 50 тысяч долларов.

Также Майоров и его агентство готовятся к 12 выставкам, где расходы предпринимателей в них участвующих взяло на себя правительство РТ.

На этом предложения у Майорова не закончились. Также он предложил создать на местном уровне Фонд прямых инвестиций и субсидировать процентные ставки для резидентов технопарков. Однако, реализация подобных предложений – уже компетенция федеральных властей. О чем и напомнил Якупов.

Заместитель председателя комитета экономического развития исполкома Казани Булат Литвинов поделился своими мыслями об экономическом  развитии столицы Татарстана. И о роли исполкома в привлечении инвестиций в Казань. В исполкоме создан специальный отдел. Но, по словам Литвинова, пока он занимается больше составление отчетности. Это не приемлемо. Идет поиск квалифицированных кадров для данной темы.

Сейчас у Казани отсутствует инвестиционная стратегия. Старая, разработанная ещё при Камиле Исхакове устарела. Так что, подытожил Литвинов, в информационном вакууме есть большая доля вины муниципальных чиновников.

Эту мысль поддержал Якупов. По его словам, много инвесторов хотят прийти именно в Казань. Однако, они не всегда встречают адекватное восприятие. Чем пользуются соседние с Казанью районы.

Например, Зеленодольский. По информации руководителя АУ ЗМР «Инвестиционный центр «Зеленый Дол» Рената Сайфуллина порядка 8 млрд рублей пришло в этом году в их МО. Рост по сравнению с прошлым годом – 3 раза.

Такой неплохой рост достигнут, прежде всего, за счет открытия в районе крупных проектов. Таких как технопарк М7, «Новая Тура» и некоторых других. Вместе со стройками развивалась и дорожная инфраструктура.

У «Зеленого Дола» есть планы на 2014 год: развитие производств керамзитного гравия, строительство стекольных заводов и завода по изготовлению рулевых колес.

Директор ООО «Корпорации развития»  из Дрожжановского района Роман Тягунов рассказал о том, как их район выбился в «передовики» по части привлечения инвестиций.

Их корпорация организовалась всего полгода назад. Но у них уже есть заметные успехи. Примерно через 2 года в районе откроется завод. Там будут собирать приборы учета, использующие ультразвук. Это 1000 дополнительных рабочих мест. Кстати, о рабочих местах. Для такого предприятия требуются узконаправленные специалисты. Поэтому глава Дрожжановского района создал специализированную школу – постоят завод, и кадры для него уже будут готовы.

Еще у «Корпорации развития» есть 3 потенциальных резидента для этого МО. В корпорации готовят их для подписания договоров.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Город для умников: прорыв в будущее

Куда переедут продвинутые татарстанцы через 20 лет? Я знаю, город будет… «День за днем, то теряя, то путая след, я …

04 октября 2013 Читать далее →