Рейтинг инновационных регионов для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны. Созданная аналитическая система рейтинга позволяет наглядно показывать региональным властям сильные и слабые стороны, направления для дальнейшего развития и совершенствования инновационных систем, а также динамику изменений по всем отражаемым индикаторами направлениям.
В основе формирования рейтинга лежит система из 29 индикаторов, которые объединены в 4 группы показателей: научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности и инновационная активность региона. Для подтверждения прозрачности и обоснованности рейтинга в исследовании приводится алгоритм его расчёта, последней стадией которого является выделение 5 групп регионов по уровню инновационного развития. Согласно данному распределению все регионы России принадлежат к одной из следующих групп:
Лидерами рейтинга остаются Санкт-Петербург (172,9% от среднего уровня инновационного развития по стране), Республика Татарстан (169,6%) и Москва (166,4%), при этом Москва переместилась на третье место, а Республика Татарстан впервые стала занимать вторую позицию в рейтинге. К инноваторам с самыми слабыми показателями относятся 6 субъектов РФ, которые по-прежнему представляют северные регионы, регионы Сибири и Северного Кавказа.
Отдельное внимание в отчёте уделяется позициям регионов — членов Ассоциации: с указанием конкретных показателей раскрываются сильные и слабые стороны инновационного развития этих регионов. Так, к примеру, Республика Татарстан вышла на вторую позицию в общем рейтинге благодаря высокому удельному весу организаций, осуществлявших технологические и нетехнологические инновации, высокому удельному весу инновационных товаров, работ, услуг, инновационной активности региональных властей и т. д. В то же время у этого региона имеется потенциал для роста в публикации статей в рецензируемых журналах, индексируемых в РИНЦ.
Источник: Росконгресс
Годовой рейтинг самых быстрорастущих частных компаний Америки Inc. 5000 включает совершенно разные бизнесы — и производителей баночного вина, и грузоперевозчиков, …
Мы привыкли к тому, что завод — это унылое здание, где делают, скажем, железобетонные кольца или холодильники. Но на деле все гораздо интереснее! Представляем вам подборку заводов, на которые многие не отказались бы …
Пекину, возможно, придется перейти к действиям, которые лидеры не хотели и не ожидали Новый курс китайского правительства направлен на выполнение …
Длиной более чем в десятилетие между Бразилией, Россией, Индией и Китаем доминировало соглашение об инвестициях в развивающиеся рынки. Но как …
Если говорить о турецкой экономике, то она характеризуется достаточно весомым экономическим прогрессом за прошедшее десятилетие. Экономика растет быстро, неравенство снижается, …
Международный валютный фонд сократил свои предсказания относительно экономического роста Китая. МВФ ожидает, что вторая по величине мировая экономика за этот …