Заповедники для инноваторов

20.05.2013

Технопарки – это наше татарстанское всё.

Точки будущего роста

На прошедшей в апреле 8-ой казанской венчурной ярмарке помимо закрытых переговоров и пленарных заседаний в фойе отеля «Корстон» была представлена целая экспозиция. Основным её наполнением были стенды татарстанских технопарков.

И это правильно! Во-первых, инвестиции вкладываются не только в идеи, но и конкретную точку на карте. Во-вторых, новые технологии, конечно, не знают границ. Но уже на этапе распространения. А на этапе создания они обычно имеют четко очерченный географически ареал обитания. Как, например, всем известная Силиконовая долина. Или Сколково. Впрочем, в последнем месте сейчас наступают трудные времена. Похоже, скоро руководить этим инкубатором российских инноваций будут непосредственно из второго дома по Техническому переулку (название, кстати, подходящее).

А как дела с инновационным пространством в Татарстане? Да просто великолепно! Во всяком случае, в бумажном варианте.

Корреспондент «Вовремя» обошел некоторые стенды местных технопарков. Он попытался разобраться, каковы перспективы развития передовых технологий в Татарстане.

Тайны «Химграда»

Технополис «Химград» представляет из себя, по сути, бывшие площади завода «Тасма», который когда-то производил кинопленку, известную всему СССР. Теперь, слава Богу и руководству республики, этим площадям нашлось хорошее применение.

«Химград» специализируется на нефтехимии. Здесь делают и готовую продукцию, и «полуфабрикаты». В настоящее время в «Химграде» работают уже порядка 200 резидентов. Это 6200 рабочих мест. Все резиденты выпускают валовую продукцию на сумму 11,3 млрд рублей. Это за прошлый год, в этом ожидается увеличение.

Собственник «Химграда» — Минземимущество РТ. Изначально в обустройство технопарка было вложено государством 7,4 млрд рублей. Затраты уже окупились. Только за прошлый год налоговые поступления от резидентов «Химграда» составили 2,18 млрд рублей.

Главное конкурентное преимущество этого технопарка – принцип одного окна. Здесь сразу оформляется и аренда, и подключение к сетям, и любые иные вопросы. Здесь есть своя подстанция. Арендаторы располагаются так, чтобы получился замкнутый производственный цикл. При большом желании можно купить часть территории. Например, так сделал «Данафлекс» — известный производитель упаковки из наноматериалов, флагман татарстанской наноиндустрии.

Правда, некоторые предприниматели говорят и о недостатках «Химграда». Речь идет о завышенных арендных ставках и о высокой стоимости электричества. Кстати, представители технопарка не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию корреспонденту «Вовремя». Видимо, стоимость аренды – тайна за семью печатями. Единственное, что удалось узнать – с каждым потенциальным арендаторам ведутся индивидуальные переговоры. Наверно, через то самое одно окно.

Никакой аренды, всё на продажу

Индустриальный парк М7 чем-то похож на «Химград». Здесь тоже отдают предпочтение производственникам. Например, полимерное производство, или производство стройматериалов, а также машиностроение и металлообработка.

Кстати, технопарк М7 удачно расположился в «экологически подходящей» зоне – немного подальше «Оргсинтеза».

Масштабами он, конечно, уступает «Химграду». Сейчас здесь только 14 резидентов. Причем, двое уже запустили производство. Ещё четверо запустятся до конца этого года.

Но не в этом коренное отличие М7 от «Химграда». Дело в том, что площади здесь не сдают в аренду, а только продают. Желающим квадратный метр обойдется в 1500 рублей. Но продают не сотками. Минимальный «куш» покупки – 3000 квадратных метров. 4,5 млн рублей – сумма не такая уж и большая. Но что-то не видно очереди из богатых покупателей.

Возможно, дело опять-таки в плате за подключение к сетям и последующих тарифах за потребление. Представители М7 заверили, что это вопрос индивидуальных договоренностей с поставщиками. Такой ответ, впрочем, целиком лежит в русле местных традиций.

Блестящая внешне «Идея»

Всем хорошо известный технопарк «Идея» презентует себя как бизнес-инкубатор для молодых, но амбициозных создателей высокотехнологических идей. В основном, конечно, айтишников. Для них предусмотрена льготная арендная плата – 340 рублей за квадрат. Для сравнения, остальные платят – от 800 до 1000 рублей. Что тоже, в общем-то, не очень запредельная плата. Хотя сейчас в среднем казанском офисном центре можно найти предложения по аренде за 500 рублей за квадрат. Для этого не надо быть инноватором.

Сейчас в «Идее» 112 резидентов. К каждому разработчику идеи приставлен свой проектный менеджер (всего в технопарке их 4). Он совершенно бесплатно помогает практически во всем. Например, хотите составить бизнес-план и дополнить его красивой презентацией. Пожалуйста, он найдет вам… фирму, которая качественно выполнит ваш заказ. Но уже за деньги.

Из источников, пожелавших остаться анонимными, корреспондент «Вовремя» узнал, что в технопарке «Идея» размещаются… далеко не всегда инноваторы. Например, есть там фирма, занимающаяся кролиководством. Впрочем, корреспондент всегда утверждал, что будущее за натуральными продуктами повседневного спроса. Модернизация приходит, нанотехнологии уходят, а кушать хочется всегда. Интересно, являются ли кролиководы льготниками по аренде?

Здесь будет город-технопарк

И, наконец, хочется поговорить о светлом будущем. То есть о будущих проектах, которые позволят нам достичь невиданного размаха. Речь идет о федеральном проекте «Иннополис». В Верхнеуслонском районе Татарстана должен как в сказке посреди бескрайних полей возникнуть целый город. Город инновационных разработок. Там всё будет «умное». А работать и, возможно, жить там будут разработчики производители отечественных IT-новинок. К тому же в Иннополисе будет вся инфраструктура, необходимая для комфортной жизнедеятельности.

Ориентировочная дата первого заезда – 2015 год. Точнее, трудно сказать. Не завод, не село, чай, целый город надо построить. Такого в постсоветской России ещё не было.

Главное конкурентное преимущество будущего Иннополиса – он должен стать особой экономической зоной. А это существенные налоговые преференции для резидентов. То есть: ЕСН – 14%, налог на прибыль – 13,5%, налог на имущество – 0% (правда, на первые 10 лет). Конечно, попадут сюда не всё, а только самые-самые. Каждого резидента будут утверждать в Москве (после проверок). На уровне Минэкономразвития РФ.

Но как оно будет на самом деле через 2-3 года, знает один Всевышний. Скорее всего, там будут открывать зиц-офисы. То есть там будут честно сидеть бухгалтер и, возможно, секретарь. Остальным сотрудникам надо будет в ежедневном режиме общаться с клиентами, партнерами и инвесторами. А они всё-таки останутся в Казани. На каждую встречу с района не наездишься. Например, у службы тех.поддержки (в IT-отрасли это не редкость) таких выездов бувает и десяток за день.

Так что будет дополнительный офис в Казани. А зарегистрирована компания будет, конечно, в Иннополисе. Там налоги платить ближе и, главное, приятней.

К тому же совершенно не известно, сколько будет стоить там жилье. И его аренда. Предполагается, что дешевле, чем в Казани. Но современную инфраструктуру и экологичный вид за окном требуется окупить. Потому неизвестно, как будет в реальности.

По словам представителей татарстанских  технопарков (за исключением М7 и Иннополиса) все площади у них просто забиты. Выстраиваются очереди из желающих размещаться. В общем, требуются новые технопарки.

Однако, возникает вопрос: зачем тогда существующим технопаркам выставляться на подобных мероприятиях? Зачем так агрессивно себя рекламировать? Просто для создания положительного имиджа Татарстана?

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Будущее промышленности

5 самых современных заводов мира

Мы привыкли к тому, что завод — это унылое здание, где делают, скажем, железобетонные кольца или холодильники. Но на деле все гораздо интереснее! Представляем вам подборку заводов, на которые многие не отказались бы …

11 сентября 2017 Читать далее →
Хедлайнером всероссийской конференции "Блокчейн: новая нефть России" стал Виталик Бутерин

Хайпанем-по взрослому или как Казань собрала лучших разработчиков блокчейн-решений страны

В Казани прошла всероссийская конференция «Блокчейн: новая нефть России». Хедлайнером конференции выступил гуру блокчейна — Виталик Бутерин

04 сентября 2017 Читать далее →

В поисках нового Google

Где искать деньги на проект? Скорая помощь для стартаперов В то время как многие стартаперы обивают пороги и замусоливают клавиатуры …

07 октября 2013 Читать далее →

Химический праздник в Казани

Крупнейший химический концерн приходит в столицу Татарстана. Почти секретный завод 5 сентября крупнейший в мире химический концерн BASF официально открыл …

09 сентября 2013 Читать далее →

Технопарки Татарстана: размножение почкованием

Будущее местного бизнеса в промзонах? Резервации для МСБ 20 августа представителей СМИ собрали в «Татмедиа», чтобы рассказать о планах развития …

22 августа 2013 Читать далее →

Познавательная футурология Казани

Какие технополисы нужны Казани? И нужны ли вообще?

Тернистый путь российских инноваций

Эксперт «Вовремя» рассказывает о том, как действительно приживаются инновации в России. Естественно, перед тем, как какой-то продукт создавать, российские производители …

29 апреля 2013 Читать далее →