Хайпанем-по взрослому или как Казань собрала лучших разработчиков блокчейн-решений страны

04.09.2017
Хедлайнером всероссийской конференции "Блокчейн: новая нефть России" стал Виталик Бутерин

«Многие вещи нам непонятны, но мы чувствуем — это что-то полезное». Этим высказыванием Рустама Минниханова можно озаглавить мое посещение Всероссийской  конференции «Блокчейн: новая нефть России».

Если вы не разбираетесь что такое  блокчейн, криптовалюта, майнинг, токен, эфир, ICO, то, как говорится: «Welcome to my world!».

Конечно же, я слышала эти новомодные слова, но имела лишь поверхностное представление о новом мировом тренде, и не до конца понимала что это, и с чем его едят. Воспользовавшись возможностью, я отправилась просвещаться и послушать умных людей в Иннополис.

Blockchain в переводе с английского — «цепочка блоков». Блокчейн — инструмент, позволяющий хранить базы данных. Преимущество системы в том, что она построена на математике. Основное же отличие от системы с серверами — информация не хранится на одном устройстве, а доступна для изучения каждому пользователю системы. Ее нельзя подделать, передать без согласия третьих лиц, потерять.

Попасть на тусовку разработчиков было не так-то просто. Чтобы стать участником, нужно было заполнить заявку, где помимо стандартной формы регистрации  привести еще аргумент, почему вы бы хотели попасть на  это мероприятие. Из-за ажиотажа,  организаторы вынуждены были ввести модерацию, и не все желающие смогли получить письмо счастья – ваша заявка одобрена.  

По словам организаторов конференция собрала  1200 участников со всей России (учитывая и заочных участников)  и стала самой крупной среди подобных. Нужно же поддерживать статус:  и тут Татарстан впереди планеты всей.

Хедлайнером конференции  стал гуру блокчейна – Виталик Бутерин. Не приметный с виду, затесавшийся среди участников парень, в кедах, футболке и джинсах — так выглядит гений блокчейна, сооснователь проекта  Ethereum, который входит в 10-ку самых влиятельных молодых людей планеты (обойдя самого Марка Цукерберга).

Виталик Бутерин считает, что новой нефтью будет информация. Фото: Реальное время
Виталик Бутерин считает, что новой нефтью будет информация. Фото: Реальное время

Ethereum – вторая по величине криптовалюта мира после биткоина с капитализацией $28 млрд. Это не просто цифровая валюта, это ещё и целая бизнес-платформа для создания децентрализованных блокчейн-сервисов и приложений, работающих на базе умных контрактов. 

 УЙТИ НА ДВА ДНЯ В ХАКАТОН ИЛИ КАК ЛУЧШИЕ УМЫ РЕШАЮТ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ

Превью конференции стал всероссийский хакатон «Блокчейн в действии».

Хакатон — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.

На участие было подано порядка 500 заявок. По итогам заочного тура в очный этап  допущено 40 команд с 24 городов России и стран СНГ, 8 из которых прошли в финал.

Амбициозные ребята, не спавшие двое суток, защищали свои стартап проекты на базе блокчейн технологий перед экспертным жюри, в числе которого  был Виталик Бутерин, и потенциальными инвесторами.  Несмотря на то, что я не понимала и половины того, о чем они говорят, слушать было интересно. Кейсы были посвящены  внедрению блокчейна в сферу госуправления. Именно в  этой сфере эксперты видят практическую значимость блокчейна. Использование технологий защитит от потери и хищения данных, сократит время и упростит процедуры получения услуги. 

Победители всероссийского хакатона. Фото: Бизнес-онлайн
Победители всероссийского хакатона. Фото: Бизнес-онлайн

По словам Виталика, идея должна быть такой, чтобы после ее реализации заказчик получил  десятикратный эффект.  Разработчикам предлагалось решить кейсы по управлению проектами по технологии блокчейн на базе смарт-контрактов, разработке системы хранения ипотечных ценных бумаг, регистрации договоров долевого участия в строительстве, реализации контроля цепочки поставок, регистрации имущественных прав кадастровый учет недвижимости.

Победители хакатона получили денежные гранты от партнёров для реализации проектов в размере 5000$,  300, 200, 100 тысяч рублей.

Наравне со взрослыми участниками свои кейсы представили и перспективные  школьники, которые были отмечены специальными призами. «О конференции я узнал пару дней назад и вот я в Казани», —  похвастался паренек из Челябинска.

ХАЙПАНЕМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Хедлайнером панельной сессии выступил Президент Рустам Минниханов, очередной раз доказывая, что  власти заинтересованы во внедрении инноваций, и поддерживая статус высоко технологичной Республики.

К слову отмечу, что на конференции творился ажиотаж: в зале не было свободных мест.

Спикеры сошлись во мнении, что развитие блокчейн технологий тормозится из-за отсутствия правового поля, дефицита кадров и финансирования. Фото: KazanFirst
Спикеры сошлись во мнении, что развитие блокчейн технологий тормозится из-за отсутствия правового поля, дефицита кадров и финансирования. Фото: KazanFirst

Среди приглашенных спикеров были: Председатель Правления Внешэкономбанка Сергей Горьков, старший вице-президент Sberbank CIB Игорь Буланцев, руководитель межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко, международный эксперт по законодательству в сфере блокчейна Катрина Арден.

Модерировал сессию представитель фонда Ethereum в России, член наблюдательного совета  Владислав Мартынов.

«Все больше людей понимают, чтобы перейти на новый уровень – нужно уйти в направления цифровой экономики. Об этом говорит и Владимир Путин. Нефть падает в цене — за ней  будущего нет. Экономикой XXI века станет цифровая экономика, а новой нефтью  – информация. Блокчейн одна из технологий, которая способна совершить технологическую революцию» — заявил амбассадор блокчейна Виталик Бутерин. 

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан по праву считается инновационной республикой
Рустам Минниханов отметил, что Татарстан по праву считается инновационной республикой. Фото: Реальное время

«Многие вещи, о которых вы говорите, нам еще не совсем понятны, но мы чувствуем, что это что-то полезное», — пошутил Рустам Минниханов, сорвав куш аплодисментов в зале.  — От нефти мы не отказываемся, но без цифровой экономики и блокчейна конкурировать будет сложно. Нужна платформа, чтобы все заработало.  Ее нужно воплотить, а для этого нужны люди, потребности. Татарстан много таких проектов реализует. С нашей стороны полная поддержка, а вы должны свои идеи предлагать, и мы вместе будем их воплощать. Татарстан открыт для вас».

Подавшись мейнстриму, Сергей Горьков отметил, что блокчейн шагает крупными шагами и назвал его хайпом, тем самым задав тон всей конференции.  Каждый спикер пытался быть в тренде и употреблял в своём выступлении новомодное слово.

«Если нефть была трендом последних 50 лет, то блокчейн становится хайпом нового мира. Когда мы только начинали говорить про блокчейн —  нас считали странными ребятами. Сегодня мы видим, что за последние полгода произошла революция. Помогло и то, что курс биткоина за эти полгода взлетел. В программе правительства этот хайп зафиксировали. Поэтому я предлагаю хайпануть по-взрослому и продвинуть блокчейн».

ВЭБ открывает центр блокчейн-компетенций. Фото: KazanFirst
ВЭБ открывает центр блокчейн-компетенций. Фото: KazanFirst

Также спикер отметил, что ВЭБ в Иннополисе создает центр компетенций по блокчейну, где эксперты будут работать над пилотными проектами для реализации в государственном и корпоративном секторе.

Спикеры парировали на тему того какие проблемы в регулировании блокчейна предстоит решить, как можно легализовать криптовалюты, какое правовое поле создать, чтобы люди, занимающиеся блокчейн, были защищены. Ясно одно, что вопросов больше, чем ответом.

Остается только прислушаться к словам Виталика, который в заключение сказал, что каждый с помощью технологий блокчейн  через 5 лет сможет реализовать свою мечту.  Только что именно он имел в виду, я так и не  поняла.  

ИЩЕМ ИНВЕСТОРА

Помимо пленарной сессии прошли круглые столы. Я посетила сессию «Блокчейн для бизнеса. Инструмент для привлечения инвестиций», которая вызвала настоящий ажиотаж. Оно и понятно. Все хотят найти деньги для своего стартапа.

Привлечение инвестиций переходит в плоскость цифровой экономики, где основным средством финансирования остается краудфандинг. В цифровой экономике краудфандинг получил развитие благодаря появлению технологии блокчейн и возможности сбора инвестиций в проекты через выпуск специальных аналогов ценных бумаг — токенов, размещаемых посредством ICO.


С юмором о серьезном. Фото Blockchain Club

ICO (Initial Coin Offering) — это способ привлечения инвестиций в проект посредством выпуска на одной из блокчейн-платформ специальных токенов — аналогов ценных бумаг при выходе компаний на IPO (Initial Public Offering) или выпуске облигаций. Токен может являться долей в компании, ее долговым обязательством или правом владельца пользоваться продуктами компании-эмитента. 

На сессии царила своя атмосфера. Участники пытались определить правила для выбора успешных проектов, выходящих на ICO. Несмотря на серьёзную повестку, меня не покидало ощущение, что я пришла на стенд-ап камеди. Каждый спикер миксовал свое выступление с профессиональными шутками, половину из которых я не понимала, но судя по реакции зала они действительно были смешными. В целом участники остались довольны, т.к. получили практические рекомендации  и вышли с хорошим настроением.

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ

В конце тяжелого, но плодотворного дня, участникам конференции выдался приятный бонус – open-talk с гением блокчейна – Виталиком Бутериным.

 Несмотря на вечернее время, зал был забит до отказа. Участники не хотели отпускать кумира. У Виталика очень плотный график и на общение выделили меньше получаса. Конечно же, участники задавали свои вопросы касательно блокчейна. Меня, как человека далекого от мирового тренда, больше  интересовал вопрос  как парень, который носит часы с кошечкой, перевернул систему и обошел самого Цукенберга? Свободного времени у молодого гения практически нет. А если оно появляется, то он уделяет его  самообразованию и читает профессиональную литературу. Вообще по словам Виталика самообразование должно сопровождать человека всю его жизнь. Именно оно и привело его к такому успеху. Повеселил вопрос  под занавес. «Для чего вы пришли на землю. В чем смысл вашей жизни?  На что Виталик просто ответил — чтобы жить и приносить радость людям.  Гул аплодисментов поставил яркую точку.

Конференцию посетили порядка 1200 человек. Фото: Реальное время
Конференцию посетили порядка 1200 человек. Фото: Реальное время

Напоследок, два практических совета от  Виталика:
1. Не инвестируйте в то, в чем вы не разбираетесь.
2. Не инвестируйте больше, чем вы можете позволить себе потерять.

Уверенна, что в ближайшем будущем мы  увидим его в лидирующих позициях  рейтинга  Forbes и каждый будет знать, кто такой Виталик Бутерин.

А как вы думаете  способен ли блокчейн  стать новой нефтью России?

 

Евгения Степанова, cпециально для «Вовремя.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Почему к 2027 году каждая компания будет использовать блокчейн?

Наряду с энтузиастами технологии блокчейн есть и скептики, которые считают ее очередным пузырем. Однако СЕО фонда GodToken и журналист Мохит Мамория …

13 ноября 2017 Читать далее →

Трудовая на смарт-контрактах: как блокчейн изменит HR

Представьте: все данные о трудовой биографии соискателя, неудаляемые и неизменяемые, доступны любому работодателю. А исполнение трудовых договоров автоматизировано — работодатель …

09 октября 2017 Читать далее →

В России резко вырос спрос на специалистов по блокчейну и криптовалютам

Российские сервисы по поиску работы зафиксировали резко возросший спрос на специалистов в области криптовалют и технологии блокчейна — по сравнению …

21 августа 2017 Читать далее →

Заповедники для инноваторов

Технопарки – это наше татарстанское всё.