Земля мари – таинственная, да заповедная

29.08.2016

Большое искусство – не давать до конца узнать себя, вечно оставаться тайной.

Кристиан Фридрих Геббель

 

Марийская Швейцария и каменный атлант

 

Это озеро – Морской Глаз (в 52 километрах от Казани – прим.авт.) – в Волжском районе республики Марий Эл в народе называют Маленькой Швейцарией. В Марий Эл, к слову около 600 озёр и 476 рек, общей протяжённостью в 7 километров. Своё название озеро получило благодаря почти правильной круглой форме и насыщенному синему цвету. Оно маленькое – порядка 45-50 метров в диаметре, но очень глубокое – по разным данным его глубина достигает от 40 до 100 метров. Даже ходят слухи, что водолазы, исследуя Морской Глаз, дна у него не нашли. О нём сложено и немало легенд. Первая рассказывает о том, что в ближайшей деревне была свадьба – брат женился на родной сестре. Боги, отмечено на talusha.3bb.ru, разгневались и, когда свадебный кортёж проезжал по этому месту, земля под ним провалилась, а образовавшуюся яму затопило водой из подземных источников. Родники и сейчас питают озеро. В народе поговаривают, что над озёром до сих пор можно услышать звуки свадебных песен и колокольчиков.

…………………………………………………………………….
Озеро «Морской Глаз». Марий Эл

…………………………………………………………………….
По другой легенде в озере марийские крестьяне находили останки древнего морского корабля и как будто вода на дне озёра солёная. Третья легенда утверждает, что в нижних слоях озера есть морские бархатные водоросли, который и придают Морскому Глазу неповторимый изумрудный цвет. По четвёртой – на месте озера когда-то был большой хвойный лес, из земли бил родник с чистой ключевой водой, а через лес проходила большая дорога – коряж. Кстати, озеро и сегодня для многих тайна – рассказывают, что в нём утонула школьница, а тело долго не могли найти, кроме того, здесь однажды лавиной придавило двоих ребятишек. Помимо легенд и народных рассказов существует и научное обоснование появления озера. По одной версии – это карстовый провал, по другой – кратер от упавшего метеорита.

К марийской Маленькой Швейцарии относят также заказник «Каменная гора». Находится он на Вятском увале и создан для того, чтобы сохранить уникальный ландшафт и редкие виды растений. Каменная гора представляет собой большой холм, на поверхность которого выходит камень. На горе бьёт родник, оборудован стол со скамейками – место для отдыха, внизу, под крутыми склонами – густой лес. Здесь же, на Вятском увале у посёлка Горняк, что при въезде в Сернурский район Марийской Республики стоит каменный атлант, который держит на плечах камень. Сразу за ним дорога уходит на посёлок, где в лесах, вдали от посторонних глаз скрыты старинные каменоломни, представляющие собой сеть пещер, вручную вырубленных людьми. Здесь добывали жерновой камень для мельниц – образцы можно увидеть перед пещерами. Раньше сюда привозили экскурсии, но сейчас, когда пещеры разрушаются, в них опасно. Внутри них – вечная мерзлота – даже в самую жаркую погоду здесь не тает лёд. Также при въезде в Горняк есть разработанный каменный карьер. Сейчас месторождение исчерпано, но на него открывается красивый вид.

 

 

Шереметьевы, монахини и Александр Суворов

 

Очень богат озёрами Юринский район Марий Эл: Огибное, Линёвое, Мелкое, Перевары, Пекшеевское, Гусенец, Эрикша, Глубокое, Шаламумер, Светлое, Глубокое… Реки: Ветлуга, Дорогуча, Люнда, Юронга. С одним из озёр – под названием Женское – связано интересное поверье: монахини женского монастыря давали строгий обет не совершать блудных грехов. Однако однажды одна из них тайно согрешила, но побоялась признаться настоятельнице монастыря. Ночью весь монастырь услышал странный подземный гул, потом затряслась земля и стали рушиться строения. Монахини едва успели выскочить наружу – на их глазах монастырь ушёл под землю, а на его месте появилось озеро. Спастись не удалось лишь той, что совершила грех и по чьей вине случилась эта трагедия.

…………………………………………………………………….

Замок Шереметьева

…………………………………………………………………….
В Юринском районе есть одна известная и интересная достопримечательность – Замок Шереметьева. Замок похож на средневековый, с зубчатыми башнями, с цветными витражами, куполом зимнего сада. Именно сюда, по информации ресурса liveinternet.ru, в 1812 году прибыл отставной генерал Василий Сергеевич Шереметев, один из боевых полководцев Александра Суворова, дальний родственник вельможи петровских времён фельдмаршала Шереметева – владельца знаменитой подмосковной усадьбы Кусково. Проектированием дворца занимались немецкие, итальянские и русские архитекторы: Яков Мамонтов, Парланд, Мюллер, Павел Малиновский, Штерн. Для устройства мозаичных полов в замке был приглашён итальянец Ерме Кристофоли. Архитектура замка Шереметьева несёт в себе черты эклектики с влиянием готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Построен замок из красного и чёрного кирпича.

Расположение замка Шереметьева и его парка в благоприятных природных условиях: близость рек Волги, Суры, Ветлуги, наличие на значительных площадях девственных лесов сосны, дуба, березы, ели и других пород всегда привлекали русских художников, писателей, историков. Здесь бывали Короленко и Айвазовский. Поражает своим великолепием и богатством действующий Михайло-Архангельский храм, что строился одновременно с замком. В его основу положен тип «восьмерик на четверике». С высоты птичьего полета храм имеет форму креста.

 

 

Зелёный ключ, Кипящая площадь и Табашинское озеро

 

У подножия Кленовой горы (Волжский район республики – прим.авт.) в реку Илеть впадает сульфатно-бикарбонатный калициево-магниевый источник. Образуется он из системы родников, бьющих из-под земли. Самый крупный из них носит название «Зелёный ключ». Рядом с ним находится Кипящая площадь – место, где из земли бьют сразу несколько родников, будоража отложения на дне – со стороны смотрится так, словно дно ручья действительно кипит. В полутора километрах от источника расположен санаторий «Кленовая гора», в котором лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной, костно-мышечной и центральной нервной систем. Вода в источнике круглый год держит плюсовую температуру в 6,5 градусов. Даже зимой источник и место его впадения в Илеть не замерзают.

…………………………………………………………………….

Зеленый ключ

…………………………………………………………………….
Есть красивая легенда о том, как появился «Зелёный ключ». В соседнем селении жил красивый парень по имени Масай. Все девушки в округе были в него влюблены, но ни одна из них не пришлась ему по душе. Однажды во время охоты Масай встретил русалку и был ею очарован, да и красавица в парня влюбилась – каждый вечер пела ему песни. По осени, на исходе русалочьей поры, русалка, чтобы не расставаться с любимым, поменяла свой хвост на две ноги. Масай привёл её к себе в деревню и зажили они как муж и жена. Но счастье их было недолгим – о том, куда сбежала его дочь, узнал хозяин воды и решил затопит деревню. Жители, увидев воду, прогнали Масая и его русалку, а водяная красавица, чтобы отвлечь беду, бросилась в воду. Больше её с той поры никто не видел. Масай хотел утопиться, но вода его не приняла, искал смерти в лесу, но дикие звери обходили его стороной. Так и жил он до самой своей смерти. А русалку хозяин воды обратил в родник, чтобы она больше не сбежала. Зелёные русалочьи волосы стали водорослями на дне ручья, а горькие слёзы – минеральной водой. На берегу этого ручья и умер Масай.

…………………………………………………………………….

Озеро Табашинское

…………………………………………………………………….
Озеро Табашинское (в селе Табашино – прим.авт.), иначе его называют Зрыв – самое глубокое озеро в Среднем Поволжье. Его глубина 55,3 метров, площадь – 26,2 га. У озера правильная овальная форма, его дина – 800 метров, ширина – 400. Озеро проточное, вода в нём холодная даже в жару, а из самого озера вытекает небольшая речушка – Пижанка. И с этим озером связано несколько легенд. По одной из них на его дне стоит затонувшая деревня, водолазы, предпринимавшие попытки исследовать озеро, утверждают, что до дна не добраться – мешают толстый слой ила и водоросли. Согласно другому преданию озеро приятгивает к себе дожди и грозы – говорят, что дождь может идти даже если в Йошкар-Оле светит солнце (от озера до города около 40 километров) и даже есть место, куда каждый год во время грозы попадает молния. Кто-то с этой версией не согласен, а кто-то объясняет это тем, что озеро находится в аномальной зоне. На берегу Табашинского стоит красивая и необычная по своей архитектуре церковь Флора и Лавра. Построена она в 1898 году на средства прихожан, в 20-е годы была закрыта и использовалась как склад для зерна. В 90-е годы храм вернули верующим, сейчас в нём ведутся работы по возвращению прежнего облика.

 

 

Заповедники, Бендериана и святые апостолы

 

Левый берег реки Волги в Марий Эл называют Лесное Заволжье, отмечено на ресурсе mariel.drugiegoroda.ru. Именно здесь разместились два марийских заповедника. Первый – «Большая Кокшага» – федерального значения. Создан государственный заповедник площадью 21,5 тыс. в марийской тайге в 1993 году. А название ему дала одна из чистейших рек европейской части России, левый приток Волги — Большая Кокшага. Находясь на стыке трех лесорастительных зон, заповедник представляет собой типичный участок Марийской низменности. Здесь нет крутых оврагов и высоких холмов, по заболоченным лесам пробираются к Кокшаге тихие бобровые ручьи. Здесь обитают птицы, занесённые в Красную Книгу, растут редкие виды растений, кустарников. Второй заповедник – «Марий Чодра». Большая часть территории этого национального парка относится к Илетскому возвышенно-равнинному южно-таежному району с развитием современного карста, меньшая – к Полесскому долинно-террасовому озерному району смешанных лесов. Территория представляет собой слабоволнистую равнину с абсолютными высотами 75-125 м над уровнем моря, с островными возвышенностями. Здесь также можно встретить представителей флоры и фауны из Красной Книги.

…………………………………………………………………….

Заповедник федерального значения «Большая Кокшага»

…………………………………………………………………….

В селе Кузнецово Республики Марий Эл, информирует портал geocaching.su, стоит каменный храм во имя апостолов Петра и Павла, который был построен в 1876 году на средства прихожан. Он имел два престола: главный – во имя апостолов Петра и Павла и второй – в честь Богоявления Господня. Церковь, словно сказочный терем, построена в традициях старинной русской церковной архитектуры. Четверик венчает широко расставленное пятиглавие с глухими барабанами. Красивый рисунок купола венчают ажурные кресты. Легкая шатровая колокольня вырастает из трапезной церкви. Особенно оригинально решен переход от восьмерика к шатру на колокольне. Симфония круглых и домообразных закомар окружает основание шатра. Раскраска храма в три основных цвета – бордовый, белый и зеленый – усиливает впечатление праздничности и нарядности храма.

…………………………………………………………………….

Храм во имя апостолов Петра и Павла, с. Кузнецово

…………………………………………………………………….

Город Козьмодемьянск марийской республики связывают со знаменитым произведением Ильфа и Петрова «12 стульев». Расположен Козьмодемьянск на высоком берегу Волги в 104 километрах юго-западнее Йошкар-Олы и является, согласно информации ресурса ru.all.biz,  главным культурным центром горных марийцев.

…………………………………………………………………….

Город Козьмодемьянск

…………………………………………………………………….

Здесь есть несколько музеев, сохранилась Стрелецкая башня – часовня, построенная в 1697 году. Что касается героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера, то в Козьмодемьянске ежегодно, начиная с 1995 года, проводится юмористический фестиваль «Бендериана», названный в честь Бендера. Некоторые литературоведы и вовсе считают, что прообразом для описанного в романе «12 стульев» города Васюки послужил именно Козьмодемьянск. Однако это мнение из года в год оспаривают жители расположенного выше по течению Волги города Васильсурска.

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
31.07.12

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →