Здесь можно достать до небес

22.02.2013

 Озеро цвета золота

Озёра на Алтае – удивительные. А главное – Телецкое, прекрасное, знаменитое. И как всё здесь со своей собственной легендой. Точнее с несколькими. По одной из них, в этих местах была большая равнина, по которой текла река Чулышман. Мсто было плодородным и на богатых травами лугах паслись несметные отары овец, стада коров табуны лошадей, в тайге было много зверей, в реке — рыбы. Жили люди счастливо и безбедно. Во главе племени, жившего в долине, стоял хан Теле, славный воин, справедливый и добрый предводитель. И богатсв у хана было немало, но главное из них – золотой меч, благодаря которому не знал Теле поражений ни в одном своём сражении. Зарился на этот меч сосед Теле хан Богдо, да понимал, что взять его сможет лишь хитростью. И стал Богдо щедро задаривать жену Теле драгоценностями, которая та очень любила, а муж любил её и одаривал подарками. Так со временем хитрость Богдо принесла свои плоды – Теле считал его своим лучшим другом. И когда тот пригласил Теле в гости, не смог отказаться. И меч с собой, не смотря на уговоры жены, взять отказался – к другу ехал. Через несколько дней Теле был уже у шатра Богдо, но был встречен как пленник, а затем убит, как и все его спутники. В тот миг, когда Теле отрубили голову, золотой меч сорвался со стены и рассёк землю, уйдя глубоко в глубь недр, образовав огромную пропасть. Жена Теле оказалась у самого её края, сердце подсказывало ей, что нет больше мужа в живых и слёзы её были так горьки и так обильны, что заполнили пропасть до краёв и разлились озером. Вот с тех пор и зовут это озеро Телецким.

 

По другой легенде было время, когда на Алтае царили голод и безденежье. И однажды один крестьянин, копая землю, нашёл огромный слиток золота – с лошадиную голову. Попытался было обменять его на еду, чтобы спасти семью, да не вышло – не было у людей ни мяса, ни зерна. С горя поднялся крестьянин на самую высокую гору и бросил слиток в окружавшее её озеро. С тех пор озеро Телецкое в народе зовут золотым. Третья легенда о Телецком озере схожа со второй, но главный герой – пастух, который также потерпел неудачу в обмене золотого слитка на еду, но после того, как сбросил слиток в озеро, пожалел о содеянном и бросился за ним – в равнодушное к людским страстям озеро. Озеро это – одно из самых посещаемых – здесь туристов принимают 18 баз и кемпингов. Проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии.

 

А с северной части озера туристов – во время навигации – на моторках и катерах возят сразу в несколько удивительных мест этого края. Первое – водопад Корбу, что впадает в Телецкое озеро и расположен на территории Алтайского государственного природного заповедника. Добраться до него можно только со стороны озера и путешествие это опасное – в любой момент может начаться верховка или низовка (знаменитые здесь ветра – прим.авт.).

 

Вторая местная достопримечательность – Каменный залив, бухта которого образован из камней разного размера. До сих пор нет точной причины образования залива. По одной говорят, что здесь место падения метеорита, по другой – воронка образовалась после оползня, сошедшего с соседней горы.

 

Следующая остановка – дельта реки Чулышман, которая используется для сплавов. А ещё здесь можно полюбоваться на подвесной мост через реку. Ещё одна изюминка Телецкого озера – водопад Киште. Расположен он в глубине ущелья а название его переводится как «зовущий» – звуки воды слышны ещё с озера.

Тишь да гладь, Божья благодать

Бывалые путешественники также рекомендуют посмотреть ещё на несколько атайских озёр. Первые – Мультинские – группа из семи озёр, считающаяся уникальной из-за произрастающих здесь редких растений.

 

Из кемпинга с одноимённым названием туристов возят в долину Ак-Кема с осмотром горы Белуха, в музеи Рериха и Старообрядческий. Далее с заездом на Серебряный ключик (памятник природы – источник Аржан-Суу, вода в котором богата серебром, медью, долго хранится и хорошо влияет на обмен веществ в организме – прим.авт.). Далее по Уймонской долине, про которую географ Сапожников писал: «Уймонская степь лежит на высоте 100 метров над уровнем моря и по Катуни представляет последнее и самое высокое населённое место»  с заездом в музей тюркских народов. Затем на Красную гору и на древние наскальные рисунки в грот Куйлю.

 

Вторая группа озер – в её составе семь живописнейших озёр в России. Самое нижнее, седьмое по счёту озеро, находится на высоте около 1800 метров над уровнем моря, самое верхнее, первое, – почти 2100 м. Размер озер уменьшается с увеличением высоты, также как и температура воды в них. Самое большое озеро длиной 440 м и шириной 350 м имеет площадь около 12 га. Благодаря значительному перепаду высот, система Каракольских озер охватывает широкий спектр природно-климатических зон. Нижние озера окружены массивами горной кедровой тайги, выше уровня леса деревья уступают место альпийским лугам с широким разнообразием цветов, а для окрестностей небольших верхних озер характерен растительный и животный мир высокогорной тундры. Озера расположены друг от друга на расстоянии 300-800 метров и соединены ручьями.

 

Шавлинские озёра – третья группа известных туристических маршрутов, также состоит из нескольких озёр. В этой местности очень популярны пешеходные конны прогулки. Между прочим, знаменитый российский математик и альпинист Борис Делоне назвал Шавлинское озеро (различают нижнее и верхнее озёра – прим.авт.) «чемпионом красоты». Делоне, побывавший в разных уголках мира – Австрии, Италии, Швейцарии сказал, что ничего подобного раньше не видел.

 

Но, двигаемся дальше – наш путь лежит на остров Патмос, что находится на окраине алтайского села Чемал. Переход на остров осуществляется по подвесному мосту и с прогулкой по этому удивительному месту туристы совмещают поход к Чемальской ГЭС – станция построена в 1935 году силами заключённых Сибирского управления лагерей особого назначения. Википедия пишет, что на стройке работали до 700 человек. От Чемальской ГЭС туристы двигаются вдоль крутого скалистого берега реки Катынь (в некоторых источниках катунь – прим.авт.). Говорят, что горное ущелье, в котором протекает эта река именно в этом месте особенно живописно. Что касается Патмоса, то своё название он получил в честь одноимённого острова в Греции, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. На острове построена церковь иконы Божьей «Всех скорбящих Радость». К слову, в нише скалы сразу после вступления на остров можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере.

Зона покоя сибирской Швейцарии

Быть в Сибирской Швейцарии (так называют Алтай в народе – прим.авт.) и не заглянуть на плато Укок невозможно. Место интересное, таинственное, любопытное. Эту землю ещё называют затерянной. История рассказывает, что в 1993 году на плато Укок в долине реки Ак-Алаха экспедиция Новосибирского института археологии и этнографии обнаружила захоронение знатной женщины, которую в прессе тут же прозвали «алтайской княжной». Женщина была похоронена в склепе из лиственницы, установленном на дне ямы. Снаружи её погребальная колода была украшена кожаными аппликациями, изображающими оленей. Крышка колоды забита медными гвоздями с круглыми шляпками. На дне склепа поверх специально выложенной кальки и камней был постелен войлочный полог, сшитый из нескольких кусков. Женщина лежала на войлочной подстилке, с подушкой под головой, на боку в позе спящей и была укрыта меховым покрывалом с аппликациями из золотой фольги в виде растительного орнамента. В ушах у неё были золотые серьги-кольца, а киста покрыта жемчугом. А тело хорошо сохранилось благодаря тому, что колода внутри была заполнена льдом.

 

Укок в переводе означает «слово неба» и считается, что здесь открываются ворота в высший духовный мир. Именно здесь находятся по преданиям находятся восточные ворота в мифическую Шамбалу, страну богов и героев, страну, куда много веков тому назад ушла прекрасная девушка в поисках любви. Кроме того, здесь множество камней с изображением почитаемых животных и духов, петролиглифы, оленьи камни – идолы, оставленные кочующими племенами и скифами, которые жили здесь за 5 веков до нашей эры, и многочисленные курганы с погребениями знатных воинов. Плато находится на юге Алтая, под священной пятиглавой горой Табын-Богдо-Ола, стоящей на стыке четырёх границ – Монголии, Китая, Казахстана и России. И хотя многие спорят, что напрасно найденную женщину называют принцессой: девушка принадлежала к среднему слою, но место это отмечено в туристических маршрутах и очень популярно у путешественников – загадка, которую хочется разгадать… 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
22.02.13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →