Инвестиции в Африку

22.04.2013

Стратегии по вложению денег в быстрорастущий континент.

 

Когда страна находится в состоянии гиперинфляции, наличие выгодной розничной торговли позволяет держаться на плаву. «Мы продавали кожу крокодилов для обуви и сумочек таких марок как Hermès и Gucci»,- говорит Джон Кумидес, глава конгломерата Innscor, основанного в столице Зимбабве, Хараре. Валюта, заработанная от продажитаких экзотических товаров, являлась спасительным кругом для других направлений фирмы, включая сеть магазинов SPAR.

Innscor в кризис 2008 выжил. Конгломерат сохранил смесь из различных направлений бизнеса даже несмотря на то, что потерял предприятие по продаже крокодиловой кожи. Однако, благодаря привлечению инвесторов. ищущих прибыли на новом рынке, акции компании за прошлый год выросли на 50%. Фирма создала теперь уже всемирно известные сети быстрого питания Chicken Inn и Pizza Inn, а их аутлеты теперь известны по всей Африке, включая Нигерию.  

Нынешний Африканский рынок акций можно назвать «горячим», с его инвесторами, привлеченными более, чем 5% ростом южносахарских регионов за последние три года. Главные рынки Нигерии и Кении выросли более, чем на 50% за прошедший год. За последнее десятилетие Африка заняла десятое место среди самых быстрорастущих экономик мира. Согласно исследованиям консалтинговой компании McKinsey к 2020 году более половины африканских домохозяйств будут иметь средства для вложения в дополнительные источники дохода. Более того, более половины населения Африки на данный момент моложе 20 лет. В течении трех десятилетий это будет это будет массив рабочей силы больший по количеству чем население Китая.

Однако, в Африке по-прежнему острый недостаток сбережений и каптала. Это создает площадку для инвесторов «богатого» мира, ищущих наиболее высокую отдачу от вложений. Северная Африка связана со Средиземноморской торговлей, достаточно хорошо развита и по сути является отдельным сектором для инвестиций. Южная Африка, самая большая экономика континента, имеет более низкие темпы роста, чем их соседи.

Реальным ресурсом для вложений является район южной Сахары. Главы фондов помнят о проблемах с ликвидностью, из-за которых в 2009 году вынужден был закрыться фонд New Star всего через год после его создания. Более 200 акций, котирующихся на нигерийском рынке (крупнейшим среди рынков южной Сахары) около двух десятков достаточно ликвидны для того, чтобы менеджеры фондов чувствовали себя спокойно. Несколько крупных потребительских фирм, включая Nestlé и Unilever находящихся долгое время в Нигерии, вызывают особое доверие инвесторов.

По словам управляющего фондом HSBC (британского банка) кроме Нигерии и Кении одним из перспективных районов является Зимбабве.

Частный капитал в Африке отличается от его эквивалента в Европе и Америке. Типичная сделка в развитых странах практически всегда учитывает зрелость и надежность фирмы. В Африке стоит исходить непосредственно из показателей роста и доходности.

В настоящее время, инвесторы, вкладывающиеся в этот регион, фактически участвуют в создании картины прогресса новых рынков. Никто не может гарантировать, что развитие пойдет стремительно и без каких-либо падений, однако, учитывая затяжные экономические проблемы так называемых «развитых» стран, есть много оснований полагать, что риск, связанный с Африкой себя оправдает.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Один комментарий: Инвестиции в Африку

  1. Алексей говорит:

    Золотодобыча в Африке как и сам континент развиваются стремительно. Сегодня абсолютно у каждого человека в мире есть уникальная возможность приобрести акции золотодобывающей компании Technology Advances Investment, которая активно привлекает инвестиции для золотодобычи и добычи медного концентрата в Замбии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Контролер внимания водителя к дороге

Пока все земляне не обзавелись удостоверениями членов Гринпис, а в наших недрах еще есть нефть и газ, мы будем ездить …

22 октября 2013 Читать далее →

Идея для бизнеса: рубашки не требующие стирки

Так уж получилось, что в современном обществе материальные ценности вновь уступают место нематериальным, а самым дорогим ресурсом в жизни каждого …

23 июля 2013 Читать далее →

Россия укрепляет связи с инвестиционным фондом Катара

Российский $10-миллиардный государственный фонд запросил главу Катарского суверенного Фонда национального благосостояния

12 июля 2013 Читать далее →

Вверх или вниз: Китай на распутье

Пекину, возможно, придется перейти к действиям, которые лидеры не хотели и не ожидали Новый курс китайского правительства направлен на выполнение …

03 июля 2013 Читать далее →

Спасайте ваши денежки!

Пример Кипра заразителен, принцип неприкосновенности частной собственности забыт. Март 2013 года ознаменовался для Кипра коллапсом в банковской системе. Клиенты банков …

28 июня 2013 Читать далее →

Есть ли жизнь после БРИК?

Длиной более чем в десятилетие между Бразилией, Россией, Индией и Китаем доминировало соглашение об инвестициях в развивающиеся рынки. Но как …

27 июня 2013 Читать далее →

Обвал китайских фондовых рынков

На фондовых рынках Китая произошло резкое снижение после того, как Центробанк объявил об ужесточении кредитной политики. Шанхайский Composite SSE индекс …

26 июня 2013 Читать далее →