В городе красного цвета

05.09.2016

Не думай о том, что будешь рассказывать, когда вернешься. Время — это здесь и сейчас. Лови момент.

Пауло Коэльо

 

Воевода, Иван Грозный и ослик с иконой Божией Матери

 

Как отмечено на сайте Министерства культуры Йошкар-Олы, название города, состоящее из двух частей, переводится как «красный» – «йошкар» и «город» – «ола». До середины XVI века территория современной Йошкар-Олы входила в состав Галицкой даруги Казанского ханства и была заселена коренными марийцами. В октябре 1552 года Иван Грозный разгромил Казанское ханство и присоединил эти земли к Русскому царству, однако местное население не захотело подчиняться новым порядкам московского правительства, и весной 1553 года началось широкое национально-освободительное движение. Иван Грозный для подавления восстаний использовал свои московские войска, которые довольствовались лишь временными военно-ресурсными базами на этой территории. Но восстания не прекращались, и было решено ставить здесь «города-крепости» для усмирения мятежников.

Согласно информации на сайте Минкульта, военное укрепление на берегу реки Малая Кокшага в 1584 году создавал уже царь Фёдор Иоаннович. До 1919 года именовался Царёвококшайском, с 1919 по 1927 – Краснококшайском. Под нынешним своим названием Йошкар-Ола в 1990 году была включена в число исторических городов России. Сегодня город – крупный промышленный, культурный и научный центр Марий Эл.

 

……………………………………………………………………..

Площадь первого воеводы Царевококшайска

князя Ивана Оболенского-Ноготкова

…………………………………………………………………….

 

Оказавшись в столице земли марийской, загляните на площадь первого воеводы Царевококшайска князя Ивана Оболенского-Ноготкова. Место новое и ставшее для горожан любимым для отдыха. На площади установлено сразу несколько памятников – конный памятник воеводе князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову, ставший одним из символов города и главных его достопримечательностей, памятник Священномученнику Леониду, Епископу Марийскому, копия Царь-Пушки. Изюминка площади, неизменно привлекающая туристов – смонтированные на башне галереи уникальные музыкальные часы с движущимися фигурами – ослика с иконой Божией Матери на спине.

 

 

За основу сюжета взята история о перенесении на Афон образа Божией Матери «Троеручица». По преданию, во время нашествия на Сербию агарян православные, желая сохранить икону от поругания, возложили ее на ослика и пустили его без провожатого. С драгоценной поклажей он сам дошел до Святой Горы Афон и остановился у ворот Хиландарского монастыря. Местные иноки приняли икону как великий дар, а на место прибытия ослика стали ежегодно совершать крестный ход. Здесь же, на площади, находится Национальная художественная галерея.

 

Вот тебе и Йошкин кот!

 

Рядом с площадью первого воеводы, перед зданием юридического факультета Марийского Государственного Университета 23 июня 2011 года появилась скульптурная композиция – скамья, на которой вальяжно устроился кот. «Йошкин кот» – талисман города, покровитель студенчества. Студенты-пятикурсники юридического факультета МарГУ, завели новую традицию – гладить «Йошкиному коту» нос, чтобы он принес удачу в делах и учебе. Скульптура слеплена с натуры и отлита из бронзы.

 

…………………………………………………………………….

Скульптурная композиция  «Йошкин кот»

……………………………………………………………………..

 

Обязательно побывайте на набережной реки Малая Кокшага – одном из самых живописных мест города, как отмечено на сайте Министерства культуры. Набережная декорированная художественным кованым ограждением, в центральной части города вместе с Царевококшайским кремлем, храмовыми сооружениями – Благовещенским кафедральным собором, Воскресенским собором образует единый ансамбль исторической части Йошкар-Олы. Площадь Пресвятой девы Марии на берегу Малой Кокшаги – одна из новых площадей города Йошкар-Олы, где продолжается строительство объектов и установка памятников. Пресвятая дева Мария считается небесной покровительницей Марий Эл. В июне 2011 года площадь украсили Благовещенская башня и светомузыкальный фонтан, в центре которого установлена шестиметровая скульптура архангела Гавриила.

 

…………………………………………………………………….

Набережная реки Малая Кокшага

…………………………………………………………………….

 

Заречная часть набережной на левом берегу Малой Кокшаги, получившая название «Набережной Брюгге» не менее интересна. Набережная в этой части воспроизводит основные элементы готического стиля, застройка – дома фламандской архитектуры с разноцветными фасадами, ступенчатыми фронтонами. Украшение реки Малая Кокшага – Патриаршая площадь с памятниками Святейшему Патриарху Алексию II, святым Петру и Февронии, ставшим олицетворением любви и семьи, а также скульптурная композиция «12 апостолов» (башенные часы). Башенные часы со скульптурной композицией изображающей Иисуса на ослике и двенадцать апостолов созданы по мотиву библейского сюжета входа Иисуса Христа в Иерусалим. Часы уникальны. Таких скульптурных композиций в России еще не делали. Апостолы ежедневно появляются на балконе под церковные мелодии трижды в день – в 12, 18 и 21 час, а в праздничные дни – ежечасно.

 

Пушкин, Алексий II, парашюты и актёрская дрезина

 

Столица Марий Эл может похвастаться также большим количеством памятников и скульптурных композиций. Так, есть памятник Владимиру Ленину – установлен перед Марийским национальным театром драмы имени Шкетана. С именем вождя народа связано возникновение государственной формы существования марийского народа. 4 ноября 1920 года Ленин и Калинин подписали декрет «Об образовании автономной области марийского народа», а декретом от 25 ноября город Краснококшайск был объявлен административным центром Марийской автономной области. В сквере Пушкина стоит памятник Александру Пушкину. Как отмечено на официальном ресурсе Минкульта города, у Пушкина, стоящего в Йошкар-Оле, есть близнец в одной из крупнейших библиотек Парижа. Правда, йошкар-олинский вариант русского поэта больше похож на арапа, так как отлит из бронзы, а его французского «клона» изваяли из белоснежного мрамора.

 

…………………………………………………………………….

Памятник марийскому актёру Йывану Кырле

…………………………………………………………………….

 

На перроне железнодорожного вокзала красуется памятник марийскому актёру Йывану Кырле – Место для памятника – у вокзала, рядом с железной дорогой – выбрано не случайно. Его будет видеть каждый прибывающий в город. Йыван Кырла как бы спускается с горки к зрителю на дрезине. Он летит по рельсам навстречу своей судьбе. Артист едет не просто как рабочий-железнодорожник, он громко распевает свою любимую песню, подчиняя ее характерным жестом руки. На новой набережной реки Малая Кокшага установлен памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Фигура Патриарха стоит на гранитном постаменте с надписью «Святейшему Алексию II, Патриарху Московскому и Всея Руси, основателю Йошкар-Олинской и Марийской епархии». Памятник изображает Алексия II, выпускающего в небо голубя. Согласно сложившейся традиции, Святейший Алексий ежегодно в праздник Благовещения выпускал с крыльца Благовещенского собора московского Кремля белых голубей.

 

…………………………………………………………………….

Памятник Надежды Васильевны Бабушкиной

……………………………………………………………………..

 

В сквере, где раньше находилась городская больница можно посмотреть на памятник уроженки Тамбовской области Надежды Васильевны Бабушкиной. Йошкаролинцы называли её «Ната». Бабушкина в числе первых семи парашютисток установила мировой рекорд, прыгнув с высоты 7035 метров без кислородного аппарата. За проявленную отвагу ее наградили орденом Красной Звезды. Летом 1936 года Надежда Бабушкина была приглашена на празднование 15-летия Марийской автономной области. Но пребывание на марийской земле для гостьи обернулось трагедией. Во время показательных прыжков ее парашют раскрылся поздно, и девушка разбилась. В течение трёх дней местные медики боролись за её жизнь, но тщетно. 27 июня 1936 года известной на весь Советский Союз спортсменки и парашютистки не стало. Позже в сквере установили бюст – Ната Бабушкина изображена в лётном шлеме.

 

 

Марийский Чавайн и гостиница имени Людовика

 

На бульваре Чавайна стоит памятник писателю, поэту и драматургу, одному из основоположников литературы народа мари Сергею Чавайну (настоящая фамилия Григорьев). Здесь же памятник основоположнику марийского музыкального искусства Ключникову-Палантаю. На бульваре можно полюбоваться и скульптурой «Дева Мария с младенцем Христом», что установлена на площади Пресвятой Девы Марии рядом с Театральным мостом 30 ноября 2007 года, в преддверии христианского праздника – Введения в Храм Пресвятой Богородицы. Ещё одна скульптурная композиция – Дерево жизни – расположилась в центральном парке «красного города». «Дерево жизни» – символ культурного наследия народа мари. Скульптура состоит из трех фигур: три музыканта, представляющие старшее, среднее и младшее поколения, играют на народных инструментах. В центре композиции – дерево, символизирующее жизнь и преемственность поколений.

 

…………………………………………………………………….

Скульптурная композиция «Дерево жизни»

……………………………………………………………………..

 

На бульваре Победы, напротив Республиканского перинатального центра установлена скульптурная композиция «Счастливая семья» с изображением молодых родителей с ребенком. Место для установки, информирует сайт Министерства культуры Йошкар-Олы, выбрано не случайно. Во-первых, бульвар Победы — любимое место отдыха горожан. Во-вторых, именно здесь, в стенах родильного дома, который находится в нескольких метрах от скульптуры, рождаются дети, и для их родителей начинается настоящая семейная жизнь.

 

…………………………………………………………………….

Скульптурная композиция «Счастливая семья»

……………………………………………………………………..

 

Компанию счастливой семье составляет скульптурная композиция «Скамья любви и верности» В основании композиции — пара грациозных лебедей, символ самых чистых и нежных чувств. Издавна эти прекрасные благородные птицы являются олицетворением красоты и верности.

 

…………………………………………………………………….

Скульптурная композиция «Скамья любви и верности»

……………………………………………………………………..

 

Есть в Йошкар-Оле и красивые церкви, храмы, дома: церковь Пресвятой Троицы, храм Успения Пресвятой Богородицы, собор Вознесения Господня, свой Кремль – Царёвококшайский, дом именитого марийского купца Ивана Пчелина. На одной из улиц построена гостиница, названная в честь миланского правителя Людовика Моро, прославившегося тем, что не воевал как соседи, а строил. Герцог Моро был меценатом – при его дворе несколько лет жил Леонардо да Винчи. На первом этаже гостиницы расположился ресторан с одноимённым названием. Шеф-поваром в нём работает Василий Чирков, начинавший свою карьеру в ресторане «Арагви», где когда-то любил бывать Иосиф Сталин. А на Юбилейной площади Йошкар-Олы имеется фонтан «В космос». Скульптура представляет собой обнажённую мужскую фигуру – космонавта, устремлённого всем своим существом в небо. В компании с ним изображены орбита и спутник.

 

Приятного путешествия по марийской земле! 

 

 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
23.07.12

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →