Полюс холода

20.02.2013

 Ой, мороз, мороз…

На путешествие в самую холодную точку на планете, а именно так называют небольшой посёлок Оймякон, что на востоке Якутии, не всякий осмелится. Температура здесь, по официальным замерам – 67,7 градусов со знаком «минус», по не официальным – 71,2. От одной мысли мороз пробирает, не правда ли?! И хоть и холоден Оймякон, но на этой суровой земле постоянно проживают порядка 500 человек, да наезжают сюда жадные до новых впечатлений туристы – поморозиться и себя проверить. Оймяконская долина – огромная чаша, котлован с ледяным дном, окружённая со всех сторон горами. И воздух холодный сюда вольготно стекает. День на Оймяконе длится от трёх часов в декабре до 21 часа летом, когда здесь царят белые ночи. Между прочим, хоть и холодно здесь, но жители заняты в автохозяйстве и золотодобывающей артели, а большинство местных ведут своё приусадебное хозяйство – держат коров и лошадей. Зимой в особо лютые морозы коров наряжают «в лифчики» – чтобы вымя не замёрзло. Раньше здесь держали более приспособленных животных – кров якутской породы, у которых вымя было покрыто шестью и холода их не пугали, но в советское время от них отказались – уж больно удои были малы.

 

К слову, в источниках названием «Оймякон» часто объединяют два села, что расположены в суровой Оймяконской впадине – Томтор и Оймкон. И сёла эти нередко пытаются перетянуть одеяло на себя – спорят, где холоднее. Поэтому и история этого сурового места неразделима с обоими. В XVII веке Оймяконом называли долину в верховье Индигирки. Это эвенкийское слово означает «незамерзающий ключ» – такой родник бьет в окрестностях. Позже образовались два небольших поселения — собственно Оймякон и Томтор. Томтор выделился, когда в нём построили две церкви. После Октябрьской революции центром новообразованного Оймяконского района (улуса) стал Оймякон. В 1954 году снова всё изменилось – местные колхозы объединились в совхоз, и первенство вернулось в Томтор. При этом аэропорт, построенный близ Томтора, называется «Оймякон», сообщает ресурс geozet.ru.

Удивителен этот ещё и тем, что здесь можно услышать «шёпот звёзд» – так это явление называют сами местные жители. Всё дело в том, что на морозе человек постоянно слышит тихий шелест своего мгновенно замерзающего дыхания. Кстати, в некоторых источниках указано, что мгновенно замерзает здесь не только дыхание, но и водка – на столь сильном морозе её рекомендуют не пить – результат может быть плачевен: обморожение пищевода. Вот как тут согреться русскими 40 градусами, когда на улице температура -40 градусов.

 

В переводе с эвенкийского «Оймякон» означает «незамерзающий источник» или «тёплый ключ». Вот вроде такой холод, а ручьи и небольшие участки рек, которые здесь не замерзают, действительное есть. на подъезде к Оймякону путешественники заглядывают на известный своей печальной историей незамерзающий ручей «Разлука». По поверьям в 1930-е годы сюда приходили на тайные свидания заключённые из мужских и женских зон. У ручья стоит столб, увешанный ленточками и верёвочками – так местные жители задабривают духов. Ещё одна туристическая тропа ведёт на Оймяконе на старый метеорологический пункт, где более 80 лет назад и была зафиксирована так самая суровая температура в -67,7 градусов ниже нуля. Причём рассматривать эту станцию слишком пристально не рекомендуют – не принято это. Лучше заглянуть на огонёк и задержаться на денёк в доме дочери местного метеоролога Тамары Васильевой, перу которой принадлежат несколько книг об Оймяконе. Именно она расскажет вам об этом месте всё, что знает. Эту женщину ещё называют главной достопримечательностью Полюса холода. Ещё из развлечений здесь – это рыбалка и выступление народного ансамбля, участники которого играют на якутском варианте варгана – хомусе. А ещё, говорят, что на Оймяконе заезжего гостя могут угостить мясом снежного барана чубуку.

Дорога дальняя, дорогая и впечатляющая

Путешествие по родной матушке России, как мы уже не раз убеждались, удовольствие не из дешёвых. И Полюс холода тут не исключение. Так, билеты до Якутска и обратно обойдутся от 19 до 28 тыс. рублей (зависит от места отлёта и компании-перевозчика – прим.авт.). Полная стоимость экскурсионного тура составляет примерно 80-100 тыс. рублей. Если едете своим ходом, то чем компания больше, тем лучше. Разделяет Оймякон и Якутск 1 тыс. километров и проезжают их, как правило, на арендованном автобусе. Стоимость такого путешествия – 50-60 тыс. рублей на всё время. При самостоятельном путешествии есть смысл сесть на маршрутку, стоимость поездки на которой в одну сторону – 5 тыс. рублей.

И раз уж зашла речь о Якутске, то стоит взглянуть и на его достопримечательности. К слову, отметим, что остановиться в этом городе можно в нескольких гостиницах. Бюджетные варианты – «Онтарио» и «Стерх», более дорогие – «Полярная звезда» – самый дорогой и самый популярный отель» и «Тыгын-Дархан» – первый в Якутске четырёхзвёздочный отель. Есть в Якутске очень красивое и живописное место близ самой высокой точки долины Туймаада – островерхого пика горы Чочур-Муран – туристический комплекс с одноимённым названием. На территории комплекса «Чочур-Муран» расположены охотничий дом и питомник, где разводят якутских лаек. Зимой здесь всегда создают парк ледовых скульптур. Кроме того, внутри комплекса имеется этно-музей, полный самых разнообразных старинных предметов. Да, и на лайках непременно покатайтесь – собачьи упряжки здесь одно из самых востребованных развлечений.

 

Невозможно проехать в Якутске и мимо Царства Вечной Мерзлоты – комплекс, расположенный недалеко от горы Чочур-Муран. В былые времена это место использовалось как самый большой погреб для хранения продуктов. В Царстве этом, кстати, можно погреться – если летом температура здесь не поднимается выше -4 градусов, то зимой не опускается ниже -10 и, если войти сюда, скажем, с 40-ка градусного мороза, то наверное даже жарко будет. Непременный атрибут здесь тёплые плащи и валенки – каждому туристу выдадут. А иначе нельзя – холодно всё-таки. На стенах – вечная мерзлота – замёрзшая почва, ледяные прожилки… Залов у этого комплекса несколько. В первом встречает повелитель холода Чысхаан, здесь его резиденция. Есть, кстати, у повелителя и его земное воплощение – местный морж по имени Андрей, который за умеренную плату продемонстрирует своё мужество и умение купаться в воде при минус 50 градусах. Ещё одна якутская достопримечательность. В другом зале можно посмотреть на традиционные якутские обряды, в третьем – прокатиться с ледяной горки и полюбоваться ледяными скульптурами, которые разрешают трогать – на счастье. В отдельном зале устроен маленький палеонтологический музей с костями первобытных животных, сохранившихся в местной мерзлоте. А ещё в комплексе имеются «ледяной офис» и «ледяной бар», с присущим ему атрибутом – угощениями, правда, традиционно замороженными. Цены в комплексе вполне умеренные – взрослый примерно 300 рублей, детский – 200.

Любителям запечатлеть и полюбоваться великолепными панорамными видами опытные путешественники якутского края советуют прокатиться к горным ущельям, что расположены в 150-180 километрах от Томтора. Самые красивые и опасные участки называются Чёрный прижим и Жёлтый прижим. Различают их по цвету пород, из которых сложены скалы, чёрным и жёлтым соответственно. Ещё здесь же есть два страшных поворота, названных Заячья губа – поворот здесь на 180 градусов. Осторожность точно не помешает!

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
20.02.13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →