Венчурные капиталисты делают большие ставки на стартапы, связанные с едой

29.04.2013

Что если следующая большая технологическая идея не связана со смартфоном или облаком? Что если она лежит на вашей тарелке?

Целая группа венчурных капиталистов силиконовой долины уже соблазнилась идеей ставить ставки на индустрию, связанную с едой.

В некоторых случаях цель – соединить рестораны с поставщиками продуктов или создать сервис доставки-по-требованию продуктов с местных ферм или готовые к готовке наборы для ужина. В других случаях цель – изобрести новую еду, как, например, создание заменителей сыра, мяса или яиц из растений. Однако, когда дело касается денег силиконовой долины, мелких целей не бывает. Их цель – изменить продуктовую индустрию как таковую.

«Такое внимание Силиконовой Долины далеко не случайно. Еда – это не только одна и самых массивных индустрий, но и как, например, энергетика, это сфера, оказывающая огромное влияние на окружающую среду, здоровье и животных», сообщает Джош Тетрик, основатель и главный управляющий Hampton Creek Foods, стартапа, занимающийся разработкой заменителей яиц.

Некоторые инвесторы склонны относить стартапы, связанные с продуктами питания к достаточно устойчивым портфелям, наряду с солнечной энергией и электрическими машинами, так как они направлены на снижение негативного влияния на окружающую среду продуктов животного происхождения. Другие инвесторы ставят их в один ряд с инвестициями в сферу, связанную со здоровьем, например, это оборудованием для фитнеса или приложения для контроля сердечного ритма. Третьи же стремятся решать проблемы реального мира вместо создания игр типа виртуальных ферм и выяснения очередного способа заставить людей «кликнуть» всплывшую рекламу.

По словам Самира Каула, партнера Khosla Ventures, которые уже вложились в полдесятка стартапов, связанных с продуктами питания, на сегодняшний день сода, высокофруктозные сиропы или употребление слишком большого количества красного мяса приводят к внушительным негативным последствиям как для окружающей среды, так и для вопросов, связанных со здоровьем.

В прошлом году венчурные фирмы Силиконовой Долины направили около $350 миллионов на проекты связанные с едой (инвесторами являются SV Angel, Kleiner Perkins Caufield & Byers, True Ventures и Obvious Collection, кроме того, вкладываются знаменитости Голливуда (Мет Демон), футболисты (Том Бреди), и даже Билл Гейтс).

Однако, это вовсе не означает, что абсолютно все венчурные инвесторы относятся к этой идее без скептицизма.  Многие придерживаются мнения, что ни из одной из этих фирм не выйдет мультимиллионного бизнеса. Такая продукция будет просто слишком дорогой для рядового покупателя, а значит и для массовых рынков сбыта.

Венчурные вкладчики уже предпочитали продукты чистым технологиям, как это, например, было с сетью Starbucks.

Но новейшая волна стартапов подразумевает поиск технологий, которые в корне изменят отношение людей к еде, а в некоторых случаях и предложат новые продукты питания.

Билл Марис, партнер Google Ventures, говорит, что пока не готов вкладываться в венчуры, связанные с едой, но уже присматривается к этому тренду. Стартапы по сути своей непредсказуемы и все эти компании пытаются взять свое от новых технологий и рынков. Однако он тут же добавил, что в начале 2000х тот же вопрос звучал относительно YouTube, тогда никто даже не знал, как он будет работать, а уж тем более, как станет самостоятельным бизнесом.

Что касается Росси, то у нас проблема с едой пока стоит не так остро. Все-таки в нашей стране гораздо больше, чем на Западе, сохранилась традиция есть натуральные продукты. Но никто не отменял проблемы с экологией, а о ценах на мясо, недоступное большему количеству населения, и говорить нечего. Остается надеяться, что и наши ученые в команде с инвесторами не обделят вниманием новое направление, столь перспективное на Западе.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Контролер внимания водителя к дороге

Пока все земляне не обзавелись удостоверениями членов Гринпис, а в наших недрах еще есть нефть и газ, мы будем ездить …

22 октября 2013 Читать далее →

Идея для бизнеса: рубашки не требующие стирки

Так уж получилось, что в современном обществе материальные ценности вновь уступают место нематериальным, а самым дорогим ресурсом в жизни каждого …

23 июля 2013 Читать далее →

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о начале работы

15 июля Фонд развития интернет-инициатив объявил о начале регистрации интернет-проектов на официальном сайте.

16 июля 2013 Читать далее →

Россия укрепляет связи с инвестиционным фондом Катара

Российский $10-миллиардный государственный фонд запросил главу Катарского суверенного Фонда национального благосостояния

12 июля 2013 Читать далее →

Вверх или вниз: Китай на распутье

Пекину, возможно, придется перейти к действиям, которые лидеры не хотели и не ожидали Новый курс китайского правительства направлен на выполнение …

03 июля 2013 Читать далее →

Есть ли жизнь после БРИК?

Длиной более чем в десятилетие между Бразилией, Россией, Индией и Китаем доминировало соглашение об инвестициях в развивающиеся рынки. Но как …

27 июня 2013 Читать далее →

Прогноз погоды: Инвестиционный климат в России

Международный экономический форум 2006 года, проходящий в Санкт-Петербурге стал первой инвестиционной площадкой России и носил явно триумфаторский тон. На тот …

21 июня 2013 Читать далее →