10 самых умных городов России

22.01.2018

Умный город – это система, использующая весь потенциал современной IT-инфраструктуры для повышения качества жизни граждан путем анализа информации, поступающей из различных городских источников.

Умные города России обладают преимуществом перед обычными населенными пунктами: управление городскими, энергетическими и природными функциями менее ресурсозатратно.
Сотрудники Научно-исследовательского института технологий и связи (НИИТС) в конце 2017 года проанализировали степень развития городов-миллионников РФ и ключевого курорта страны Сочи и составили рейтинг самых умных городов России.
Регионы оценивалась по 26 признакам, таким как количество точек беспроводной интернет-связи, число и доступность банкоматов, оснащенность умными системами фото- и видеонаблюдения, система функционирования трафика, возможность онлайн-бронирования товаров и услуг и иных решений, на основе которых строится концепция умного города в России.

Топ-10 интеллектуальных городов РФ

10 место: Ростов-на-Дону
Экономический центр юга РФ занимает шестые места по количеству и доступности банкоматов и электрозаправок. При этом город не слишком преуспел в таких показателях, как активность пользователей Всемирной сети, число точек доступа Wi-Fi (в среднем на расстоянии 5 кв. км находится только одна точка) и количество объектов инновационной инфраструктуры.

9 место: Пермь
Пермь – ключевой экономический центр Пермского края. Город претендует на твердое восьмое место в рейтинге объектов инновационной инфраструктуры (10 объектов) и шестое место за количество городских услуг, доступных через мобильные приложения – таковых всего две, но и это неплохо.

8 место: Сочи
Сочи – самый крупный курортный город РФ, который играет большую роль в транспортной развязке и является культурным и национальным центром Черноморского региона.
Туристический смарт-сити занимает четвертое место по количеству каршеринг-сервисов (от английского car sharing – система кратковременной аренды автомобиля с поминутной оплатой) и первое место по числу пользователей официальных веб-порталов администрации города за год.

7 место: Уфа
Основа экономики Уфы построена на работе топливно-энергетического и машиностроительного, а также промышленного комплексов. Город занял первое место по количеству ИТ-компаний, а каршеринг здесь развит так же, как в Сочи.

6 место: Новосибирск
Город известен своим Академгородком, состоящим из десятков престижных институтов, колледжей и университетов. В Новосибирске через смартфон можно получить доступ сразу к четырем городским услугам, а число банкоматов на кв. км почти достигает трех.

5 место: Красноярск
Красноярск – российский логистический центр. Этот город лидирует в рейтинге по количеству точек беспроводной интернет-связи – в среднем насчиталось 1,20 точек раздачи Wi-Fi на кв. км.

4 место: Екатеринбург
Екатеринбург – ключевой транспортно-логистический узел и важнейший промышленный центр. Город побил рекорд по количеству банкоматов – на квадратный километр приходится в среднем 3,23 штуки.

3 место: Казань
Казань – значимый туристический город РФ. Здесь зафиксировано наибольшее количество торговых центров в стране и 19 объектов инновационной инфраструктуры.
В смарт-сити находится самый большой российский ИТ-парк и один из крупнейших в Европе технопарк. В Казани 0,16 электрозаправок на 100 кв. км и 0,19 камер ГИБДД на 1 км автомобильных дорог.

2 место: Санкт-Петербург
В Северной столице работает 31 банк, а также размещено примерно 0,62 точки беспроводного интернета на кв. км. В городе на Неве 24 объекта инновационной инфраструктуры и 22 госуслуги, к которым открыт доступ через мобильные приложения. По количеству посетителей официальных сайтов исполнительной власти города в год Петербург занимает 4 место, а по числу электрозаправочных станций превосходит Сочи и уступает только Белокаменной.

1 место: Москва
В рейтинге smart-cities России Москва – лидер по количеству компаний, предоставляющих услуги каршеринга, а также по числу инновационных объектов (32 штуки), электрозаправок, камер ГИБДД и набору открытых данных. Жители Москвы пользуются 24 государственными услугами через мобильные приложения.
Столица числится одной из первых в рейтингах городов мира, преуспевших во внедрении IT-сервисов. Инновационные технологии Москвы сегодня выставлены в павильоне «Умный город», который открылся на ВДНХ в 2016 году.

Создание проекта осуществлено по заказу правительства Москвы. Посетители могут оценить работу онлайн-сервисов в просторном зале размером 1,5 тыс. кв. м.
Летом 2017 года на выставке был представлен тренажер, на котором можно было отправиться на виртуальную велосипедную прогулку.
Гости ВДНХ смогут оценить функционал карты «Москвенок», с помощью которой современные школьники оплачивают обеды в столовой.
В зоне здравоохранения представлены возможности ЕМИАС – Единой медицинской информационно-аналитической системы, благодаря которой можно записаться на прием к врачу через интернет.
Экспозиция «Умный дом» демонстрирует, как управлять системой отопления, освещения и музыкальным сопровождением с помощью голосовых команд и специальных индикаторов.
По карте развития бесплатной сети Wi-Fi можно узнать о разработках в области big data: на интерактивной схеме столицы видно данные об инфраструктуре района и даже о конкретном доме.
В настоящее время готовится к реализации проект по открытию пункта общего доступа к столичным камерам видеонаблюдения. Предполагается, что можно будет увидеть свой дом через объектив одной из сотен тысяч камер в системе.
Задача павильона «Умный город» – демонстрация обширных возможностей IT-технологий, формирующих облик столицы. Уже сегодня Москву можно назвать smart city, в котором технологии занимают все больше места в жизни горожан: с их помощью они записываются на прием к врачу, следят за движением автобусов, удаленно контролируют успеваемость школьников через онлайн-дневники.
Несмотря на то, что самыми умными городами России на 2017 год признаны крупные города и курортные центры, это не означает, что другие регионы безнадежно отстали в обеспечении высоких стандартов жизни. Система smart city имеет тенденцию к развитию, и есть основания полагать, что через несколько лет инновации коснутся каждого города.

Источник: Robosapiens

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

10 технологических профессий будущего, которым нужно учиться уже сейчас. Часть первая

На кого нужно учиться выпускнику сегодня, чтобы впоследствии не оказаться не у дел? В партнерстве с Олимпиадой НТИ и РВК …

5 трендов цифровой экономики России в 2018 году

Термин «цифровая экономика» на слуху уже давно: на практике концепцию успешно реализуют Норвегия, Швеция, Дания, Южная Корея и другие страны. …

Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

Сейчас о блокчейне говорят столько, что может показаться, что совсем скоро его будут использовать практически в любом процессе. На самом …

Секреты успеха городов будущего

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) состоялась секция «Экономика 1000 городов». Проект 2035  собрал ключевые тезисы, выдвинутые ведущими экспертами-урбанистами, …

«Умные» бизнес-центры начнут массово строить в России уже через 10 лет»: как будут выглядеть офисы будущего

Кому и зачем в России нужны «умные» бизнес-центры? Как в стране обстоят дела с внедрением интеллектуальных технологий на рынке коммерческой …

23 апреля 2018 Читать далее →

Голосование в «облаках» и краудфандинговые партии

Выборы Президента России в 2018 году уже не сравнить с аналогичными в 2000-м — несмотря на то, что сам процесс …

16 апреля 2018 Читать далее →

7 технологий, за которыми стоит следить в 2018 году

В конце прошлого года о биткоине заговорили так активно, что стало казаться, будто и в 2018 году все новости будут …

09 апреля 2018 Читать далее →