Пожилые видят в роботах помощников, молодые — конкурентов

26.02.2018

Роботизация производственных процессов (да и интеллектуальных тоже) – новый тренд мировой экономики. И хотя он порой не оправдывает щедрые прогнозы футурологов, нельзя отрицать факт того, что роботы постепенно начинают заменять людей у станков, компьютеров, штурвалов, на полях и в учебных аудиториях

Отношение к этому факту не везде одинаково. Где-то в роботах видят конкурентов, где-то относятся к ним с симпатией, а где-то стараются просто не замечать. Например, Япония гордится своим первопроходством в деле робототехники, а вот жители США склонны опасаться чрезмерного присутствия роботов в своей жизни. Кристофер Мимз в своей колонке для Technologу Review объясняет это тем, что в силу религиозных причин японская культура предрасполагает людей к восприятию роботов как помощников, наделенных душой, в то время как  американцы видят в роботах опасные и своевольные конструкции, которые со временем вызовут смерть своих создателей.

Описывая ситуацию в России, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов отмечает интересную тенденцию — люди старшего поколения относятся к роботизации лояльнее, чем молодежь. По его мнению, причина в том, что старшее поколение было воспитано на произведениях советской научно-популярной фантастики, в которых производство в СССР стремительно развивается, и роботы все чаще заменяют человека на рутинных операциях, оставляя тому возможности для коммунистического творчества и развития.

Современная же российская молодежь не так оптимистично смотрит, прежде всего, на собственное развитие, и потому рассматривает роботов как конкурентов за существующие рабочие места, боится, что может проиграть свое жизненное соревнование машинам. Пусть, правда, и не в ближайшем будущем.

Согласно опросу, три четверти работающих россиян полагает, что при текущем состоянии экономики роботы не скоро смогут заменить их, и в большинстве выступают за то, чтобы так все и оставалось. И максимально против роботов настроены именно молодые (70%).

Впрочем, есть в опросе и другие данные: 12% работающих жителей России уже сегодня полагают, что их рабочее место может исчезнуть из-за роботизации, а 38% считают, что при их жизни большая часть рабочих мест будет заменена роботами.

Исследование ВЦИОМа хорошо показывает, что несмотря на доминирующее стремление жить сегодняшним днем, и даже видеть в кризисе спасение от роботизации, в обществе есть понимание того, что рано или поздно ему придется столкнуться с новой реальностью. И чем меньше на этот момент в мире останется тех, кто читал советских фантастов, тем жестче может стать конфликт между социумом и машинами.

 

Источник: Проект 2035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Технологии будущего: колл-центр без людей, зато с Dialogflow. Часть 1

Конспект лекции сооснователя и генерального директора компании Voximplant Алексея Айларова на специальной версии ежегодной конференции о коммуникациях для бизнеса Intercom …

15 октября 2018 Читать далее →

60 проблем, которые может решить блокчейн

Когда какая-то технология или бизнес входят в моду, их быстро начинают считать «решением всех проблем». Не так давно все искали …

08 октября 2018 Читать далее →

7 мифов об искусственном интеллекте. Часть 1

Среди технологических разработок  Google на днях представила обновленного голосового помощника, который может сам позвонить и забронировать столик в ресторане, купить …

24 сентября 2018 Читать далее →

Торговые автоматы из будущего

Издание BuzzFeed собрало фотографии самых необычных автоматов со всего мира. Все еще непонятно, почему они не установлены везде. 1. Этот …

17 сентября 2018 Читать далее →

Изменит ли IoT медицину через пять лет?

Екатерина Кравченко, руководитель департамента сетевых продуктов Aruba, Hewlett Packard Enterprise Россия, рассказывает, как IoT-устройства могут изменить отрасль здравоохранения в ближайшем …

10 сентября 2018 Читать далее →

Фантастическое будущее ритейла: какие технологии изменят отрасль

Сегодня о том, что ритейл переходит «в цифру», не говорит только ленивый. Кажется, что сценарии этих цифровых изменений взяты из …

03 сентября 2018 Читать далее →

Три неожиданных области, которые изменит блокчейн

Сегодня блокчейн медленно, но верно трансформируется в самые различные сферы, и не только экономические: логистику, журналистику, IT. Давайте, попробуем разобраться, «кто более матери-истории ценен»?

27 августа 2018 Читать далее →