Пожилые видят в роботах помощников, молодые — конкурентов

26.02.2018

Роботизация производственных процессов (да и интеллектуальных тоже) – новый тренд мировой экономики. И хотя он порой не оправдывает щедрые прогнозы футурологов, нельзя отрицать факт того, что роботы постепенно начинают заменять людей у станков, компьютеров, штурвалов, на полях и в учебных аудиториях

Отношение к этому факту не везде одинаково. Где-то в роботах видят конкурентов, где-то относятся к ним с симпатией, а где-то стараются просто не замечать. Например, Япония гордится своим первопроходством в деле робототехники, а вот жители США склонны опасаться чрезмерного присутствия роботов в своей жизни. Кристофер Мимз в своей колонке для Technologу Review объясняет это тем, что в силу религиозных причин японская культура предрасполагает людей к восприятию роботов как помощников, наделенных душой, в то время как  американцы видят в роботах опасные и своевольные конструкции, которые со временем вызовут смерть своих создателей.

Описывая ситуацию в России, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов отмечает интересную тенденцию — люди старшего поколения относятся к роботизации лояльнее, чем молодежь. По его мнению, причина в том, что старшее поколение было воспитано на произведениях советской научно-популярной фантастики, в которых производство в СССР стремительно развивается, и роботы все чаще заменяют человека на рутинных операциях, оставляя тому возможности для коммунистического творчества и развития.

Современная же российская молодежь не так оптимистично смотрит, прежде всего, на собственное развитие, и потому рассматривает роботов как конкурентов за существующие рабочие места, боится, что может проиграть свое жизненное соревнование машинам. Пусть, правда, и не в ближайшем будущем.

Согласно опросу, три четверти работающих россиян полагает, что при текущем состоянии экономики роботы не скоро смогут заменить их, и в большинстве выступают за то, чтобы так все и оставалось. И максимально против роботов настроены именно молодые (70%).

Впрочем, есть в опросе и другие данные: 12% работающих жителей России уже сегодня полагают, что их рабочее место может исчезнуть из-за роботизации, а 38% считают, что при их жизни большая часть рабочих мест будет заменена роботами.

Исследование ВЦИОМа хорошо показывает, что несмотря на доминирующее стремление жить сегодняшним днем, и даже видеть в кризисе спасение от роботизации, в обществе есть понимание того, что рано или поздно ему придется столкнуться с новой реальностью. И чем меньше на этот момент в мире останется тех, кто читал советских фантастов, тем жестче может стать конфликт между социумом и машинами.

 

Источник: Проект 2035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

10 технологических профессий будущего, которым нужно учиться уже сейчас. Часть первая

На кого нужно учиться выпускнику сегодня, чтобы впоследствии не оказаться не у дел? В партнерстве с Олимпиадой НТИ и РВК …

Секреты успеха городов будущего

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) состоялась секция «Экономика 1000 городов». Проект 2035  собрал ключевые тезисы, выдвинутые ведущими экспертами-урбанистами, …

«Умные» бизнес-центры начнут массово строить в России уже через 10 лет»: как будут выглядеть офисы будущего

Кому и зачем в России нужны «умные» бизнес-центры? Как в стране обстоят дела с внедрением интеллектуальных технологий на рынке коммерческой …

23 апреля 2018 Читать далее →

Голосование в «облаках» и краудфандинговые партии

Выборы Президента России в 2018 году уже не сравнить с аналогичными в 2000-м — несмотря на то, что сам процесс …

16 апреля 2018 Читать далее →

7 технологий, за которыми стоит следить в 2018 году

В конце прошлого года о биткоине заговорили так активно, что стало казаться, будто и в 2018 году все новости будут …

09 апреля 2018 Читать далее →

10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть вторая

Металлическая 3D-печать, сенсорные города и выращивание искусственных эмбрионов — в подборке от журнала MIT Technology Review. Почти моментальный перевод Осенью …

02 апреля 2018 Читать далее →

Мы становимся сверхлюдьми и от этого немного страшно

О преимуществах искусственного интеллекта перед возможностями людей, наступлении новой эры сверхчеловека, загадочных нейронных сетях и боязни влюбленных холодильников рассказывает Себастьян …

19 марта 2018 Читать далее →