Профессии, которые выживут

17.12.2018

Создание компьютера, интернета и искусственного интеллекта ускорило темпы нашего технического развития. Миллионы людей боятся, что роботы займут их места и оставят без работы

Но тенденция к замене людей искусственным интеллектом не будет одинаковой во всех отраслях. Существует множество причин, по которым автоматизация не затронет определенные специализации.

Поэтому проблема безработицы, связанная с развитием робототехники, надумана, считает футурист Дэвид Тэл. Экономическое развитие предполагает рождение и крушение надежд целых поколений. В первую очередь это касается профессий и отраслей производства. Их обновление в среднем занимает 25 лет. За это время общество осваивает новые профессии и специализации. Так было последние 100 лет, но теперь ситуация изменилась.

Ответственность

Есть профессии, где человек несёт ответственность не только за свои действия, но и ответственность за жизнь и судьбу других людей: например, врач, прописывающий антибиотик, полицейский, арестовывающий пьяного водителя или судья, выносящий обвинение преступнику. Эти профессии автоматизация затронет в последнюю очередь, потому что решения, которые приходится принимать на службе, непосредственно касаются здоровья, безопасности и свободы людей

Перспектива заменить таких специалистов роботами очень соблазнительна: если у компании есть робот, который производит продукт или предоставляет услугу, не соответствующую стандартам или, что еще хуже, травмирует кого-то, то она становится легкой мишенью для судебных разбирательств. Но если вместо робота будет человек, то полная или частичная ответственность ляжет на него.

Взаимоотношения

Профессии, связанные со взаимоотношениями людей, сложно автоматизировать.

Сложно заменить на машину менеджера, ведущего переговоры, консультанта, помогающего клиенту с покупкой, инструктора, тренирующего людей или руководителя, составляющего план развития фирмы на следующий год.

Роботы неэффективны там, где нужно принимать решения, используя свой жизненный опыт, социальные навыки и эмоциональный интеллект.

Хотя несколько дней назад, на конференции I/O 9 мая 2018 года, глава Google Сундар Пичаи представил новую разработку компании — голосового помощника, который смог записать своего «начальника» в парикмахерскую на стрижку. При этом сотрудница салона ничего не заподозрила.

Воспитатели

Уход за детьми, больными и пожилыми людьми будет сложно автоматизировать, по крайней мере, в течение следующих двух-трех десятилетий. Во время взросления, болезни и старости человек нуждается в общении, сочувствии, сострадании. Но может будущие поколения, которые растут вместе с роботами, будут чувствовать себя иначе.

Творческие профессии

Хотя роботы и умеют рисовать картины и сочинять стихи, но предпочтение покупать произведения искусства, созданные человеком, останется и в будущем.

Строительство и ремонт

Те, кто умеют строить или ремонтировать вещи, всегда найдут себе работу, независимо от наличия роботов. Ученые и инженеры, сантехники и электрики будут востребованы еще многие десятилетия. Причина в том, что нам всегда понадобится кто-то, кто сможет починить всех этих роботов, когда они сломаются.

Суперпрофессионалы

Широкий набор навыков и интересов поможет преуспеть на рынке труда будущего. Практика показывает, что «мультипотенциалы» более устойчивы к колебаниям на рынке труда и являются более выгодными для работодателей, потому что их разнообразные навыки могут применяться во многих областях и отраслях. Будущее принадлежит суперпрофессионалам — новой породе работника, обладающего множеством умений.

Дело не в роботах, а в задачах

Важно понимать, что роботы создаются не для того, чтобы забрать рабочие места, а чтобы они взяли на себя рутинные задачи. Операторы коммутаторов, файловые клерки, машинисты, агенты по продаже билетов — всякий раз, когда возникает новая технология, роботы берут на себя эти монотонные, однообразные задачи.

Профессия подвержена риску автоматизации в ближайшем будущем, если она зависит от определенного уровня производительности или если подразумевает узкий набор обязанностей. Специализации, требующие многозадачности и человеческого мышления вне опасности.

Плюсы автоматизации

Процесс автоматизации привел к значительному улучшению нашего качества жизни в XX веке. С ним наше общество стало безопаснее, здоровее и богаче.

К тому же для сложной и комплексной работы автоматизация — большой плюс. Высокая производительность и эффективность — это область, в которой людям не стоит конкурировать с роботами. Автоматизация рутинных процессов освобождает наше время, помогает сосредоточиться на более творческих и стратегических проектах. В таком случае человеку грозит не потеря работы, а ее трансформация.

Источник: Проект 2035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Изобретения, способные изменить мир

Последние несколько лет оказались щедры на изобретения, которые ещё вчера казались нам невероятными: учёные проникли в тайны регенерации человеческих клеток …

03 декабря 2018 Читать далее →

Технологии будущего: колл-центр без людей, зато с Dialogflow. Часть вторая

Телефон — основной канал продаж Несмотря на развитие технологий, телефон все еще остается самым востребованным каналом связи, и в определенных …

26 ноября 2018 Читать далее →

7 мифов об искусственном интеллекте. Часть вторая

Миф №4 ИИ отберет у людей работу Физик Стивен Хокинг высказывал опасения, что ИИ заменит людей. Есть задачи, которые можно …

19 ноября 2018 Читать далее →

Искусственный интеллект – наше будущее уже сегодня

Специалисты компании Gartner на 100% уверены, что к 2020-м годам в большинство программных продуктов будут внедрены технологии искусственного интеллекта. Это …

12 ноября 2018 Читать далее →

7 мифов об искусственном интеллекте. Часть 1

Среди технологических разработок  Google на днях представила обновленного голосового помощника, который может сам позвонить и забронировать столик в ресторане, купить …

24 сентября 2018 Читать далее →

Робогрузовики, редактирование генов, взлом электростанций: 7 технологий ближайшего будущего

Какие разработки в скором времени упростят человеческую жизнь или, наоборот, сделают её значительно сложнее

06 августа 2018 Читать далее →

Сто лет вперед: что ожидает Россию в 2060-2100

Футурологи на период с 2060 по 2100 годы обещают населению Земли жуткие катаклизмы.  Энергетические и природные ресурсы почти полностью будут исчерпаны, …

30 июля 2018 Читать далее →