Валерий Васюнин: «Не нужно создавать прецеденты ухода предпринимателей в тень»

29.01.2015

Информационная служба ТРО «ОПОРА России» в рамках форума лидеров региональных отделений получила возможность побеседовать с председателем регионального отделения этой предпринимательской организации в городе Севастополе, генеральным директором ООО «Российский стандарт» Валерием Васюниным.
— Валерий Борисович, давно ли соорганизовалось предпринимательское сообщество в Севастополе в региональное отделение «ОПОРЫ России»?
— Наше региональное отделение было создано 2 июня 2014 года. Сейчас у нас порядка 100 членов. Главная функция «ОПОРЫ России» в Севастополе – помочь местному бизнесу перейти в российское правовое поле. Это довольно сложный процесс. Но со стороны предпринимателей Севастополя нет какого-либо недовольства. Все, с кем я разговаривал, выражают желание поскорей работать по российским законам и честно платить налоги.
Хотя проблемы есть. Есть вопросы с арендой помещений, лицензированием, учредителями, имущественными правами… В Управлении Росреестра до сих пор стоит очередь из предпринимателей, поскольку коммерческую недвижимость надо юридически перевести в Россию. У многих получение российской лицензии связано с регистрацией в Росреестре.
Поэтому Законодательное собрание Севастополя (не в последнюю очередь с подачи «ОПОРЫ России») решило считать действительными договора и лицензии, заключенные и выданные предпринимателям, ещё когда Крым был украинской территорией, действительными на весь переходный период, то есть до 1 января 2015 года.
— Как может региональное отделение помочь в решении этой проблемы, кроме лоббирования?
— Мы проводим бесплатные курсы для предпринимателей, где охватываем разные темы – налогообложение, бухучет, договорные отношения, лицензирование и участие в госзакупках по российскому законодательству. Надо отметить, что такие курсы в Севастополе уже прошли более 2000 человек.
Хотя украинская система не сильно отличается от российской, но есть и существенные нюансы. Честно говоря, украинское налогообложение либеральней российского. Например, в Украине есть 5 видов упрощенной системы налогообложения, а в России – только 2. Или, по украинским законам алкоголем можно торговать в помещении от 20 кв. метров, а по российским – от 50 кв. метров. То есть существуют некоторые кардинальные моменты. Однако, местные предприниматели быстро осваивают новые правила. Самое главное, чтобы переход не был резким. Не нужно создавать прецеденты ухода предпринимателей в тень.
— Насколько сложная сейчас обстановка в Крыму с точки зрения бизнеса?
— Дело в том, что за последние примерно лет 10 Крым, его бизнес искусственно пытались загнать в русло туризма. До этого в Крыму развивались сельское хозяйство, пищевая промышленность. Создавалось много молочных ферм, было развито выращивание винограда и виноделие, как производная. Но как-то эти продукты постепенно заменялись продуктами, ввозимыми с территории остальной Украины, которые были дешевле. В результате получился небольшой развал. И теперь туротрасль действительно стала основной для Крыма, хотя раньше так не было. Справедливости ради надо сказать, что и в туристическую инфраструктуру Украина особо не вкладывала тоже. Были отдельные проекты, которые искусственно завышали стоимость крымской недвижимости и земли, что было выгодно украинским собственникам.
Раньше Крым использовался остальной Украиной и в большой степени юго-востоком как тур выходного дня. Сейчас понятно, что поток туристов из Украины сократился. Но нас поддержало российское руководство. Многие россияне приезжали прошедшим летом в Крым. Малые отели почти не почувствовали сокращения спроса. Они добавили новые услуги, немного опустили цены и, в следствии этого, не потеряли поток туристов, сохранили лояльных клиентов.
Сейчас малому бизнесу главное не успокаиваться, рассчитывая на то, что те, кто не сможет из-за дороговизны или по другим причинам отправиться в Сочи, поедут в Крым. Крымской туротрасли следует пересмотреть свои взгляды. Дальнейшее развитие событий зависит уже не от власти, а от предпринимателей. Нужно кардинально улучшить сервис, вложиться в инфраструктуру. Хотя, я считаю, что мост через Керченский пролив (когда он будет построен) не спасет ситуацию. Надо подумать о стабильной транспортной логистике. Инвестиции в отели и санатории массовый спрос не обеспечат. И здесь на первый план выходит малый бизнес. А ему, повторюсь, надо подумать об улучшении сервиса. Старой кроватью с тумбочкой сейчас никого не заманишь.
— А как живут остальные отрасли?
— Крупные винные холдинги все работают. Хотя есть проблемы с собственниками. У многих ключевыми акционерами являются граждане Украины. Поэтому некоторые предлагают национализировать эти активы. Я же считаю, что смена собственника только тогда оправдана, когда она приводит к заметным улучшениям. А это далеко не всегда так. Например, винодельческий завод в Севастополе, имеющий украинских акционеров, платит налоги в российский и местный бюджеты, содержит свой детсад. В конце концов, он дает работу местным жителям.
В остальном, мы возлагаем большие надежды на то, что с 1 января весь Крым станет одной свободной экономической зоной. Резиденты здесь получат значительные налоговые преференции. Для того, чтобы им стать нужно вложить не менее 30 млн рублей. В Крыму созданы условия для создания IT-кластера.
В общем, наш бизнес обязательно выживет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Инвестиционные туры: опыт Абхазии и Татарстана

Вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов рассказал о возможностях и условиях инвестирования в регионы для малого и среднего бизнеса. «Пора переходить на новый уровень работы с инвесторами – создание на территориях готовых кейсов «инвестиционных ниш».

Итоговый ролик по Всероссийскому форуму «ОПОРЫ России»

Отчетный ролик по итогам Всероссийского форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста», организованного ТРО «ОПОРА России» 12-13 декабря в Казани.

29 января 2015 Читать далее →

Олег Гайсин: «Арендная ставка привязана к доллару»

Член ТРО «ОПОРА России» Олег Гайсин рассказал о непростой ситуации, в которую попал малый и средний бизнес в сфере торговли.

28 января 2015 Читать далее →

Биляев: «Налоги влияют на саму целесообразность ведения бизнеса»

Член ТРО «ОПОРА России» Фанис Биляев поделился своими опасениями относительно непредсказуемости российской налоговой системы с информационной службой ТРО.

28 января 2015 Читать далее →

Победители «Золотой сотни предпринимателей Татарстана — 2014»

«Вовремя» публикует список победителей проходившего в декабре конкурса среди предпринимателей Татарстана «Золотая сотня».

28 января 2015 Читать далее →

Наумов: «Инфляция снижает выручку»

Сопредседатель ТРО «ОПОРА России» Артем Наумов поделился своими наблюдениями о состоянии сферы торговли в Татарстане.

27 января 2015 Читать далее →