Инвестиционные туры: опыт Абхазии и Татарстана

21.05.2015
Газизов-4-2

Вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов рассказал о возможностях и условиях инвестирования в регионы для малого и среднего бизнеса. «Пора переходить на новый уровень работы с инвесторами – создание на территориях готовых кейсов «инвестиционных ниш».
Как сообщил Газизов за сравнительно короткий период – декабрь 2014 года – март 2015 года прошли сразу 2 значимых мероприятия, связанных с презентацией инвестиционных возможностей отдельных территорий. Оба были организованы «ОПОРОЙ России». В декабре 2014 г. В Казани прошел форум, специально посвященный возможностям масштабирования МСБ в другие регионы. В нём приняли участие предприниматели из более, чем 40 регионов России. В марте 2015 г. в Сочи состоялся 5-ый Съезд лидеров «ОПОРЫ России», откуда был организован инвестиционный тур в республику Абхазия, в котором принало участие более 200 предпринимателей.
В рамках первого мероприятия членами ТРО «ОПОРА России» приехавшим со всей России предпринимателям были представлены различные промышленные площадки — «Призма», технополис «Химград» и некоторые другие.
Газизов, принимавший непосредственное участие в обоих мероприятиях, отметил, что самым интересным в этих поездках было восприятие предпринимателей того или иного региона. При всей разноплановости Татарстана (с развитой промышленностью и прочей инфраструктурой) и Абхазии (где упор делается на аграрную и туристическую отрасль) сам подход к оценке инвестиционной привлекательности у предпринимателей был схожим.
По мнению Газизова, инвестиционный климат – это не только и не столько провозглашаемые меморандумы, официальные цифры стоимости электричества, подключения к сетям и средних по региону зарплат. В это понятие входит и «инвестиционная атмосфера». Под ней понимается широкая оценка самых разных сторон жизни.
Например, в Абхазии есть дешевая электроэнергия, объекты под реконструкцию и прочая инфраструктура. Но приехавшие туда предприниматели больше обращали внимание на состояние дорог, стиль общения местных чиновников, взаимоотношения с полицией, состояние жилых домов и т. п. Это и есть те параметры, которые составляет инвестиционную атмосферу региона. Также предприниматели оценивают то, как реализовывались предыдущие проекты схожей направленности, с какими проблемами они сталкивались в данном регионе. Газизов считает, что стоимость вхождения бизнеса в регион не так важна для предпринимателя, как сложившийся инвестиционный климат. Поскольку любую вложенную сумму при правильной бизнес-модели предприниматель сможет отбыть. Главное, насколько рады ему в данном регионе.
То же самое можно сказать и про Татарстан. Однако здесь есть своя специфика. По словам Газизова, Татарстан уже давно и прочно входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности среди российских регионов. И ему пора переходить на новый уровень – предлагать бизнесу из других регионов готовые решения.
«Чтобы привлекать инвесторов необходимо упаковывать в готовые кейсы инвестиционные ниши» — говорит Газизов. Причем, таких кейсов должно быть много – тысячи. Для этого необходимо участие структур, заинтересованных в развитии территорий.
В Татарстане есть целый ряд приоритетных отраслей, требующих вложений. Но в каждом конкретном районе его руководство лучше знает свои насущные потребности – где-то необходимо агропредприятие, где-то строительная компания, а где-то – водозаборная станция или мини-мельница.
Таким образом, совпадают интересы территории по развитию востребованных услуг и производств и предпринимателя, который ставит свою бизнес-модель в дружественной инвестиционной нише.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
img_0549 (1)

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Итоговый ролик по Всероссийскому форуму «ОПОРЫ России»

Отчетный ролик по итогам Всероссийского форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста», организованного ТРО «ОПОРА России» 12-13 декабря в Казани.

29 января 2015 Читать далее →

Валерий Васюнин: «Не нужно создавать прецеденты ухода предпринимателей в тень»

Информационная служба ТРО «ОПОРА России» в рамках форума лидеров региональных отделений «ОПОРЫ России» получила возможность побеседовать с председателем регионального отделения «ОПОРЫ России» в городе Севастополе, генеральным директором ООО «Российский стандарт» Валерием Васюниным.

29 января 2015 Читать далее →

Олег Гайсин: «Арендная ставка привязана к доллару»

Член ТРО «ОПОРА России» Олег Гайсин рассказал о непростой ситуации, в которую попал малый и средний бизнес в сфере торговли.

28 января 2015 Читать далее →

Биляев: «Налоги влияют на саму целесообразность ведения бизнеса»

Член ТРО «ОПОРА России» Фанис Биляев поделился своими опасениями относительно непредсказуемости российской налоговой системы с информационной службой ТРО.

28 января 2015 Читать далее →

Победители «Золотой сотни предпринимателей Татарстана — 2014»

«Вовремя» публикует список победителей проходившего в декабре конкурса среди предпринимателей Татарстана «Золотая сотня».

28 января 2015 Читать далее →

Наумов: «Инфляция снижает выручку»

Сопредседатель ТРО «ОПОРА России» Артем Наумов поделился своими наблюдениями о состоянии сферы торговли в Татарстане.

27 января 2015 Читать далее →