Олег Гайсин: «Арендная ставка привязана к доллару»

28.01.2015

Член ТРО «ОПОРА России» Олег Гайсин рассказал о непростой ситуации, в которую попал малый и средний бизнес в сфере торговли.
Крупные торговые центры в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и других городах привязали свои арендные ставки к курсам доллара и евро. Хотя договора с арендаторами заключаются (согласно российскому законодательству) в рублевом эквиваленте, ставки значительно выросли. По словам Гайсина, некоторые мегамоллы имеют иностранных владельцев. Соответственно, как объясняют представители торговых центров, они вынуждены расплачиваться по кредитам, взятым в той или иной валюте. Отсюда и привязка арендных ставок к иностранной валюте. Причем, такая же ситуация с обслуживание торговых центров, коммунальными услугами и размещением на их территории рекламных материалов.
Если в начале года доллар стоил около 36 рублей, то сейчас он стоит примерно 67 рублей. Настолько же поднялись и арендные ставки в крупных торговых центрах. Пример — «Парк Хаус» в Казани. Те центры, где собственниками являются отечественные компании (например, ТЦ «Панорама» в Альметьевске) курс доллара как бы зафиксировали. Но всё равно арендная ставка поднялась примерно на 20% по сравнению с началом года.
Здесь надо учитывать то обстоятельство, что некоторые виды МСБ привязаны к торговым центрам, напомнил Гайсин. Продуктовый магазин может разместиться в любом месте – в павильоне, в квартире жилого дома и т. п. Брендовая одежда и обувь, ювелирка и некоторые другие виды торговли и услуг зависят от проходимости и комфортности месторасположения, а также от близости к крупным торговым сетям. А эти условия могут предоставить только крупные торговые центры. Именно они диктуют условия малому бизнесу. Иногда доходит до того, рассказывает Гайсин, что в договора вносится пункт о невозможности его досрочного расторжения.
В этих условиях малый бизнес, чтобы потянуть значительно возросшие расходы, вынужден увеличивать цены на свои товары. Таким образом, в конечном счете, рост доллара и евро оплачивают потребители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Инвестиционные туры: опыт Абхазии и Татарстана

Вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов рассказал о возможностях и условиях инвестирования в регионы для малого и среднего бизнеса. «Пора переходить на новый уровень работы с инвесторами – создание на территориях готовых кейсов «инвестиционных ниш».

Итоговый ролик по Всероссийскому форуму «ОПОРЫ России»

Отчетный ролик по итогам Всероссийского форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста», организованного ТРО «ОПОРА России» 12-13 декабря в Казани.

29 января 2015 Читать далее →

Валерий Васюнин: «Не нужно создавать прецеденты ухода предпринимателей в тень»

Информационная служба ТРО «ОПОРА России» в рамках форума лидеров региональных отделений «ОПОРЫ России» получила возможность побеседовать с председателем регионального отделения «ОПОРЫ России» в городе Севастополе, генеральным директором ООО «Российский стандарт» Валерием Васюниным.

29 января 2015 Читать далее →

Биляев: «Налоги влияют на саму целесообразность ведения бизнеса»

Член ТРО «ОПОРА России» Фанис Биляев поделился своими опасениями относительно непредсказуемости российской налоговой системы с информационной службой ТРО.

28 января 2015 Читать далее →

Победители «Золотой сотни предпринимателей Татарстана — 2014»

«Вовремя» публикует список победителей проходившего в декабре конкурса среди предпринимателей Татарстана «Золотая сотня».

28 января 2015 Читать далее →

Наумов: «Инфляция снижает выручку»

Сопредседатель ТРО «ОПОРА России» Артем Наумов поделился своими наблюдениями о состоянии сферы торговли в Татарстане.

27 января 2015 Читать далее →