Наумов: «Инфляция снижает выручку»

27.01.2015

Сопредседатель ТРО «ОПОРА России» Артем Наумов поделился своими наблюдениями о состоянии сферы торговли в Татарстане.
Беседуя с предпринимателям, работающими в сфере торговли, Наумов обратил внимание на то, что все они как один жалуются на заметное падение выручки. Из общения с представителями бизнес-сообщества Татарстана Наумов сделал вывод, что падение выручки происходит абсолютно во всех сегментах – речь идет не только о торговле продуктами питания, но и о мебели, одежде, запчастях и прочих подотраслей.
В конце текущего года предприниматели прогнозируют небольшой рост, традиционно граждане закупаются перед Новым годом. Но в 2015 г. ожидается, что тенденция к спаду покупательской активности продолжится. Наумов сообщил, что выручка сейчас уже достигла показателей 2009 г. (самого кризисного для торговли).
Наумов связывает тенденцию к паданию выручки у торговых предприятий малого бизнеса с санкционной политикой некоторых западных стран. То, что больно ударило сначала по крупному российскому бизнесу, потихоньку докатилось и до населения. Уровень продуктовой инфляции только за последний месяц составил более 10% (если судить по некоторым молочным продуктам). В начале года средний продуктовый чек (при закупке на неделю) составлял 2500 рублей. Сейчас же он составляет не менее 3000 рублей (при выборе наиболее экономных торговых точек, но исходя из того же продуктового набора).
Эффект домино от санкций, рассуждает Наумов, значительно снизил покупательную способность населения. Отсюда и снижение выручки у малого и среднего бизнеса, поскольку люди стали меньше покупать. А наиболее бедные сои населения вынуждены экономить даже на еде. Сейчас никто не может предсказать основные параметры российской экономики даже на месяц вперед. Но очевидно, что в ближайшее время ситуация не улучшится.
Пока не видно простого и ясного выхода из данной ситуации. Остается лишь надеяться на человеческий фактор, то есть на смекалку и терпение наших предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Инвестиционные туры: опыт Абхазии и Татарстана

Вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов рассказал о возможностях и условиях инвестирования в регионы для малого и среднего бизнеса. «Пора переходить на новый уровень работы с инвесторами – создание на территориях готовых кейсов «инвестиционных ниш».

Итоговый ролик по Всероссийскому форуму «ОПОРЫ России»

Отчетный ролик по итогам Всероссийского форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста», организованного ТРО «ОПОРА России» 12-13 декабря в Казани.

29 января 2015 Читать далее →

Валерий Васюнин: «Не нужно создавать прецеденты ухода предпринимателей в тень»

Информационная служба ТРО «ОПОРА России» в рамках форума лидеров региональных отделений «ОПОРЫ России» получила возможность побеседовать с председателем регионального отделения «ОПОРЫ России» в городе Севастополе, генеральным директором ООО «Российский стандарт» Валерием Васюниным.

29 января 2015 Читать далее →

Олег Гайсин: «Арендная ставка привязана к доллару»

Член ТРО «ОПОРА России» Олег Гайсин рассказал о непростой ситуации, в которую попал малый и средний бизнес в сфере торговли.

28 января 2015 Читать далее →

Биляев: «Налоги влияют на саму целесообразность ведения бизнеса»

Член ТРО «ОПОРА России» Фанис Биляев поделился своими опасениями относительно непредсказуемости российской налоговой системы с информационной службой ТРО.

28 января 2015 Читать далее →

Победители «Золотой сотни предпринимателей Татарстана — 2014»

«Вовремя» публикует список победителей проходившего в декабре конкурса среди предпринимателей Татарстана «Золотая сотня».

28 января 2015 Читать далее →