КАЗАНСКИЙ ЦИРК- ОТ ШАПИТО К «ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКЕ»

01.12.2016

В 1995 году исполнилось 105 лет со дня основания Казанского государственного цирка. Цирк был основан в 1890 году и первоначально располагался на Черном озере рядом с парком на перекрестке нынешних улиц Чернышевского и Дзержинского. Сейчас на этом месте находится автостоянка. Основали цирк братья Никитины — цирковые артисты и предприниматели Дмитрий Александрович, Аким Александрович и Петр Александрович. Они построили в 1879 году первый Русский цирк в Пензе, а в 1890 году — в Казани. Цирк был не очень большой, деревянный и уютный.

Богатые люди сидели в первых рядах и в ложах зрительного зала, а те, у кого не было денег, смотрели представление с галерки на самом верху. 1 сентября 1912 года в газетах сообщалось, что в Казань приехал Шаляпин и 31 августа присутствовал на представлении в цирке Никитиных.

По случаю торжественного мусульманского праздника Уразы было подготовлено блестящее представление в трех отделениях. Цирк был переполнен. Выступали приглашенные на гастроли знаменитые гимнасты — 12 арабов из Марокко. Выход А. Никитина с четверкой дрессированных лошадей сопровождался овациями. Братья Костанди, китайская труппа с медвежонком, упражнения на вращающейся лестнице, группа Амом. В третьем отделении встречались пять пар борцов.

Частный цирк братьев Никитиных просуществовал до революции 1917 года, затем получил статус государственного.

В 1927 году Казанский цирк был реконструирован. Огромную роль в его реконструкции сыграл один из организаторов циркового дела в России Роман Сергеевич Гамсахурдиа, буквально дневавший и ночевавший на стройке. Новое здание цирка было более просторным, теплым и светлым. Цирк получил название «имени 8-й годовщины ТАССР».

kazansky-cirk-1

Казань всегда была цирковым городом. Здесь давали самые большие и интересные программы, выступать тут было очень престижно, а после гастролей в Казани артисты могли смело ехать за зарубежными лаврами.

Старый цирк был любимым местом отдыха горожан. Снаружи весь украшен лампочками, перед началом представления на улице играла музыка. Рядом с цирком зимой был каток. Тут выступали такие знаменитые мастера, как Карандаш. Эмиль Кио, Дуровы, джигиты Кантемировы и Тугановы. Ирина Бугримова, братья Запашные, группа акробатов Океанос, сестры Кох, клоуны Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Олег Попов и многие другие артисты.

Но, к сожалению, старый цирк не сохранился до нашего времени: в результате сильного пожара он сгорел дотла в конце 50-х годов. Новый цирк начали строить в 1965 году на улице Новокремлевской рядом с кремлем. В 1 967 году в центре города выросла большая «летающая тарелка» — Казанский государственный цирк. Высота цирка 23 метра, диаметр — 65 метров. Цирк рассчитан на 2500 мест. Конус и купол сооружены из предварительно напряженного бетона без дополнительных опор. Авторы проекта Г.Пичуев, О.Берим, Е.Брудный были удостоены премии Совета Министров СССР. В вечернее время здание цирка подсвечивается сполохами огня различного цвета (аппаратура цветной подсветки создана в НИИ экспериментальной эстетики «Прометей» при Академии наук Татарстана).

Популярный артист Юрий Никулин писал создателям цирка: «Я работал во многих цирках нашей страны и за рубежом, но считаю, что внутреннее устройство Казанского цирка — зрительный зал, закулисная часть, репетиционный манеж, гримуборные и другие подсобные помещения — наиболее удачно спроектированы именно у вас. Прекрасная акустика, чудесный ровный не слепящий свет, отличная видимость того, что происходит на манеже».


kazansky-cirk-2

В 1969 году Казанский цирк начал набор в собственную труппу. Обучение вели мастера арены и режиссеры из Союзгосцирка по всем цирковым жанрам. Брали на обучение только тех, кто имел хорошее здоровье и спортивную подготовку.

В Казанском цирке работала большая труппа, в нее входили гимнасты, акробаты, жонглеры, жокеи, дрессировщики медведей и кошек и многие другие артисты. Сейчас многие из них — признанные мастера арены. В их числе воздушный гимнаст Ренат Ахметзянов, акробаты Рахматуллины, жонглеры Губайдуллины, конный ансамбль «Амазонки» под руководством Валентины Кульковой, дрессировщик медведей Бриллиант Ибрагимов, дрессировщик кошек Владимир Анисимов (сейчас он инспектор манежа в Казанском цирке), клоуны Мустафин и Абрикеев, эквилибрист на трапеции Равиль Асхадуллин. К большому сожалению, труппа Казанского цирка распалась, но артисты работают под началом Росцирка. Для создания новой труппы нужны большие деньги.

В этом году Казанский цирк откроет свой 105-й цирковой сезон в сентябре. А юбилейные торжества намечены на 25 декабря 1995 года. Несмотря на всего 30-летний возраст, новому цирку на Новокремлевской также есть чем гордиться. Под его куполом выступали настоящие звезды: иллюзионист Игорь Кио, клоун Олег Попов, дрессировщик Геннадий Минасов, дрессировщики львов Борис Бирюков, Мстислав Запашный, дрессировщица Тереза Дурова, канатоходцы Волжанские.

Цирк — искусство для всех и для каждого. Лицедейство старо как мир, но каждое входящее к мир поколение открывает для себя это чудо заново. Поэтому цирковое искусство никогда не устареет.

63978

 Источник: www.iske-kazan.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →