Обзор экономики России

10.06.2013

В условиях, когда весь мир находится в преддверии нового экономического коллапса: Еврозона сражается с рецессией и безработицей, США активно раздувают свой и без того «пустой» доллар, а Китай угрожает миру новым «финансовым пузырем», интересно посмотреть, что же в России?

На первый взгляд наша экономика выглядит достаточно сильной. Когда в 2012 году глобальная экономика потеряла свой импульс и в Европе началась рецессия, российский рост оставался стабильным, в основном за счет устойчивого внутреннего потребления. Всемирный Банк провел исследования, согласно которым темпы роста экономики России опередили показатели Бразилии, Южной Кореи и Турции (пару лет назад это казалось невозможным).

Но экономический рост – не единственное достижение за последнее время (согласно исследованиям Всемирного Банка):

  • 2012 год порадовал профицитом торгового баланса, что в свою очередь, привело к усилению счетов текущих операций.
  • В январе 2013 года безработица достигла самого низкого уровня в 5,4% за последние два десятилетия. И даже рост заработной платы оказался устойчивым (это радует, но все-таки не отменяет тот факт, что на среднюю российскую зарплату прожить невозможно. Будем надеяться, что тенденция сохранится).
  • Сократился отток капитала, что позволило Центробанку РФ направить средства в валютные резервы.
  • Сбалансированность бюджета (когда дефицит нулевой) позволила правительству начать восполнение резервных средств, которые были потрачены во время кризиса. В то время как в развитых странах внутренний долг составляет около 110% от ВВП, в России это не более 10% от ВВП.
  • Низкая безработица, рост заработных плат и снижение темпов инфляции сократили численность бедного населения России с 16,9 миллионов человек, по состоянию на 2012 год, до прогнозируемых 15,9 миллионов в 2014.

Однако при детальном рассмотрении не все так радужно:

  • В начале этого года, впервые со времени кризиса 2009, был отмечен спад производства. Нынешние темпы экономического роста вдвое меньше, чем в период до 2008 года.
  • Инвестиции в основной капитал остаются зависимым от государственных средств, а прямые иностранные инвестиции незначительны. Инфляция увеличилась во второй половине 2012 года и будет оставаться стабильно высокой в 2013 году, оказывая отрицательный эффект на потребление.
  • Положение России в мировом рейтинге также вряд ли изменится. Если оценивать рубль сравнительно к доллару (все-таки он еще остается мировой валютой), то по состоянию на 2000 год Россия занимала 18 место, в 2008 году – 8 место и продолжает там оставаться на сегодняшний день.

В 2012 году рост экономики составил 3,4%, в сравнении с 4,3% 2011 года. Рост в нынешнем году по прогнозам составит 3,3%. И только в 2014 году будет незначительный подъем – 3,6%.

Слабая окружающая обстановка, повышающаяся инфляция, плавающие цены на нефть и вялый внутренний спрос, с учетом всех этих факторов, ждать обещанного ускорения роста во второй половине 2013 года весьма оптимистично.

Темпы роста во много снизились благодаря слабой инвестиционной активности.

Объем товарно-материальных затрат оставался неизменным, в связи с завершением послекризисного цикла восстановления. Более того, инвестиции в этот период были достаточно скромными, ввиду опасений бизнеса по поводу экономических перспектив. При том, что объем инвестиций за последние годы существенно снизился, уровень потребления на 2012 год остался практически неизменным, в основном благодаря низкому уровню безработицы, росту реальной зарплаты и возросшим государственным расходам. То есть, не инвестиции, а именно потребление обеспечило устойчивость экономики в 2012 году. Но слабые инвестиции, тем не менее, оказали отрицательный эффект на импорт. Это привело к негативным последствиям — отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП снизился, несмотря на слабый внешний спрос, обусловленный рецессией в странах Европейского союза.

Инфляция продолжит расти. Если в январе 2012 года уровень инфляции радовал нас «здоровыми» показателями в 4,2%, в январе 2013 года она составила 7,1% в годовом выражении.

Рост инфляции в России поразительны с международной точки зрения. Во-первых,  это отражает повышение продовольственной инфляции, связанной с засухой на территории РФ и мира и повышением акцизов на алкоголь. Так, за год продовольственная инфляция увеличилась с 1,2% в апреле 2012 года до 8,6% в январе 2013 года. Во-вторых, повышение регулируемых тарифов на услуги ЖКХ в июле и сентябре прошлого года подстегнуло инфляцию цен на услуги. Инфляция привела к тому, что годовые цены на услуги выросли с 3,8% в июне 2012 года до 7,8% в январе 2013 года. Наконец, произошел скачок базовой инфляции (без учета цен на продовольствие и бензин). Она выросла с 5,1% в мае 2012 года до 5,8% в октябре 2012 года, а затем стабилизировалась за последние месяцы на уровне около 5,7%.

К 2014 году рост российской экономики снова будет ниже Бразилии, Южной Кореи и Турции.

Для «оживление» и модернизации экономики и снижения зависимости от натуральных ресурсов необходимо решить две задачи. Во-первых, курс макроэкономики должен быть направлен на достижение экономической стабильности перед лицом внутренних и внешних рисков. Это подразумевает три приоритетных направления: придерживаться разумных планов расходов и сохранения нефтяных доходов, которые выходят за рамки бюджета; сфокусировать монетарную политику на снижения инфляции; усилить контроль банковской системы и принять дополнительные меры по смягчению возникающих рисков в сфере потребительского кредитования.

России необходимо принимать шаги к структурным изменениям для увеличения потенциала роста.

Восстановление роста, кроме всего прочего, требует снижения уровня вмешательства государства в экономику и улучшения инвестиционного климата; решения проблем, связанных со старением и сокращением численности населения; укрепления управления посредством большей прозрачности, более эффективного регулирования и более эффективного противодействия коррупции.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Что срок грядущий нам готовит

Что обещал, к чему призывал и на что надеялся Владимир Путин в первый день шестилетнего цикла? Предлагаем вам ключевые фрагменты инаугурационной речи президента

18 июня 2018 Читать далее →

Стратегия развития страны 2018 — 2024

В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию стратегию развития страны

12 июня 2018 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Контролер внимания водителя к дороге

Пока все земляне не обзавелись удостоверениями членов Гринпис, а в наших недрах еще есть нефть и газ, мы будем ездить …

22 октября 2013 Читать далее →

Враг не пройдет!

Россия будет защищать свой автомобильный рынок, в частности, от китайских партнеров с помощью норм ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. …

04 октября 2013 Читать далее →