Народный фронт: попытка перезагрузки?

28.06.2013

Для чего нужна новая конструкция политической системе России?

Виртуальное пространство домыслов

Как только 2 года назад был создан Общероссийский народный фронт, в СМИ поползли разные слухи. Различные эксперты предложили свои версии и толкования того, для чего Владимиру Путину понадобилось раздвигать политический ландшафт. Недостатка в домыслах не было. Например, говорили, новая структура создана специально под выборы и что после выборов президента России в марте 2012 про новообразование забудут. Однако, выборы были давно. А Путин волевым решением реанимировал Народный фронт.

Теперь же, после 12 июня, когда Съезд Народного фронта за Россию (аббревиатуру решили не менять, но называться фронт будет именно так) стал главным внутриполитическим событием, версии стали приобретать иной окрас. Напротив, сейчас уже говорят, что ОНФ – это «свежая кровь» для власти. Что новая структура – это конкурент «Единой России». Тем более, что ОНФ возглавил лично Владимир Путин.

Так ли это?

Структура  ОНФ

«Вовремя» решило не гадать на кофейной гуще, обойтись без ритуальных заклятий, а попросту обратиться к человеку, который знает ситуацию изнутри. Конкретно: к вице-президенту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и по совместительству  члену Центрального штаба ОНФ Азату Газизову.

Он поведал изданию, что 2 года назад Народный фронт был создан как общественная организация в форме движения. Без образования юридического лица. Что не помешало провести беспартийных от этого движения в Государственную думу последнего созыва по спискам «Единой России». Так, что можно отметить, что как инструмент социальной мобильности ОНФ уже себя проявил.

Съезд ОНФ 12 июня этого года был призван организационно оформить цели, задачи и структуру Народного фронта. По словам Газизова съезд прошел очень организовано. Это не было затянутое мероприятие. Всё прошло в течение часа. При этом многие участники съезда сидели. А Путин и другие учредители Народного фронта стояли.

По итогам съезда была принята программа. Что интересно, в течении ночи перед съездом в неё вносились правки. Это был совершенно открытый диалог. Участники вносили замечания, а организаторы – исправления в текст.

Газизов сообщил, что в данной общественной организации нет членов, а есть участники. Каждый по желанию может вступить в Народный фронт. Или обратиться к движению со своими жалобами и предложениями.

У ОНФ всего около 500 учредителей. На съезде было избрано 3 сопредседателя: известный кинорежиссер Станислав Говорухин, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, бывшая журналистка, а ныне депутат Госдумы Ольга Тимофеева.  Они возглавили Центральный штаб ОНФ. Всего к штабной работе привлечено 55 человек. Среди «штабистов» есть представители разных социальных слоев и в некотором смысле знаковые для общества фигуры. Например, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль или капитан судна «Арабелла», спасший тех, кто выжил после трагедии на «Булгарии» Роман Лизалин. Главой исполнительного комитета ОНФ стал Герой России Андрей Бочаров. Он же был руководителем оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ.

В Центральном штабе есть представители разных точек зрения на экономическую политику России. Это открывает возможность для дискуссии в рамках одной площадки единомышленников. Только учитывая разные точки зрения, можно принять верное решение.

Но участников ОНФ объединяет то, что они поддерживают Путина. А он, как выяснилось во время съезда, поддерживает их.

По мнению Газизова, все идеи Путина, закрепленные в конкретных указах, реализуемы. Все заявленные цели известны. Президент – это не областной чиновник. Мера ответственности у него больше, чем у кого-нибудь другого в России.

Глас народа

Немного о сути ОНФ. Никто не скрывает, что Народный фронт создан специально для поддержки нынешнего президента России. Даже более того, поговаривают, что инициатором был сам Владимир Владимирович. Но поддержка первого лица – далеко не единственная задача ОНФ. Скорее, ОНФ выступает в поддержку прошлогодних майских указов президента.

В течении ближайших 3-х месяцев должны пройти учредительные съезды ОНФ в 42 регионах. Под эгидой Народного фронта будут созданы центры общественного мониторинга. Причем, сразу по разным направлениям. Они «собирать» проблемы населения. Точный механизм «сбора» пока не определен. Но итогом должен быть некий документ, который передадут Владимиру Путину. Там должна быть собрана проблематика, наиболее волнующая население.

В данном случае, Народный фронт можно рассматривать как «глас народа». Это своеобразный канал коммуникации между населением и верховной властью в России.

Можно задать вопрос: а не будет ли новая структура дублировать приемные «Единой России», которые есть по всей стране? По мнению Газизова, чем больше каналов обратной связи будет, тем лучше. В дублировании нет ничего плохого.

Таким образом, можно сформулировать, что основной целью ОНФ является стремление разбудить гражданскую активность населения. Хотя бы по части определения актуальности той или иной проблемы.

К тому же личный контакт с президентом предполагает дополнительный контроль над уже созданными каналами связи. Например, Газизов считает, что известная встреча Путина с предпринимательским сообществом, прошедшая недавно в Воронеже, — это новый формат обратной связи. Там был обычный разговор президента с гражданами. Каждый высказывал свое видение ситуации, а Путин делал для себя выводы.

Политические перспективы

По поводу политического будущего ОНФ, Газизов затруднился дать точный прогноз. Сейчас все находится на стадии организации, становления.

Но есть несколько говорящих фактов.  Среди учредителей ОНФ только 4 единоросса. В Центральном штабе – один единоросс.

Теоретически во время будущих выборов участники  Народного фронта могут выдвигаться как одномандатники. Благо, скоро мы придем к смешанной пропорционально-мажоритарной системе выборов в парламент. Разумеется, в  анкете кандидата будет записано, что они – участники Народного фронта.

Будет ли за такими кандидатами стоять административный ресурс? Сейчас на этот вопрос ответить сложно. Лучшим ответом будет: поживем – увидим. Информация к размышлению: на учредительном съезде ОНФ присутствовали все руководители регионов. Значит, они согласны с целями «фронтовиков».

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

2 комментария: Народный фронт: попытка перезагрузки?

  1. Татьяна говорит:

    Кулакова Татьяна фёдоровна и Сдобникова Лариса Петровна Мы являемся членами Народного Фронта ,нам надо перегистрироваться,но мы не можем связаться с Народным Фронтом,помогите нам пожалуйста,и наше пожелания

  2. Татьяна говорит:

    Помогите нам получить документ что мы являемся членами народного фронта,мой тел.
    89653314855 Татьяна Фёдоровна Кулакова и тел. 8 499 148-87-74 Сдобникова Лариса Петровна 08.11.2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Азат Газизов: «Настало время синих воротничков»

Председатель общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний России» Азат Газизов рассказывает почему пришло время синих воротничков, как решить проблему кадрового голода в производстве, и почему нужен чемпионат рабочих профессий Worldskills Russia

11 декабря 2017 Читать далее →

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Инвестиционные туры: опыт Абхазии и Татарстана

Вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов рассказал о возможностях и условиях инвестирования в регионы для малого и среднего бизнеса. «Пора переходить на новый уровень работы с инвесторами – создание на территориях готовых кейсов «инвестиционных ниш».

Итоговый ролик по Всероссийскому форуму «ОПОРЫ России»

Отчетный ролик по итогам Всероссийского форума «Малый и средний бизнес: региональные точки роста», организованного ТРО «ОПОРА России» 12-13 декабря в Казани.

29 января 2015 Читать далее →

Валерий Васюнин: «Не нужно создавать прецеденты ухода предпринимателей в тень»

Информационная служба ТРО «ОПОРА России» в рамках форума лидеров региональных отделений «ОПОРЫ России» получила возможность побеседовать с председателем регионального отделения «ОПОРЫ России» в городе Севастополе, генеральным директором ООО «Российский стандарт» Валерием Васюниным.

29 января 2015 Читать далее →

Олег Гайсин: «Арендная ставка привязана к доллару»

Член ТРО «ОПОРА России» Олег Гайсин рассказал о непростой ситуации, в которую попал малый и средний бизнес в сфере торговли.

28 января 2015 Читать далее →

Биляев: «Налоги влияют на саму целесообразность ведения бизнеса»

Член ТРО «ОПОРА России» Фанис Биляев поделился своими опасениями относительно непредсказуемости российской налоговой системы с информационной службой ТРО.

28 января 2015 Читать далее →