Инвестиции в светлое будущее

07.05.2013

Оказывается, Россия ничуть не отстала от Запада в технологическом плане.

Мрачным прогнозам вопреки

Все СМИ полны апокалипсических прогнозов относительно российской экономики. Мол, она уже на ладан дышит со своей сырьевой зависимостью. Вот ещё буквально на 10-20 долларов упадет цена нефти, и пойдут клочки по закоулочкам. С протянутой рукой. И даже Сам изволил намекнуть на проходившей недавно своей «прямой линии», что впереди Россию ждут нелегкие времена. И она должна быть к ним готова. А не то, он лично её накажет – поставит в угол бюджетного секвестрования. Короче, всё очень ужасно…

Или не очень? Заядлым пессимистам, а также футурологам-пофигистам «Вовремя» рекомендует посещать различные экономические форумы и прочие подобные мероприятия. Для поднятия боевого духа. Например, для этих целей вполне подошла бы Восьмая венчурная ярмарка, проходившая 25 апреля в Казани. Надо сказать, что это весьма духоподъемное зрелище…

Мероприятие посетили президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и прочие официальные лица. Были и федеральные гости. Но не только статусностью поражала Венчурная ярмарка. Это было даже не основное «блюдо».

Смысл венчурной ярмарки в соединении потенциальных инвесторов и развивающихся стартапов. Первые дают деньги на инновационные проекты (в обмен на долю в будущем предприятии, разумеется), вторые – с благодарностью их тратят. Всего мировой венчурный рынок составляет почти 5 млрд долларов США. Однако, примерно 70% его приходится… угадайте, на какую страну? Правильно, на Соединенные Штаты. Однако, и России кое-что перепадает. Как-никак российская венчурная индустрия существует уже 15 лет.

Сложилось поверие: нужны деньги – пакуй вещи и покупай билет в Москву. Это уже не совсем так. И Казань тому яркий пример. Инвесторы со всего мира приехали сюда в предвкушении удачных вложений.

Закрытый клуб венчурных инвесторов

С другой стороны, то есть со стороны тех, кто надеется получить некоторое обеспечение под свою идею, на венчурной ярмарке было презентован 61 проект (из них, испытайте чувство гордости, 23 из Татарстана). Это количество специальная комиссия отобрала из 200 заявок. Которые, надо отметить, тоже имели свой потенциал.

Но здесь есть одна тонкость. Имена 61 претендента на деньги инвесторов известны. Они напечатаны в специальной брошюре. А вот, кто выступал в роли венчурных инвесторов – тайна за семью печатями. Известно лишь, что это некие компании из США и Китая. Ну, и дорогие во всех смыслах россияне тоже не остались в стороне. Предполагается, что будет вложено в российские инновации около 200 млн долларов.

Однако, конкретных имен бизнес-ангелов названо не было. Что лишний раз подтверждает мысль о том, что такая добродетель как щедрость идет рука об руку со скромностью.

Хотя может быть и другое объяснение: большие деньги любят тишину. Покой и некую ауру таинственности. Как сказала в приветственном слове исполнительный директор Российской ассоциации венчурных инвесторов Альбина Никконен, инвестиции – это  закрытый клуб. Даже организаторы венчурных ярмарок не могут точно сказать, сколько контрактов было заключено на прошлых ярмарках. Тем более, мало известно о том, какие финансовые результаты получили к настоящему времени те стартапы, которые всё-таки были профинансированы. Казалось бы, если проект оказался удачным (читай, прибыльным) почему бы не похвастаться?

Однако, на практике картина намного сложней. Может пройти 2-3 года (а иногда и больше) долгих консультаций, прежде чем венчурный инвестор, наконец, решится дать деньги.

Российские стартапы

Надо отметить, что на ярмарке были представлены проекты и продукты со всей России. Не все они были такими уж инновационными. Но, безусловно, все были взяты с самого переднего края борьбы науки за счастье человечества. Вот лишь три примера.

Компания из Калужской области производит и продает здоровое питание. Одна 150-граммовая баночка под брендом Overtime позволяет активизировать организм, придать всей жизнедеятельности ускорение. Причем, продукция не является ни БАДом, ни лекарством. Эффект достигается за счет уникальной смеси из натуральных природных компонентов. Стоимость баночки, правда, пока не очень демократичная – 900 рублей. И продается данная продукция только через аптечные сети Калужской области. Поэтому производителям нужны деньги на раскрутку. Производство уже налажено, осталось покорить мир. Чем шире продажи, тем ниже будет цена.

Были и более высокотехнологичные претенденты на «руку и кошелек» инвесторов. Например, разработка облачного хранилища для обладателей музыкальных коллекций. Естественно, огромных. Это нужно, чтобы меломаны могли слушать любой трек из своих неисчислимых запасов в любом месте и с любого устройства. Отечественные разработчики хотят в этом плане составить конкуренцию Amazon, Google play и iCluod. Ребята уже получили от Microsoft в этом году финансирование на сумму порядка 100 тысяч долларов. Но им не помешает ещё 1,4 млн долларов. У них очень агрессивная стратегия.

Ещё одно инновационное решение – из области медицины. Разработан носитель для лекарственных препаратов. Он позволит доставлять их в зоны оптимального всасывания в ЖКТ. Этот механизм позволяет достичь максимума лечебного действия. И обеспечить его пролонгацию. Разработчикам нужно «всего» 3 млн долларов.

И это только малая часть представленных на Казанской венчурной ярмарке проектов.

Преобразователи инновационных тыкв

Одним из безусловных хедлайнеров ярмарки был Центр нанотехнологий РТ. Это то место в республике, где стараются поддерживать инновационные проекты. По словам директора Центра Дмитрия Пашина, сейчас в работе находятся более 40 проектов. Правда, 70% из них находятся на уровне идеи и лабораторных образцов. Зато оставшиеся 30% — уже на стадии коммерциализации. А всего было просмотрено порядка 420 идей.

Собственно основная функция Центра нанотехнологий – превращать идеи (реализуемые и окупаемые) в стартапы. То есть это задача для феи – из тыквы сделать карету.

Впрочем, не все идеи следует прямиком нести в этот Центр. Как рассказал корреспонденту «Вовремя» Пашин, все новые материалы – это их епархия. Имеются в виду материалы, которые в разы (по некоторым параметрам) лучше старых аналогов. А материалы с улучшенными характеристиками процентов на 20-30 – не их тема.

Пашин считает, что местные инновации имеют огромный потенциал. Количество технопарков, по его словам, можно увеличить в 3 раза. И всё равно они будут заполнены. Во-первых, Пашин наблюдает большое количество молодых ученых с горящими глазами. Он и сам такой. Во-вторых, государство всерьез взялось за сферу нанотехнологий. Так уж сложилось, что не последнюю роль во всех стратегических проектах в России играет государство. Поэтому с него особый спрос. Впрочем, государство и не лениться в этом вопросе. Например, правительство Татарстана профинансировало создание порядка 150 лекарственных средств.

Самое перспективное направление для молодых инноваторов – специализироваться на малотоннажной химии. Это стиральные порошки, добавки к краскам, к лекарственным средствам и многое другое. Сейчас пока в России такое мало, кто производит. Продается, в основном, импорт. Но вот лет через 5…  Потому и перспективен этот рынок, что пока не занят нашими производителями.

У Центра нанотехнологий есть конкретные ориентиры. 24 млрд рублей – планируемый показатель объема выпускаемой нанопродукции в 2016 году. Но сидеть, сложа руки, до 2016 года  не имеет смысла. Что-то делать надо сейчас.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

В поисках нового Google

Где искать деньги на проект? Скорая помощь для стартаперов В то время как многие стартаперы обивают пороги и замусоливают клавиатуры …

07 октября 2013 Читать далее →

Семинар по управлению холдингами пройдет в Казани

31 мая руководители крупнейших предприятий Татарстана соберутся на семинаре «Стратегия управления холдингами и многоуровневыми компаниями: практические аспекты», который организует инвестиционно-консалтинговая группа InCoSol.

Стратегия управления холдингами будет представлена в Казани

Эксперты InCoSol Group расскажут, какие управленческие ловушки подстерегают крупный бизнес Татарстана

Тернистый путь российских инноваций

Эксперт «Вовремя» рассказывает о том, как действительно приживаются инновации в России. Естественно, перед тем, как какой-то продукт создавать, российские производители …

29 апреля 2013 Читать далее →

В Казани представят решения для управления ИТ-инфраструктурой

24 апреля «Энвижн Груп» при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан проведет в Казанском технопарке конференцию «Эффективное управление ИТ-инфраструктурой»

17 апреля 2013 Читать далее →

«Ярмарка Франшиз 2013»

Всероссийская выставка – конференция по франчайзингу пройдет и в Казани.

08 апреля 2013 Читать далее →

Рекламная выставка

Какие тренды существуют сейчас в продвижении продукта?

26 марта 2013 Читать далее →