Муниципальный затор

28.02.2013

 Претензии татарстанского бизнеса выше, чем в среднем по России

Диалог власти и бизнеса стал составной частью прошедшего на днях в Набережных Челнах Камского инвестиционного форума. Как уже сообщало «Вовремя», участие в форуме принимали представители государственных структур, промышленных предприятий камской зоны и банковской сферы. Так, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития Екатерина Соловова, поделилась итогами совместного с Всемирным банком исследования деловой среды – одного из важнейших, акцентировала Соловова, условий развития бизнеса. В частности, спикер озвучила данные по Татарстану.

— Исследование проводилось путём опроса предприятий, — рассказала Екатерина Соловова. — Мы опросили порядка 123 предприятий. В основном это сфера производства, но также и сфера услуг. Средний респондент представлял собой фирму, которая существует порядка 10 лет и в которой, в среднем, 100 и больше сотрудников. Порядка 15% опрошенных участников – представители инновационного сектора. Опрос производился по 15 различным аспектам делового климата – политическая стабильность, транспорт, инфраструктура…

Среди названных предпринимателями барьеров лидировали отсутствие квалифицированной рабочей силы, отсутствие или сложный доступ к электроэнергии, недоразвитость услуг связи и преступность. Что интересно, эти параметры оказались даже выше чем в средней по всей России.

— Квалифицированная рабочая сила – проблема большинства регионов, — прокомментировала данные опроса Соловова. А затем дополнила свой комментарий рассказом о том, что на недавней видеоконференции с крупнейших иностранным производителем автомобилей в России услышала, что в России проблемы связаны не с коррупцией, не инфраструктурные моменты, а отсутствие управленцев, которые способны решать задачи сами.

— То есть это отсутствие инициативы на всех уровнях менеджмента, — пояснила Екатерина Соловова. – Инициатива, умение апеллировать как предприниматель на своём месте, вот это отсутствует и это мы постоянно слышим от участников экономики России.

 Возня младенцев и атрофия бойцовских качеств

— Я впервые участвую в подобном мероприятие и, честно признаюсь, не вполне понимаю, о чём речь, — взял слово генеральный директор ЗАО «РАССТАЛ» Сергей Рачков. — Наверное, я нахожусь в несколько ином измерении со своим бизнесом, а здесь обсуждаются серьёзные, но глобальные вопросы. Хотя в тоже время уже в первой части интересная информация Министерства экономики, очень интересная информация по ВЭБу, наверное, есть смысл поучаствовать. И хорошие перспективы по кластеру, хотя не совсем понятно, что это такое. Мы пока вот не участвуем в нём и, наверное, это зря. По крайней мере, я для себя отметил, что нужно поближе познакомиться с информацией, там есть определённые перспективы.

Вопрос, который волнует Рачкова как представителя реального сектора экономики, тоже оказался связан с отсутствием рабочей силы. Инженеров в городе нет, заметил Рачков. И найти их сложно, практически невозможно.

— Реальные проблемы, с которыми мы сталкивается – землеотвод – год-два-три можно потратить на отведение небольшого участка земли, — дополнил Сергей Рачков. —  Да, ситуация немного улучшается: регламенты вводят и всё остальное, но пока крайне сложно. Сейчас рассматриваем инвестиционный проект с финансирование в 3 млрд. рублей и упираемся в то, что лимиты по газу и электроэнергии таковы, что проще крест поставить на этом проекте и рассматривать другой регион. В частности, мы реально рассматриваем Ленинградскую область и Подмосковье. Калуга по всем рейтингам такой же привлекательный регион как Татарстан. И если бы мы нащупали или увидели здесь какие-то движения в направлении решения по этим вопросам, было бы замечательно

Поддержка бизнеса, добавил Рачков, безусловно, нужна, но не менее полезным, было бы, по словам спикера, заняться дорогами. Так, предприятие господина Рачкова находится на базе строительной индустрии и последний дорожный ремонт там производился в 80-х годах. С тех пор ничего не делалось, не могут разобраться, кто за что отвечает, а по факту, присовокупил спикер, не отвечает никто. И таких инфраструктурных моментов, по его словам, довольно много.

— Кроме того, уровень конкуренции у нас низкий и зарабатывать деньги достаточно легко, — рассказал Сергей Рачков. Приведу пример: мы строим трёхзвёздочный отель Open City здесь в Набережных Челнах. Коробку возвели и встал вопрос комплектования номеров мебелью. Я знаю, что в городе есть компании, которые делают мебелью, но ни от одной городской компании мы ни одного предложения не получили. Зато получили предложение от казанской компании в 87 тыс. рублей за один номер. При этом нам нужен цвет строго определённый – лист молодого дерева, а казанцы заявили, что у них только зелёный и оливковый – вариантов нет. И что там дизайнер придумал, предложили забыть. Попросили сделать нам образец мебели, они согласились, но только после того, как заплатим. Через месяц.

Как пояснил Сергей Рачков, на это предложение они практически согласились, но тут на них вышла турецкая мебельная компания.

— Как они узнали, что в Набережных Челнах строится отель, я до сих пор не знаю, — удивляется Рачков. — Английский не знают, русский не знают. Хорошо, что татарский и турецкий языки похожи: мы поняли, что они хотят нам предложить мебель. И их интересовало только одно: что именно нам нужно. Мы в ответ пояснили, что строим отель по типу «Ибис», предложили посмотреть как у них и сделайте тоже самое. Через пару дней турки возвращаются и говорят: «мы съездили в Москву, сняли на два часа номер в отеле «Ибис», перерисовали всё, что там у них есть и предлагаем вам стоимость номера за 57 тыс. Плюс мы ещё привезли подставку для чемоданов на всякий случай возьмите, так бесплатно, вдруг пригодится. А ещё мы выяснили, что у вас здесь будет выставка «Экспо-Кама», мы уже арендовали на ней площади. Мы бесплатно смоделируем ваш номер, поставим мебель на выставке и если она вам понравится, вы её потом заберёте. Но мы рассчитываем, что наше предложение вас заинтересует. Готовы разговаривать по условиям оплаты, гарантиям. Предложение нам очень интересно.

— Это говорит о том, что уровень конкуренции между турецкими компаниями значительно превышает те наши ну почти тепличные условия, которые в целом по экономике есть, — заметил Сергей Рачков. — А с учётом того, что АИР и другие государственные структуры с нами как с младенцами возятся, то мне кажется, что даже иногда лишнего бывает. У нас так бойцовские качества могут атрофироваться, а нужно и на себя немного рассчитывать.

Адекватность в подходе к инфраструктуре

— Министерство экономики озвучило, что на 15 кластеров приходится сумма в 1,3 млрд. рублей, но получается, что наш с вами регион получит примерно сотую часть от того, что нам нужно осваивать каждый год, — включился в диалог власти и бизнеса руководитель службы стратегического планирования КАМАЗа Игорь Савельев. — Вот такая динамика. При этом мы часто эти наши форумы, скажу жёстко, посвящаем допросам бизнеса: как он собирается инвестировать. Да, мы инвестируем, мы тащим себя за волосы для того, чтобы быть конкурентоспособными на международном уровне. Но мы говорим: давайте, коллеги, развивайте территории. Давайте адекватно строить дороги до Казани, адекватно развивать наш аэропорт «Бегишево», адекватно решать вопрос с устойчивым качеством энергообеспечения. Про газ я уже не говорю, про образование – нам нужно здесь международного уровня образование.

И вопрос о том, готов ли КАМАЗ инвестировать и привлекать малый и средний бизнес – риторический, — продолжил Савельев. – Безусловно, да, безусловно, мы работаем, привлекаем и бизнес, и не только отечественный, но и зарубежный. Бизнес в регионе будет искать другие точки роста, если в данном регионе не создать адекватные, опережающие наше развитие условия.

Проблемы, отразил в своём выступлении генеральный директор ООО «Оптовик» – оператор сети «Эссен» Вадим Махеев, не только с ценами, но и с техническими условиями – полностью закрытая ситуация. Один подрядчик может дать одну стоимость получения техусловий, другой – другую, третий – третью, отметил спикер. И бизнес, по словам Махеева, всё-таки хочет более прозрачного понимания. И, конечно, все всегда за минимальную цену.

— Про газ можно говорить, а можно не говорить – Его просто не дают, его нет практически ни для кого, — дополнил Вадим Махеев. — Лимитов нет. Если не решится в Челнах вопрос с газом перспективы, как таковой, для развития не будет.

Что можно сделать без всяких денежных вложений со стороны власти и что является основным вопросом в отношениях власти и бизнеса, заметил спикер, так это прозрачность условий при которых бизнес идёт на инвестиции.

— Прозрачные условия во всём, — акцентировал Вадим Махеев. — Это и оформление документов – бывает, что участки под землю оформляются даже не месяцами, а годами. Начиная от первых бумаг и заканчивая изменениями целевых назначений. А когда пытаешься сказать, что нельзя ли ускорить получаешь ответ: « у нас регламент – месяц». И ровно через 30 дней ты получаешь эту бумажку. Министерство экономики доложило сегодня, что уже получены деньги на 2014-2015 годы, но конкретные суммы названы не были. Умолчали, а сколько их получено на Камский кластер. И это ещё один пункт, в котором бы хотелось прозрачности. Если этого нет, то это не прозрачно и непонятно, кто получает. Бизнес хочет видеть, куда идут эти деньги, на развитие дорог, инфраструктуры, конкретно в помощь каким компаниям – малому, среднему бизнесу?

Татарстан, высказался Вадим Махеев, «достаточно сильно облизывает зарубежных инвесторов, не видя свои сильные компании, которые можно было бы развивать здесь, на месте».

— Приведу пример, полтора года назад мы решили построить в Набережных Челнах кондитерскую фабрику, в данный момент проинвестировано 1,7 млрд. рублей, общий объём вложений до 2014 года составит ещё порядка 3 млрд. рублей. И я задал вопрос: может нам что-то от государства перепадёт, может чем-то помогут. В ответ услышал: «но вы же заявку не подали». На мой взгляд, господа из власти, муниципалитетов, с министерств, вы должны видеть проблемы, проблемы нашего бизнеса. Да неохота предпринимателям бегать и унижаться, просить, если там нет дороги, что там скоро можно будет только на джипах и уазиках ездить. Её и нет, и о каком развитии мы можем идти речь. Необязательно всё должно всё упираться в заявки, муниципалитеты должны видеть эти проблемы, они должны их обозначать. Там, где мы сейчас строимся, несколько крупных предприятий и все они значимы для Набережных Челнов.

Львиная доля согласований приходится на муниципалитетах

Глава АИРа Линар Якупов, взяв заключительное слово, признал, что действительно многие вопросы задерживаются в своём решении на уровне муниципалитетов. На них же приходится и львиная доля всех согласований. Кроме того, глава агентства отметил, что условия и для внутренних, и для внешних инвесторов в республике «должны быть абсолютно одинаковы, одинаково хороши».

— Мне хочется, что бизнес нас услышал: Агентство инвестиционного развития не занимается только иностранными инвесторами, — обратился он к залу. — Хотя по государственному заданию для нас это основные показатели – объём иностранных инвестиций. Вы должны в нас видеть посредника, проводника, который поможет решить ваши проблемы.

Особый акцент Линар Якупов сделал на то, что как раз кластерная политика поможет решать все возникающие вопросы более детально. И да, муниципалитеты должны выявлять на местах те заботы и проблемы, проекты и задачи, которые можно впоследствии вынести на обсуждение инвестиционной комиссии, а затем и Инвестиционного совета. И не АИР должен выявлять места, куда инвестор может вложить деньги, а местные чиновники.

— Мы в прошлом году пытались работать в режиме «одного окна», — заметил Линар Якупов. – Но «единое окно» в нашем понимании это когда инвестор приходит к нам, формирует свою заявку, а дальше уже отрабатывает схему с министерствами и муниципалитетами. Но вновь натолкнулись на упомянутый сегодня регламент.

Далее Линяр Якупов акцентировал внимание на одобренной президентом РТ электронной системе сопровождения инвестиционных проектов, в которой будут тесно связаны те ведомства, которые курируют инвестиционные моменты. Систему эту АИР и Рустам Минниханов увидели во время рабочей поездки в Малайзию и сейчас представители этой страны работают в республике над вопросом её внедрения. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
28.02.13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Семинар по управлению холдингами пройдет в Казани

31 мая руководители крупнейших предприятий Татарстана соберутся на семинаре «Стратегия управления холдингами и многоуровневыми компаниями: практические аспекты», который организует инвестиционно-консалтинговая группа InCoSol.

Инвестиции в светлое будущее

Оказывается, Россия ничуть не отстала от Запада в технологическом плане.

«Ярмарка Франшиз 2013»

Всероссийская выставка – конференция по франчайзингу пройдет и в Казани.

08 апреля 2013 Читать далее →

Рекламная выставка

Какие тренды существуют сейчас в продвижении продукта?

26 марта 2013 Читать далее →

Татарстанское Закамье – зона экономического развития

Каковы перспективы развития кластера из пяти районов республики и Автограда?

27 февраля 2013 Читать далее →