И к международным событиям…

21.06.2013

Сегодняшний новостной обзор от «Вовремя» посвящен преимущественно мировым тенденциям.

Плата за переход границы – тысяча долларов

Сначала немного поговорим о родных пенатах. Ещё в понедельник 2 депутата Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев осчастливили россиян очередным гениальным законопроектом. Депутаты хотят, чтобы потенциальным мигрантам была вменена обязанность предварительно покупать векселя по 30 тысяч рублей. Эти деньги могут потребоваться на их депортацию домой. Если этого не произойдет, по мысли депутатов, деньги должны возвращаться мигранту по отбытии из страны.

ФМС России не поддержало депутатскую идею. Во-первых, для мигрантов из Средней Азии 30 тысяч рублей – это целое состояние. А английский лорд не станет платить из чувства гордости. Во-вторых, аналогичные меры могут ввести сопредельные государства. Например, Украина будет требовать по 6 тысяч гривен с туристов, собирающихся в Крым.

Тут сначала надо определиться – нужны ли нам трудовые мигранты вообще? По факту, вроде как, нужны. Поскольку присутствуют в реале, уже практически повсеместно.  Некоторые эксперты утверждают, что если поднять зарплату нашим, то они начнут вкалывать не хуже таджиков. Таким образом, приезжие отбирают рабочие места у коренных. Это одна теория.

А другая теория гласит, что наши ни за какие деньги не пойдут работать на должность ниже главного менеджера по уборке. Собственно, этот путь уже прошел цивилизованный мир. То есть пока мы по факту не определимся с концепцией, любые решения будут только во вред экономике. Вдруг из-за каких-то 30 тысяч встанут стройки. Даже, страшно подумать, олимпийские.

Получит ли бизнес деньги?

Плавно перейдем к ещё одному условно международному событию. А именно – к Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму. Отразить все события, происходящие там, в рамках краткого обзора, нереально. Остановимся лишь на одной панельной дискуссии.

В ней участвовали бывшие, нынешний и будущий министр экономического развития России (странно, есть целое министерство, но плохо просматривается развитии). Но она была примечательна не только этим. Там развернулся небольшой спор между Эльвирой Набиуллиной (которая скоро сядет в кресло председателя Центробанка РФ, Алексеем  Улюкаевым (ныне зампред ЦБ и потенциальный министр МЭР) и Андреем Белоусовым (ныне министр МЭР, а в будущем – помощник президента РФ). Подобная перемена мест (и слагаемых) оказывается, вопреки досужей математике, способна изменить сумму российской экономики. Правда, не сильно.

Если не останавливаться на деталях, то спорили о причинах замедления экономического роста. Причины по версии Набиуллиной и частично Улюкаева: стагнация глобального спроса (Улюкаев), а также — нет роста экспортных доходов (Набиуллина), ну, и исчерпание возможностей восстановительного роста после провала 90-х годов и кризисного спада 2008 – 2009 годов.

Белоусов не совсем тактично выразил непонимание термина «исчерпание возможностей». В его представлении, есть ещё порох в пороховницах. Надо только запустить механизм развития предпринимательства. Белоусов видит причины замедления роста российской экономики как: повышение процентных ставок банками, укрепление курса рубля и ежегодный рост тарифов естественных монополий.

Отсюда видна и разница в подходах. Белоусов, видимо, не прочь снизить учетную ставку Центробанка. Чтобы предприятия смогли получать дешевые кредиты. Образуется очередь из банков, инвестирующих в бизнес. У экономики откроется второе дыхание.

Набиуллина же с Улюкаевым настаивают на том, что нынешние (прямо скажем, грабительские) банковские  ставки определяются рынком. И, вообще, всему мешает инфляция.

Однако, при здравом рассуждении и хорошем контроле можно попытаться и искусственно стимулировать экономику. За счет денег Центробанка или даже включить «печатный станок». Риск «надувания финансового пузыря», конечно, существует. Но для того и существуют профессионалы (в ЦБ в том числе), чтобы минимизировать риски.

Китайский эксперт форума, старший научный сотрудник Академии общественных наук КНР Юй Юндин заметил, что в китайской экономике как-то всё наоборот: «Рост 8%, а инфляция — 1%. Когда замедляется рост — мы ослабляем денежную политику и ускоряем его. Когда из-за этого растет инфляция — мы ужесточаем денежную политику и сдерживаем ее. Из-за чего снова рост падает. А потом все это еще раз».

То есть это вопрос политической воли и экономического здравомыслия. Однако, всё указывает на то, что Центробанк под руководством Набиуллиной будет держать курс рубля и бороться с инфляцией.

Одна надежда – на табель о рангах в российском государстве. Издревле у нас помощник «государя» мог оказывать на него больше влияния, чем даже министр.

Сетевая революция

Мир продолжает волноваться. К Турции, частично выступающей против своего премьера, добавилась Бразилия. Там тоже прошли массовые митинги с попытками захвата парламента. Бразильцы тоже хотят смены нынешней власти.

Почему на этот раз?  В следующем году Бразилия принимает Чемпионат мира по футболу. Казалось бы, такая футбольная страна как Бразилия, где абсолютно каждый мальчишка играет в эту игру, должна только радоваться такому событию. А вот бразильцы чем-то недовольны! Доставляют им, понимаешь, всякие неудобства. Сейчас вот цену  на проезд в общественном транспорте подняли. На 7-10%. Граждане России, вам не смешно?

Но погодите смеяться. Некоторые бразильцы возмущаются и недоумевают, зачем им новый суперсдадион на 70 тысяч мест? Если обычно ходит на матчи от силы 10 тысяч болельщиков. А на матчи национального чемпионата – иногда, вообще, сотни. Нельзя ли общественные деньги тратить с большей пользой?

А в Казани тоже стадион почти достроили. Тоже не очень понятно, для чего такой большой. Учитывая, что есть здесь уже несколько полей и стадионов. Но чего-то толпы на улицы не выходят. Так, в интернете повозмущаются и всё.

«Арабская весна», Оккупай Уолл-стрит, Турция, Бразилия… где вспыхнет дальше? Сегодня никто не может это предсказать. Социальные сети навсегда изменили нашу жизнь. Хотя бы в таком аспекте как протест против действующей власти. Который становится сетевым. То есть многоголовым. Отрубила власть одну голову – а на её месте выросли 3 новые. Опять же для того, чтобы сорганизоваться достаточно обычного сервера.

Новые протесты не за горами. И властям любой страны надо как-то готовиться к этому. Только интернет не отключайте, пожалуйста!

Этот безумный, безумный мир

Сирия снова оказалась в поле зрения международного сообщества. На недавнем саммите G8 разгорелась жаркая дискуссия по сирийскому вопросу. Закончилась она «ледяной» совместной пресс-конференцией президентов России и США. Ледяной её окрестили журналисты.

Обозначим кратко позиции сторон. Запад (остальные семь руководителей) говорят (на камеру): Башар Асад – исчадие ада, он применяет химической оружие против своего населения, поэтому сирийскую оппозицию надо побыстрей вооружить.

Президент Путин: Асад – законный глава страны, оппозиции в Сирии нет, есть только исламские террористы, против которых недавно воевали некоторые западные страны, они едят сердца врагов, мы будет поставлять Асаду вооружение согласно заключенным ранее контрактам и международному праву.

На первый взгляд, у каждого своя правда. Путин совершенно прав в том, что поддерживать исламистов – рыть себе могилу. С другой стороны, посылать российские комплексы противовоздушной обороны С-300 войскам Асада – мягко говоря, не очень разумный шаг. Что же получается, ни западные лидеры, ни Путин не дружат с головой?

Вряд ли. Скорее всего, Запад проводит в Сирии контртеррористическую операцию. Дело в том, что ни для кого не секрет, что современный терроризм на 90% имеет приставку исламский. Это не значит, что всё мусульмане – потенциальные террористы. Абсолютное их большинство – люди вполне адекватные. Однако, игнорировать факты глупо.

Так вот, пока сунниты воюют с шиитами, им не до террористических атак на Европу и Америку. Тем более, если Запад активно помогает одной из сторон.

Сейчас сирийские власти сейчас побеждают. Причем, благодаря не столько своим войскам (которые в основном, состоят из суннитов, и поэтому воюют не слишком активно). А благодаря иностранным наемникам – шиитской террористической группировке Хезболла и иранской гвардии. Возможно, скоро они возьмут Алеппо. И тогда с поставками оружия для повстанцев будет очень плохо. Не исключено, что наемники (исламские террористы, которым платят Саудовская Аравия и Катар и хотят поставлять оружие США. Англия и Франция) могут перейти к тактике партизанской борьбы.

Но Запад, видимо, заинтересован в пролонгировании конфликта. Как уже говорилось, для отвлечения и взаимного истребления террористов.

Скорее всего, на это как-то намекали Владимиру Путину на встрече Большой восьмерки. Прямо такие вещи не говорятся. Но, кажется, он не понял намеков. И теперь Россия рискует попасть в число стран-изгоев (для Запада). Канадский премьер уже намекнул, что Восьмерка – это скорее 7+1. Но пока никто не прислушался.

Асад вряд ли применил химическое оружие. Наши дипломаты правы: ему это не нужно. Но что это меняет для западных лидеров? Им нужен повод для продолжения войны. И совсем не нужны С-300 в Сирии. Тогда в случае агрессии против Сирии потери агрессоров могут многократно увеличиться. А каково будет Израилю, если С-300 попадут в руки Хезболлы? Террористы смогут сбивать израильские самолеты.

В который раз приходится констатировать неприятную истину: мир сошел с ума. Нельзя поставлять террористам оружие. Даже если это тактически правильно, то стратегически не верно. Сейчас исламисты ополчились на Асада. Но рано или поздно западное оружие выстрелит на том же Западе. Не говоря уже о нравственной стороне дела – в Сирии гибнут тысячи мирных граждан ежемесячно.

Кстати, нравственность всегда идет рука об руку с прагматикой. Кто не понимает этого, тот бывает жестоко бит жизнью. Кстати, это относиться не только к Западу, но и к России.

Сказ про царя и боярина

Напоследок, небольшая история из жизни некого придуманного царства.

Потчевал как-то царь того царства одного своего боярина. Тот боярин имел давнюю дружбу с государем, за что был пожаловано ему место смотрителя всех дорог. Боярин был большим ревнителем веры. Регулярно ездил на святую землю за вечным огнем.

Работой своей тоже не брезговал. Регулярно писал в заморской сети электрической об успехах дорог ему вверенных. И ничего, что по дорогам без всякого расписания тащились телеги старые. До верху людьми и товарами груженные. И цены на проезд увеличивались безбожно. Но народ того царства привык, хоть и бранил те дороги по привычке. В основном, в сети электрической.

Тот боярин ещё хоромы имел скромные. Недалече от стольного града того царства. Скромные, да из мрамора. Локтей в длину немерено. Не зря видать народ за телеги платил, устроил жизнь человека верующего.

Но отвлеклись мы от повести нашей безвременных лет. Обедают царь с боярином, лиха не знают. Вдруг заглянул царь в листок с вестями добрыми. С прищуром так улыбнулся и молвит боярину: повезло тебе, раб раба галерного, пишут, что освобожден ты от бремени тяжкого приказом моего сокольничего.  А пост помощник твой принять должен. Вот уже пишут в листке информационном, что он согласен на всё. И на ношу не легкую, и на палаты белокаменные, и на бесплатный проезд.

Поперхнулся тут боярин глухариной косточкой. Потемнело у него в глазах праведных. Вспомнил он огонь из святой земли, хоромы под столицею, лампу синюю волшебную над телегой своей заморской и слеза упала на стол царский.

Бросился он на колени перед государем: не погуби, защитник! Верой и правдой тебе служил много лет! Блюл законы дьяками думскими придуманные и стоял на защите устоев наших вековых! Не могу с бременем моим расстаться, ибо дороже всего мне ноша моя, тобой и народом возложенная!

Помягчел сердцем царь, видя такое по службе рвение. И говорит боярину: не печалься, я – раб галерный, а  — ты раб тележный, и будет так во веки веков, покуда я к трону цепями прикован. А сокольничий мой напутал что-то видать. Так что ступай с миром общаться с марателями листков вестями глупыми.

А люду простому так поведали: злые вороги из дальней провинции листки информационные все подделали. И в сети электрической слух нелепый запустили. Сеть-то заморская, царю не подвластная. Но ничего, быстро сыщет тех ворогов стража царская. А нечего ерунду всякую про царевых сподвижников в сети вывешивать! И лес государев воровать!

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Набиуллина пообещала снизить ставку рефинансирования

О том, что ждёт и чего совершенно не хочет бизнес в связи с перестановками мы поговорили с Азатом Газизовым, вице-президентом «Опоры России». Он был в студии телеканала РБК.

25 июня 2013 Читать далее →

Обзор экономики России

В условиях, когда весь мир находится в преддверии нового экономического коллапса: Еврозона сражается с рецессией и безработицей, США активно раздувают …

10 июня 2013 Читать далее →

Нужна новая мировая валюта!

Экономисты обсуждают необходимость создания международного «коктейля» или корзины главных мировых валют. Амман: Роберт Мандель, экономист и лауреат Нобелевской премии 1999 …

05 июня 2013 Читать далее →

Что Запад делает в Сирии? Совсем не то, что говорит

Не существует «западной» точки зрения на кризис. Налицо глубокое разделение международных интересов. В то время, как мирная конференция в Сирии …

Перспективы нестабильной китайской экономики

Пекин – Риск, что китайский производственный и инвестиционный рост может не оправдать даже консервативные прогнозы, вырос после неожиданного охлаждения в …

Обама высказал свои опасения о применении химического оружия Сирией в телефонном разговоре с Путиным

США пытаются выяснить факты насчет возможного применения Сирией химического оружия. На прошлой неделе американские официальные лица заявили, что «с разной …

30 апреля 2013 Читать далее →

Американцы беспокоятся, что у них инфляция слишком низкая.

Федеральный Резарв США официально выразил беспокойство и заявил, что слишком низкий уровень инфляции – плохой признак. За прошедший год уровень …

19 апреля 2013 Читать далее →