Широкий обзор

31.05.2013

7 новостей недели от «Вовремя».

Высокоскоростной подарок народу

Начнем с хорошей новости (хотя это как посмотреть). Вроде как на самом высшем уровне была одобрена идея строительства новой высокоскоростной железной дороги Москва –Казань. Пока только будут готовить проект. Но если всё сделают быстро, то могут успеть к Чемпионату мира по футболу 2018 года. К тому же, в планах РЖД ещё одна ВСМ – до Ростова-на-Дону и дальше – до самого Адлера. Короче, планы грандиозные.

Транспорт, как известно, — это кровь экономики. Чем больше «проходимость», тем больше мобильность рабочей силы, товарооборот и прочие приятные показатели. Прокатиться с ветерком до порта пяти морей с чисто экскурсионно-эстетическими целями теперь станет проще. Путь может занять всего 3,5 часа. Практически как в Челны сгонять.

Но стоить будет это удовольствие – 928 млрд рублей. И это только предварительная смета. Известно, что в России всё (что связано с тратой бюджетных денег) быстро растет. Но даже чуть меньше триллиона – сумма впечатляющая. Правда, предполагается частно-государственное партнерство. 30% средств должен вложить бизнес. Интересно. какой бизнес потянет вложения в 278 млрд? Которые отобьются аккурат к морковкину заговенью. Видимо, только тот, который принадлежит государству.

Владимир Якунин клянется, что билет до Москвы будет стоить не дороже 10 рублей. Или в диапазоне от 1 рубля до 10 (в зависимости от класса вагона). С червонцем всё понятно – какой бы там ни был класс, менять родной Аэрофлот на РЖД никто за 8000 рублей не будет. А вот за 800 целковых прокатиться до белокаменой – это с превеликим удовольствием.

Однако мучают сомненья: с такими ценами эта магистраль никогда не окупиться. Или это ценный подарок на Мундиаль от верхов низам? Тогда, гран мерси.

Тайны Пентагона-Полишинеля

А что творится в мире!? Это ж просто фильм ужасов какой-то! Китайским хакерам (а может хакерам, нанятым китайской стороной) удалось проникнуть в святая святых США — в информационные системы Пентагона. Там злоумышленники похитили чертежи американских вооружений, в том числе самолетов и ракет, сообщает на своем сайте Le Monde со ссылкой на The Washington Post. Если говорить конкретнее,  кибершпионы получили доступ к чертежам ракетных комплексов Patriot, новейшей версии многофункциональной системы боевого управления Aegis, истребителя F-18, вертолета Black Hawk и самого дорогого проекта за всю историю Пентагона — штурмовика F-35, сообщается в публикации.

Но американцы продемонстрировали миру слоновие спокойствие. Пресс-секретарь оборонного ведомства Джордж Литтл уверен, что произошедшее никак не отразится на боеспособности американских вооруженных сил. Ага, не отразиться. А вот на боеспособности китайских ВС ещё как может отразиться. И вообще, если Пентагон так в себе уверен, почему бы не выложить все свои разработки в открытый доступ?

Ужас ситуации в том, что, похоже, в мире не осталось тайн. Во всяком случая, тех, которые нельзя рассекретить. Учитывая, что человеческая наука наизобретала уже множество всяких смертоубийственных штук, а глобального улучшения нравов (в том числе и политических) пока не наблюдается, нас ждет «веселое» будущее. Может Голливуд не так уж и заблуждается в своих апокалипсических блокбастерах.

Депутаты расчувствовались

Вернемся назад к родным пенатам. Во вторник, 21 мая, Государственная Дума приняла во втором чтении закон о защите чувств верующих. Всё теперь верующие надежно защищены. Хотя нет, ведь будет ещё
третье чтение. Но, будем надеяться, что ничего серьезного не измениться. Например, такая формулировка: «публичное действие, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Это ведь скоро будет серьезным правонарушением, за которое можно будет схлопотать до 3-х лет.

Предельно конкретная формулировка – не так ли? А если кто-то в присутствии 5 человек скажет, что Бога нет, поскольку Гагарин в космос летал и никого там не встретил? Это как? Достаточно ли оскорбительно для представителей всех религий?

Давайте уже, депутаты, бросьте вы всякие политесы! Издайте, наконец, закон, по которому вы сможете посадить любого, кто вам не понравится или на кого укажут из Кремля, простым голосованием. Без всяких там заморочек с судом, следствием, пропагандой гомосексуализма, работой в качестве иностранного агента, оскорблением  нежных чувств и прочими ненужными никому сложностями. Вот просто так: высунулся палец из кремлевских ворот, указал на кого нужно и ату его. Тем более, что по факту так и происходит. А всякие туманные законы только создают видимость правосудия.

Есть, конечно, у этой системы малюсенький недостаток – о благоприятном инвестиционном климате придется забыть.

Наркотест для добровольцев

Верхняя палата российского парламента тоже не сидела без дела. Сенаторы одобрили законопроект о тестировании школьников на употребление наркотических средств.

Процедура будет добровольной: до 15 лет – с согласия родителей, после 15 лет – с согласия самого тестируемого. То есть для второй категории (которая и находится в группе риска) весь смысл тестирования теряется.

Само тестирование задумано в виде 2-х этапов: сначала в формате беседы, и только затем – сдача анализов. Впрочем, конкретной методики пока нет. Поэтому на первых порах возможны ошибки с теми, у кого сознательные родители. Причем, уже на этапе собеседования. Это каким надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы вскрыть за полчаса разговора дурное пристрастие, которое не замечали родители?

Хотя эксперты говорят, что проблема не в выявлении, а в несколько в ином. Внимательные родители и без тестирования заподозрят неладное. А те, кому на собственных детей, грубо говоря, плевать, просто не дадут своего согласия на тестирование. Проблема родителей наркоманов в том, что им зачастую некуда обратиться. И они остаются один на один с внезапно озверевшим чадом.

Вот если бы понастроить по стране побольше реабилитационных центров (бесплатных, государственных) – вот было бы разумное решение проблемы подростковой наркомании.

Пираты 21 века

Новость из виртуального мира — на днях Минкульт заявил о намерении бороться с каждым 2/3  пользователей. В его недрах уже вызрел проект о борьбе с торрентами.

Не секрет, что сейчас многие просто бесплатно качают все произведения искусства из сети. 99% контента в России нелегально. То есть воровано. Пиратство – абсолютное зло, похлеще Локи или Джокера, считают в Минкульте. Творческая элита (Лепс, Ваенга, Михайлов и др.) абсолютно согласны с такой оценкой.

Действительно, люди вкладывают в свой продукт душу и деньги, а в последствии недополучают миллиардные прибыли. Особенно страдает отечественная киноиндустрия. По оценке продюсеров она недополучает около 2 млрд долларов ежегодно.

Владимир Путин обещал режиссерам не забыть про эту тему. Тут к бабке в Думу не ходи, скоро депутаты намонстрячат какой-нибудь очередной запрет с суровыми санкциями. Будет создан единый реестр произведений, защищенных авторским правом. Минкульт предлагает, чтобы владельцы хостингов, а также интернет-провайдеры сами следили за размещаемым контентом. Нелегальный контент они должны удалять. По первому требованию правообладателя.

Куда сложней ситуация с торрентами. Это не серверная станция, которую можно конфисковать, а сеть пользователей. Чтобы закрыть адрес, нужно постановление
суда  (конечно, если делать всё по закону). На это нужно время. А до того нужно собрать вещественные доказательства, то есть  сделать контрольное скачивание. Адрес пираты поменяют за пару дней (или быстрей), а юридически это уже другой адрес — и для него процедуру проводить по новой.  Вспомните историю с РуТрекером, который был когда-то ТоррентсРу.

С одной стороны художников можно понять. Их фактически может обидеть каждый. Например, режиссер хорошего фильма «Легенда №17» Николай Лебедев потерял на торрентах десятки миллионов рублей. Теперь ему надо просить денег на новый фильм. А так, без нелегальных скачиваний он сам бы заработал на свои новые проекты.

Кстати, в сети есть много сайтов с легальной продукцией и в то же время бесплатных для пользователей. Эти сайты зарабатывают на рекламе.

Стоит отметить, что новые отечественные фильмы и некоторые музыкальные альбомы и без того почти сразу блокируются на файлообменниках. Но Минкульту этого мало: он хочет, чтобы все пользователи, уже успевшие скачать файл, получали предупреждение типа: «Вы пользуетесь пиратской продукцией, немедленно удалите ее со своего компьютера или заблокируйте к ней доступ. В противном случае вас оштрафуют: физических лиц – на 5 тысяч рублей, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей — для юридических лиц».

Однако, с другой стороны, похоже, вариантов не так много – либо притормозить прогресс, либо смириться с ситуацией. Музыка и книги – тут уже точно ничего не поделаешь. Журналист «Вовремя», кстати, никогда не слышал о протестах со стороны Бориса Акинина или Виктора Пелевина. А ведь это самые читаемые авторы в России.

Технически Google уже начал бороться с пиратством. Наиболее популярные сайты в этом поисковике уходят вниз.

А что касается кино… Если фильм хороший, большинство предпочтет посмотреть его на широком экране. А скачать только потом. Смотреть так называемые «экранки» – удел невзыскательной публики. Она так и так не ходит в кинотеатры. Кстати, что-то не слышно, чтобы массово закрывались кинотеатры.

Фильмы хорошего качества обычно появляются на торрент-сайтах спустя месяц или даже 2-3 с момента окончания проката. Так что стенания наших режиссеров по поводу того, что у них всё украли. Немного не обоснованы.

В конце концов, борьба с торрентами – это борьба с народом, который привык к халяве. Может как-то сначала повысить благосостояние населения?

Снявши голову, по МСБ не плачут

Немного скучной экономики. Без которой нам будет не до кино. Поскольку важнейшим из искусств для голодных является кулинарное.

Минэкономразвития России предложило, как минимум, на год отсрочить повышение социальных страховых взносов для малого бизнеса, сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на заявление замминистра экономического развития Олега Савельева. На заседании правительства в четверг Савельев напомнил, что в 2014 году предполагается в 1,5 раза увеличить сборы с малого бизнеса, работающего, в первую очередь, в сфере производства и торговли медицинскими и фармацевтическими препаратами. И тогда они составят 30% по сравнению с нынешней льготной ставкой в 20%. МЭР не исключает, что может повториться ситуации с индивидуальными предпринимателями — для них платежи по страховым взносам с 1 января 2013 года были увеличены в 2 раза. В результате 426 000 индивидуальных предпринимателей снялись с налогового учета. Савельев уверен, что, так как эти предприниматели не зарегистрировались в качестве безработных, то их деятельность, скорее всего, перешла в «серую» зону экономики.

Возможно, до правительства что-то начинает доходить. Или до части правительства. Чтобы выполнить всё, что наобещал Путин в прошломайских указах, нефтегазовых доходов бюджета может и не хватить. Тем более, что они очень нужны на Олимпиаду, высокоскоростные магистрали и прочие игрушки национального лидера.

Весь малый и средний бизнес, конечно, «в тень» уйти не сможет. Кто не спрятался, налоговая не виновата. Но какая-то часть МСБ вполне спрятаться успеет. Ещё хуже будет, если предприниматели действительно закроются. Один предприниматель – это примерно 2 рабочих места.  Это уже чревато социальным взрывом.

Совсем малый бизнес

И, напоследок, новость из мира юмора и сатиры.

В Татарстане вдвое увеличена сумма субсидии для желающих открыть собственное дело.  Заместитель министра труда и занятости РТ Клара Тазетдинова сообщила СМИ, что теперь  в республике субсидия на открытие собственного дела для местных жителей  составляет 117 тысяч рублей. Прежде субсидия на открытие собственного дела составляла 58,8 тысяч рублей. Для получения субсидии им нужно обратиться в местную службу занятости и подготовить бизнес-план.

Как говорится, оцените шутку. На 117 тысяч можно составить хоть 117 тысяч бизнес-планов. Вопрос лишь в том, насколько они будут жизнеспособны. Уплати взнос в 19 тысяч в ПФР, сними офис за 20 тысяч, купи оборудование на… оставшиеся 78 тысяч (например, несколько МФУ) – и вперед, предприниматель, за прибылью.

В общем, поддержка малого бизнеса в самом разгаре.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

«Немножко денег дать и немножко смазать. Секреты успеха в бизнесе раскрыли в Казани»

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел в Казани.

03 октября 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →