Вклад в будущие поколения

06.08.2013

Наверно, никто не спорит, что Нижнекамский промышленный узел РТ, одновременно являющийся санитарно-защитной зоной, – далеко не самый благополучный с точки зрения экологии. Более 80% вредных выбросов приходится на предприятия нефтехимической отрасли – ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина» и НПЗ ТАИФ-НК.

Но мало кто знает (специалистов не берем), что они же восполняют нанесенный ущерб природе путем финансирования природоохранных мероприятий различного рода. Их эффективность составляла ещё в 2005 году порядка 75%. С тех пор эффективность только росла.

А в прошлом году постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.03.2012 №222 утверждена долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды г. Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района на 2012-2015 годы».

Программой предусмотрена реализация эффективных мероприятий, направленных на решение следующих задач:

— организация и развитие многофункциональной системы контроля в сфере охраны атмосферного воздуха и водных объектов в Нижнекамском муниципальном районе;

— охрана земельных ресурсов, недр, утилизация отходов, сохранение и восстановление природных комплексов, в том числе воспроизводство лесов и биологического разнообразия растительного и животного мира;

— разработка системы комплексной оценки и прогнозирования состояния окружающей среды в Нижнекамском муниципальном районе;

— развитие экологической культуры населения, уровня гражданского самосознания и активности в области обеспечения качества окружающей среды.

На программу всего планируется потратить около 13 млрд рублей. Откуда возьмутся деньги? Из бюджета Татарстана – 213,42 млн рублей (1,67%), из муниципального бюджета — 211,55 млн рублей (1,66%) и из собственных средств предприятий – 12, 347 млрд рублей (или 96,67%). Заметьте, что те, кто «мусорит», потом за собой «подчищает». Основная финансовая нагрузка ляжет на предприятия Нижнекамска, а не налогоплательщиков.

В реализации данной программы участвует 31 предприятие Нижнекамского района, включая такие крупные предприятия, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «ТАНЕКО», Филиал ОАО «ТГК-16» — Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1), ООО «Нижнекамская ТЭЦ», ОАО «Нижнекамский завод технического углерода». Опять-таки львиную долю средств на программу выделяют 2 предприятия: «Нижнекамскнефтехим» — 4, 617 млрд рублей и ТАИФ-НК —  3, 044 млрд рублей.

В рамках программы по охране окружающей среды Нижнекамского района предполагается: реконструировать биологические очистные сооружения ОАО «Нижнекамскнефтехим»; завершить строительство полигона ТБО Нижнекамска; рекультивировать закрытый и реконструировать действующий полигоны захоронения промышленных отходов «Нижнекамскнефтехима»; построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО»; разработать сводный том предельно допустимых выбросов для Нижнекамска (до этого такого не было); а также провести озеленение территории.

2 комментария: Вклад в будущие поколения

  1. Анна говорит:

    Наконец то в нижнекамское что то сдвинется с мертвой точке. А то там уже и жить то страшно. Дай Бог!

  2. Энди говорит:

    А на БО ругают мэрию нижнекамска. А тут такое. Не верится, что реализуют. Так город то у нас хороший, Казань до нас только дотянулась ;)), но эти запахи конечно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Цифровизация в производстве с помощью 4.0

Промышленность 4.0, умная фабрика, роботизация производства, облачные технологии, интернет вещей – термины, которыми давно оперируют зарубежные производители. В свою очередь …

14 августа 2017 Читать далее →
Цифровизация промышленности

Цифровое производство в России: мнение профессионалов

Интерес к цифровым технологиям набирает обороты среди предприятий самых разных отраслей. В этом нет ничего удивительного: любой производитель, стремящийся укрепить …

31 июля 2017 Читать далее →

Как изменилась производственная мощность России за 15 лет?

Всего за одну минуту Вы узнаете, как изменилась российская обрабатывающая промышленность за последние 15 лет.

24 июля 2017 Читать далее →

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Власти Пекина собираются бороться со смогом при помощи электростатических пылесосов

Столица Китая имеет схожие с другими мегаполисами проблемы. Смог стал неотъемлемой частью жизни этого города. Для решения проблемы голландские ученые …

07 ноября 2013 Читать далее →

Как проходит реклама современных сайтов в сети?

Для получения дополнительной прибыли от использования современных сайтов, стоит прибегать ко многим вопросам и возможностям. Так, крупные онлайн-маркеты проводят многотысячные …

23 октября 2013 Читать далее →

Хорошие новости

Не секрет, что Нижнекамск в народе считается один из самых неблагополучных городов Татарстана. Большая концентрация здесь промышленных гигантов и в …

19 августа 2013 Читать далее →