Так ли всё плохо с экологией в Нижнекамске?

01.08.2013

В различных СМИ, как местных, так и федеральных периодически поднимаются вопросы экологического будущего Татарстана. Республика – один из самых развитых в промышленном отношении регионов России. Концентрация крупных предприятий не может не оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Поэтому решение проблем экологии – одна из приоритетных задач, как государства, так и самих предприятий.  И, надо сказать, что для решения этих задач делается многое. Особенно, в последние годы. Безусловно, государство не забывает освещать полезные с точки зрения экологии нововведения.

Действительно, даже беглый мониторинг печатных СМИ показывает, что периодически выходят статьи с мнениями экспертов в данной области. Они рассказывают о достижениях в деле охраны окружающей среды. Как правило, такие статьи носят нейтральный, безоценочный характер. Даже источники, традиционно оппозиционно настроенные к действиям государства и часто позволяющие себе критику принятых решений, не выдают статьи с абсолютно негативным содержанием. Исключения составляют только статьи, посвященные конкретным событиям (например, сливу отходов в водоем). Тут уж СМИ со смаком вещают апокалипсические сценарии скорого будущего.

Но преобладают всё же нейтральные статьи. Однако, если мы обратим внимание на комментарии к статьям про экологию (благо сейчас любая статья дублируется в электронном виде), то картина перестанет быть радужной.

Особенно, если речь идет о Нижнекамском промышленном узле. С определенным допущением можно счесть комментарии под статьями в интернете, а также отзывы в социальных сетях, гласом народа. Конечно, не всего, а только какой-то его части.

0_61457_dd5e47e1_XL

Вот только некоторые примеры из комментариев в сети: «Очень острая и злободневная тема. Дышать почти нечем. Тем более под ночь, когда идут какие-то технологические выбросы. Жители деревни Биклянь», «Экология ужасная, дороги танкобезопасные! Национализировать Нефтехим и всю прибыль на нужды народа!»,   «В Нижнекамске с экологией что то нужно делать. Как заезжаешь, накрывает таким букетом химических запахов, что даже представить трудно, что будет с третьем поколением живущих там людей. Нижнекамск если помните пока не очень старый город, поколения там смениться то пока даже не успели. Если по инфраструктуре город очень удобный для жизни, то экологическая обстановка напрочь отгоняет отсюда квалифицированную молодежь. Одни балбесы остаются, не думающие о себе, здоровье детей, последующих поколений. А это создает опасную ситуацию в целом по республике — если все профессионалы по умирают, по уедут все эти гиганты нефтехимии будут давать такие периодические сбои, которые будут представлять серьезную угрозу не только городу, но и Челнам, Елабуге и близлежащим деревням.»

И это ещё цензурные и не самые жесткие и достаточно вменяемые комментарии. Преобладают же такие, что порой кажется (начитавшись таких комментариев), что в Нижнекамске найти жизнь так же проблематично, как и на Марсе. Что город ежедневно погружается во мглу.

Также и опросы общественного мнения показывают, что нижнекамцы совсем не удовлетворены уровнем экологической безопасности своего города.

На самом деле экологией Нижнекамска занимаются очень серьезно. При этом изменений не стоит ждать прямо завтра. А нижнекамцы по инерции продолжают хаить свой город.

То есть на лицо если не пропасть, то некая яма между «работой над ошибками» со стороны государственных органов и нижнекамских предприятий и информированностью населения, ради которого собственно всё и предпринимается. А без общественной поддержки успешное регулирование в сфере природопользования не возможно.

«Вовремя» надеется в цикле статей сократить этот дисбаланс между усилиями по сохранению экологии и настроениями населения.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Цифровизация в производстве с помощью 4.0

Промышленность 4.0, умная фабрика, роботизация производства, облачные технологии, интернет вещей – термины, которыми давно оперируют зарубежные производители. В свою очередь …

14 августа 2017 Читать далее →
Цифровизация промышленности

Цифровое производство в России: мнение профессионалов

Интерес к цифровым технологиям набирает обороты среди предприятий самых разных отраслей. В этом нет ничего удивительного: любой производитель, стремящийся укрепить …

31 июля 2017 Читать далее →

Как изменилась производственная мощность России за 15 лет?

Всего за одну минуту Вы узнаете, как изменилась российская обрабатывающая промышленность за последние 15 лет.

24 июля 2017 Читать далее →

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Власти Пекина собираются бороться со смогом при помощи электростатических пылесосов

Столица Китая имеет схожие с другими мегаполисами проблемы. Смог стал неотъемлемой частью жизни этого города. Для решения проблемы голландские ученые …

07 ноября 2013 Читать далее →

Как проходит реклама современных сайтов в сети?

Для получения дополнительной прибыли от использования современных сайтов, стоит прибегать ко многим вопросам и возможностям. Так, крупные онлайн-маркеты проводят многотысячные …

23 октября 2013 Читать далее →

Хорошие новости

Не секрет, что Нижнекамск в народе считается один из самых неблагополучных городов Татарстана. Большая концентрация здесь промышленных гигантов и в …

19 августа 2013 Читать далее →