В цифровой экономике проверки бизнеса уйдут в онлайн

28.08.2017

Вопрос реформирования контрольно-надзорной деятельности наболевший и обсуждается не первый год. Но следует отметить, что реформа дает позитивные сдвиги: появился единый реестр проверок предпринимателей, проверки согласуются с Прокуратурой, вводится риск-ориентированный подход. Главная идея реформы — перейти с карательного метода  на принцип партнерских отношений с бизнесом.

Если Правительство взяло курс на цифровую экономику, то в создаваемых новых реалиях установившиеся с годами закономерности и правила будут неприемлемы – они должны трансформироваться. О новшествах в подходе контроля бизнеса заговорили на ПЭМФ, где обсуждался вопрос проведения дистанционных проверок с помощью установленных камер и электронного документооборота.

Один из главных контролеров бизнеса – Роспотребнадзор удивил революционными предложениями.

«Мы готовы часть объектов, которые мы можем увидеть дистанционно, не проверять вообще, то есть в принципе не выходить на них. Сегодня камер на производстве, чтобы контролировать сотрудников, достаточное количество. И нам не нужно приходить на производство, чтобы оценить его безопасность для здоровья населения. Нам было бы достаточно в онлайн видеть с камер, которые уже установлены, что происходит на реперных точках»- заявила глава ведомства Анна Попова.

Также Роспотребнадзор предложил  мониторить потенциально опасные предприятия через анализ интернет-запросов.  Постепенно подключается к модернизации и ФНС, которая уже проверяет документы крупнейших налогоплательщиков дистанционно.

Поддержал идею о трансформации проверочной деятельности в условиях цифрового пространства и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Реформа также предполагает переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля — с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и интернета вещей. В условиях стремительно развивающейся цифровой экономики контролирующим органам следует более активно участвовать в создании информационной среды контрольно-надзорной деятельности, чтобы их мероприятия проводились в предсказуемом и прозрачном режиме».

 По мнению экспертов с переходом на цифру изменятся принципы контрольно-надзорной деятельности, что позволит снизить административную нагрузку. У компаний, которые будут открытыми, нет необходимости запрашивать документы. Традиционные проверки можно заменить на дистанционные, предоставив контрольно-надзорным органам доступ к данным. Но не все компании готовы на это пойти. Это высокая ответственность и новые стандарты работы.

А как Вы считаете, возможен ли переход традиционных проверок в цифровой формат? 

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

5 трендов цифровой экономики России в 2018 году

Термин «цифровая экономика» на слуху уже давно: на практике концепцию успешно реализуют Норвегия, Швеция, Дания, Южная Корея и другие страны. …

21 апреля 2018 Читать далее →

Парламентарии готовы к «оцифровке»

Цифровая экономика сегодня в приоритете госполитики. Уже этой весной правительство планирует направить в парламент более десятка законопроектов о регулировании «цифры». …

12 марта 2018 Читать далее →

Как изменилась жизнь москвичей после внедрения электронных госуслуг (инфографика)

За последние годы Москва добилась больших успехов в области предоставления государственных электронных услуг и встала в один ряд с крупнейшими …

05 февраля 2018 Читать далее →

10 самых умных городов России

Умный город – это система, использующая весь потенциал современной IT-инфраструктуры для повышения качества жизни граждан путем анализа информации, поступающей из …

22 января 2018 Читать далее →

Зачем России цифровая экономика?

Про цифровую экономику. Зачем нужна цифровизация экономики?

15 января 2018 Читать далее →

20 вещей, которыми мы перестанем пользоваться к 2020 году

Технологии стремительно меняют нашу жизнь. Быстро появляются и быстро пропадают. К 2020 году, возможно, мы не будем пользоваться привычными сейчас вещами.

25 декабря 2017 Читать далее →

Азат Газизов: «Настало время синих воротничков»

Председатель общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний России» Азат Газизов рассказывает почему пришло время синих воротничков, как решить проблему кадрового голода в производстве, и почему нужен чемпионат рабочих профессий Worldskills Russia

11 декабря 2017 Читать далее →