В цифровой экономике проверки бизнеса уйдут в онлайн

28.08.2017

Вопрос реформирования контрольно-надзорной деятельности наболевший и обсуждается не первый год. Но следует отметить, что реформа дает позитивные сдвиги: появился единый реестр проверок предпринимателей, проверки согласуются с Прокуратурой, вводится риск-ориентированный подход. Главная идея реформы — перейти с карательного метода  на принцип партнерских отношений с бизнесом.

Если Правительство взяло курс на цифровую экономику, то в создаваемых новых реалиях установившиеся с годами закономерности и правила будут неприемлемы – они должны трансформироваться. О новшествах в подходе контроля бизнеса заговорили на ПЭМФ, где обсуждался вопрос проведения дистанционных проверок с помощью установленных камер и электронного документооборота.

Один из главных контролеров бизнеса – Роспотребнадзор удивил революционными предложениями.

«Мы готовы часть объектов, которые мы можем увидеть дистанционно, не проверять вообще, то есть в принципе не выходить на них. Сегодня камер на производстве, чтобы контролировать сотрудников, достаточное количество. И нам не нужно приходить на производство, чтобы оценить его безопасность для здоровья населения. Нам было бы достаточно в онлайн видеть с камер, которые уже установлены, что происходит на реперных точках»- заявила глава ведомства Анна Попова.

Также Роспотребнадзор предложил  мониторить потенциально опасные предприятия через анализ интернет-запросов.  Постепенно подключается к модернизации и ФНС, которая уже проверяет документы крупнейших налогоплательщиков дистанционно.

Поддержал идею о трансформации проверочной деятельности в условиях цифрового пространства и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Реформа также предполагает переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля — с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и интернета вещей. В условиях стремительно развивающейся цифровой экономики контролирующим органам следует более активно участвовать в создании информационной среды контрольно-надзорной деятельности, чтобы их мероприятия проводились в предсказуемом и прозрачном режиме».

 По мнению экспертов с переходом на цифру изменятся принципы контрольно-надзорной деятельности, что позволит снизить административную нагрузку. У компаний, которые будут открытыми, нет необходимости запрашивать документы. Традиционные проверки можно заменить на дистанционные, предоставив контрольно-надзорным органам доступ к данным. Но не все компании готовы на это пойти. Это высокая ответственность и новые стандарты работы.

А как Вы считаете, возможен ли переход традиционных проверок в цифровой формат? 

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Три неожиданных области, которые изменит блокчейн

Сегодня блокчейн медленно, но верно трансформируется в самые различные сферы, и не только экономические: логистику, журналистику, IT. Давайте, попробуем разобраться, «кто более матери-истории ценен»?

27 августа 2018 Читать далее →

Оцифровка государства

На днях Владимир Путин подписал указ о новой структуре федеральных органов власти, который, в числе прочего, закрепил преобразование Минкомсвязи в …

13 августа 2018 Читать далее →

Робогрузовики, редактирование генов, взлом электростанций: 7 технологий ближайшего будущего

Какие разработки в скором времени упростят человеческую жизнь или, наоборот, сделают её значительно сложнее

06 августа 2018 Читать далее →

Через 10 лет Россию ждет нашествие IT-специалистов

В настоящее время в сфере российского образования можно отметить две тенденции: повышенный интерес к IT-специальностям со стороны как абитуриентов, так и работодателей и развитие направления онлайн образования.

23 июля 2018 Читать далее →

Цифровой набор путешественника

Наступило лето — время беззаботного отдыха и приключений. Мы собрали для вас самые интересные на наш взгляд сервисы для организации отдыха.

09 июля 2018 Читать далее →

5 трендов цифровой экономики России в 2018 году

Термин «цифровая экономика» на слуху уже давно: на практике концепцию успешно реализуют Норвегия, Швеция, Дания, Южная Корея и другие страны. …

Парламентарии готовы к «оцифровке»

Цифровая экономика сегодня в приоритете госполитики. Уже этой весной правительство планирует направить в парламент более десятка законопроектов о регулировании «цифры». …

12 марта 2018 Читать далее →