В цифровой экономике проверки бизнеса уйдут в онлайн

28.08.2017

Вопрос реформирования контрольно-надзорной деятельности наболевший и обсуждается не первый год. Но следует отметить, что реформа дает позитивные сдвиги: появился единый реестр проверок предпринимателей, проверки согласуются с Прокуратурой, вводится риск-ориентированный подход. Главная идея реформы — перейти с карательного метода  на принцип партнерских отношений с бизнесом.

Если Правительство взяло курс на цифровую экономику, то в создаваемых новых реалиях установившиеся с годами закономерности и правила будут неприемлемы – они должны трансформироваться. О новшествах в подходе контроля бизнеса заговорили на ПЭМФ, где обсуждался вопрос проведения дистанционных проверок с помощью установленных камер и электронного документооборота.

Один из главных контролеров бизнеса – Роспотребнадзор удивил революционными предложениями.

«Мы готовы часть объектов, которые мы можем увидеть дистанционно, не проверять вообще, то есть в принципе не выходить на них. Сегодня камер на производстве, чтобы контролировать сотрудников, достаточное количество. И нам не нужно приходить на производство, чтобы оценить его безопасность для здоровья населения. Нам было бы достаточно в онлайн видеть с камер, которые уже установлены, что происходит на реперных точках»- заявила глава ведомства Анна Попова.

Также Роспотребнадзор предложил  мониторить потенциально опасные предприятия через анализ интернет-запросов.  Постепенно подключается к модернизации и ФНС, которая уже проверяет документы крупнейших налогоплательщиков дистанционно.

Поддержал идею о трансформации проверочной деятельности в условиях цифрового пространства и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Реформа также предполагает переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля — с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и интернета вещей. В условиях стремительно развивающейся цифровой экономики контролирующим органам следует более активно участвовать в создании информационной среды контрольно-надзорной деятельности, чтобы их мероприятия проводились в предсказуемом и прозрачном режиме».

 По мнению экспертов с переходом на цифру изменятся принципы контрольно-надзорной деятельности, что позволит снизить административную нагрузку. У компаний, которые будут открытыми, нет необходимости запрашивать документы. Традиционные проверки можно заменить на дистанционные, предоставив контрольно-надзорным органам доступ к данным. Но не все компании готовы на это пойти. Это высокая ответственность и новые стандарты работы.

А как Вы считаете, возможен ли переход традиционных проверок в цифровой формат? 

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

«Пока к власти не пришел искусственный интеллект, у нас есть шанс» – Дмитрий Медведев, Герман Греф, Джек Ма и другие эксперты — о цифровой экономике

В рамках ежегодного форума «Открытые инновации» прошло пленарное заседание о цифровой экономике. Мы выбрали главные тезисы самых интересных спикеров – вот чего ждут от …

06 ноября 2017 Читать далее →

Цифровизация в производстве с помощью 4.0

Промышленность 4.0, умная фабрика, роботизация производства, облачные технологии, интернет вещей – термины, которыми давно оперируют зарубежные производители. В свою очередь …

14 августа 2017 Читать далее →

10 фактов о которых Вы не знали про цифровую экономику

«Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, …

07 августа 2017 Читать далее →

Цифровая экономика. Что это?

Понятие «цифровая экономика» впервые появилось еще в 1995 году. В период цифровой революции на Западе, бизнес первым встал на цифровые …

21 июля 2017 Читать далее →