Офис XXI века: на чем будет работать новое поколение?

30.10.2017

 

Заваленные бумагами лотки для входящих и папки с документами на металлических стеллажах исчезают так быстро, что скоро останутся только в музеях. Современные офисы больше похожи на синтез космического корабля с парком развлечений. 

Например, в офисе Google в Цюрихе есть массажная комната, аквариум и горка, по которой можно скатиться прямо в кафе. В штаб-квартире LinkedIn устроены игровые комнаты и музыкальный зал. Сотрудники Amazon, Etsy и десятков других компаний могут брать с собой на работу собак. Пускай не везде царит такая же атмосфера, но технические новшества, будто взятые из кадров фантастического фильма, можно встретить в офисах уже сегодня. 

iGeneration идет на работу

Для кого предназначены все эти новинки? На наших глазах во взрослую жизнь вступает «поколение Z» — те, кто родился во второй половине 1990-х и в 2000-х. Это первое поколение, которое вообще не помнит доинтернетную эпоху. Можно сказать, что «зеты» родились со смартфоном в руках. Недаром еще одно их название — iGeneration. 

Поколение Z воспринимает технику как продолжение своего тела и своего «я». Но это же поколение выросло в мире со множеством новых опасностей: кража паролей, травля в соцсетях и даже взлом домашних устройств, которые злоумышленники могут использовать для слежки или нападения на владельцев. Поэтому поколение Z не надо убеждать в важности киберзащиты.

А в рабочее время поколение Z превращается…. Сначала надо разобраться с понятием «рабочее время». «Присутственные часы» с 10 до 18 кажутся бессмысленными. Умная система сама определит наилучшее время с учетом твоих суточных ритмов. А если ты, увлекшись, слишком долго просидишь на месте, виртуальный ассистент подскажет, когда надо размяться или переключиться на рутинные задачи, если пик активности на сегодня пройден. 

А какие технологии будущего уже появились в современных офисах? Перед вами — десятка самых ярких примеров. 

Устройства с распознаванием лиц — одна из популярнейших технологий будущего, благодаря которой можно спокойно забыть дома паспорт и кошелек. Например, нынешним летом интернет-гигант Alibaba открыл Tao Café, где не нужны ни наличные, ни банковская карта. Пока вы делаете заказ, экран на кассе сканирует ваше лицо и списывает стоимость кофе с вашего счета Alipay:

В России особенно преуспели в идентификации по лицу банки. Например, Сбербанк установил в одном из своих офисов тестовый банкомат, который может узнавать клиентов. Банк «Открытие» собирается запустить такую систему на своих банкоматах в 2018 году, а пока клиенты могут переводить друг другу деньги по фото. 

Роботы телеприсутствия — другая новинка, которая вскоре станет привычной. Самый известный в мире производитель таких устройств — американская Double Robotics, в которую инвестировал венчурный фонд Дмитрия Гришина Grishin Robotics. Робот Double 2 для передачи изображения требует подключить к себе iPad, а управлять им можно с любого устройства Apple или ноутбука. 

Double 2 был придуман для офисных сотрудников, чтобы те проводили встречи и совещания дистанционно. Но пользователи находят все новые способы его применения. Два года назад одна предприимчивая покупательница из Австралии отправила робота стоять вместо себя в очереди за iPhone 6s. 

Умная офисная мебель заботится о здоровье сотрудников и не позволяет им долго сидеть без перерыва. Нынешним летом компания Herman Miller в сотрудничестве с тем же Ивом Беаром запустила серию мебели Live OS, оснащенную сенсорами и подключенную к интернету. Теперь можно одним кликом переделывать под свои параметры любое рабочее место в офисе. 

Еще можно установить цели по активности — скажем, каждые 45 минут вставать и работать стоя. В нужное время столешница сама поднимется на удобную высоту. Мебель Herman Miller — не первая с такой опцией. Компания Stirworks представила свою Stir Kinetic Desk еще в 2013 году. Эта модель управляется не через приложение, а через встроенный экран, и ведет для пользователя статистику: не слишком ли много вы просидели в течение дня? 

Умные печатные устройства занимают важное место в работе большинства компаний. Современные многофункциональные устройства взаимодействуют не только с персональными компьютерами и ноутбуками, но и со смартфонами, облачными хранилищами и внешними сервисами, легко подстраиваясь под рабочие процессы компаний и сокращая время, которое сотрудники тратят на документооборот (по статистике, на него обычно уходит 20–40% времени). 

Офисные мини-дроны пока остаются экзотикой. Хотя некоторые, такие как Parrot Mambo, могут переносить небольшие предметы, вряд ли они сумеют доставить стаканчик кофе, не разлив его по пути. Но для фото- и видеосъемки дроны годятся. Это полезно на больших пространствах: вместо того, чтобы самому идти обследовать конкретный сервер в дата-центре, можно осмотреть его с помощью дрона. 

Google в прошлом году запатентовал дрон, который проецирует виртуальную копию человека, расхаживающую по офису. Правда, это не самый удобный способ удаленного общения. Дроны шумят, быстро разряжаются, могут задеть кого-нибудь пропеллером. А еще они плохо подходят для офисов с низкими потолками (или очень высокими сотрудниками).

Носимые устройства защищают работников от болезней. Например, корректор осанки Lumo Lift не позволяет горбиться за рабочим столом и напоминает вибрацией, что пора выпрямиться. Один из сооснователей Lumo Эндрю Чан придумал его, когда страдал от болей в позвоночнике после аварии. 
А устройство Thync Relax Pro, похожее на изогнутый треугольник, обещает трудоголикам снятие стресса и крепкий ночной сон. Девайс крепится на основание шеи и посылает слабые электрические разряды, воздействующие на нервные окончания. Создатели утверждают, что расслабляющий эффект возникает уже через 5–10 минут. 

3D-принтеры появляются в офисах все чаще. Есть множество моделей любой производительности и любого бюджета (рейтинги лучших 3D-принтеров 2017 года можно посмотреть здесь, здесь или здесь). Польза от них большая: мини-образцы продукции и модели производства могут впечатлить клиента или инвестора сильнее, чем самые красочные картинки. Даже в будущем люди не утратят любви к реальным вещам, которые можно подержать в руках.

А в Дубае пошли еще дальше и напечатали на 3D-принтере целый офис! Пишут, что это обошлось на треть дешевле, чем строить его традиционным способом. Власти Дубая планируют, что к 2030 году уже 25% всех зданий в городе будут напечатаны.

Умные осветительные системы в офисах далеко ушли от скучных ламп под потолком. Например, сенсоры компании Enlighted отслеживают перемещение сотрудников, чтобы оптимизировать трату ресурсов: включать освещение и кондиционеры ровно там и тогда, когда это нужно. А если кто-то задерживается на работе, когда все уже ушли, система выключает верхний свет и зажигает для него уютную небольшую лампу теплых тонов:

Автор текста: Анастасия Максимова

Материал подготовлен при поддержке Xerox

Источник: Rusbase.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Почему к 2027 году каждая компания будет использовать блокчейн?

Наряду с энтузиастами технологии блокчейн есть и скептики, которые считают ее очередным пузырем. Однако СЕО фонда GodToken и журналист Мохит Мамория …

13 ноября 2017 Читать далее →
Технологические тренды

Бизнес-2020: технологические тренды, которые изменят вашу компанию через три года

По недавнему опросу KPMG среди 800 мировых лидеров в области технологий — от стартапов до предприятий из списка Fortune 500, — в …

06 ноября 2017 Читать далее →

«Пока к власти не пришел искусственный интеллект, у нас есть шанс» – Дмитрий Медведев, Герман Греф, Джек Ма и другие эксперты — о цифровой экономике

В рамках ежегодного форума «Открытые инновации» прошло пленарное заседание о цифровой экономике. Мы выбрали главные тезисы самых интересных спикеров – вот чего ждут от …

06 ноября 2017 Читать далее →

Какое будущее предсказывает нам Рэй Курцвейл: 2018 — 2072 (фото)

Известному американскому футурологу и изобретателю Рэймонду Курцвейлу удалось довольно точно спрогнозировать некоторые реалии нашей сегодняшней жизни. Он предсказал и что …

16 октября 2017 Читать далее →

6 предсказаний для цифрового будущего от Google

  Эрик Шмидт (председатель совета директоров Google), высказывает свою точку зрения о цифровом будущем.   В этот вторник в продажу …

26 апреля 2013 Читать далее →