10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть вторая

02.04.2018

Металлическая 3D-печать, сенсорные города и выращивание искусственных эмбрионов — в подборке от журнала MIT Technology Review.

Почти моментальный перевод

Осенью 2017 года Google представила наушники Pixel Buds со встроенным помощником Google Assistant за $159. С их помощью можно организовать беседу с почти моментальным переводом: один собеседник должен использовать наушники, а другой — смартфон Google Pixel. Pixel сможет транслировать переведённую с Google Translate речь в наушники и обратно, таким образом позволяя общаться людям, которые не говорят на одном языке.

В приложении Google Translate для iOS и Android есть отдельная функция для общения: включив её, два собеседника могут просто говорить друг с другом, а сервис будет автоматически определять язык и переводить высказывания для оппонента. Одна из проблем, которая мешает приложению работать корректно, — фоновый шум. Он может затруднить распознавание речи и размывать границы фразы.

Pixel Buds решает эту проблему за счёт физической кнопки, которую пользователь удерживает в то время, пока говорит. «Конечно, пока наушники выглядят не очень привлекательно, но проблемы с дизайном можно решить», — заключает MIT Technology Review.

Безуглеродный природный газ

Природный газ, пишет издание, — один из основных и самых дешёвых источников энергии во всём мире. И хотя природный газ «чище» каменного угля, он производит огромный объём выбросов в атмосферу планеты.

Три американские компании — 8 Rivers Capital, Exelon Generation и CB&I — объединились для работы над проектом по созданию «чистого» источника энергии из природного газа. Исследователи тестируют технологию Net Power, которая поглощает все загрязняющие элементы ещё в процессе выработки топлива. Они рассчитывают, что разработка получит распространение в течение трёх–пяти лет.

Приватность в сети

«Настоящая приватность может наконец оказаться реальностью — благодаря протоколу доказательства с нулевым разглашением (zero-knowledge proof)», — пишет MIT Technology Review. Этот протокол позволяет передавать данные, не разглашая личную информацию: например, пользователь сможет подтвердить, что ему есть 18 лет, не раскрывая свою дату рождения.

Такую систему уже реализовал блокчейн-проект анонимной криптовалюты Zcash. Создатель Ethereum Виталик Бутерин назвал Zcash технологией, которая изменит рынок.

Предсказательная генетика

«Наступит день, когда новорожденным в роддоме будут выдавать карту их генома с отчётом, в котором будут описаны шансы ребёнка заработать инфаркт или онкологическое заболевание, или оказаться умнее остальных».

ДНК-тесты уже сейчас проводят компании по всему миру, но пока, считает издание, их предсказания не могут похвастать идеальной точностью. Они раскрывают лишь вероятность развития того или иного заболевания, но обнаружить болезнь у себя может и тот, у кого вероятность его развития оказалась низкой. Кроме того, не до конца ясно, как получившие доступ к информации люди смогут её использовать — этот вопрос вызывает опасения у исследователей.

Вскоре, полагает MIT Technology Review, ДНК-тестирование станет доступно каждому жителю планеты — будущее технологии «одновременно захватывающее и настораживающее».

Квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры, замечает издание, смогут проводить вычисления, на которые сегодняшние технологии неспособны. Они появятся через пять–десять лет, но пока люди не до конца разобрались, где применять подобные мощности.

«Химики в предвкушении: моделировать молекулы на обычном компьютере очень сложно. С появлением квантовых вычислений учёные смогут приняться за разработку более эффективных лекарств и других соединений», — пишет MIT Technology Review.

10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть первая

Источник: Vc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Изобретения, способные изменить мир

Последние несколько лет оказались щедры на изобретения, которые ещё вчера казались нам невероятными: учёные проникли в тайны регенерации человеческих клеток …

03 декабря 2018 Читать далее →

Технологии будущего: колл-центр без людей, зато с Dialogflow. Часть вторая

Телефон — основной канал продаж Несмотря на развитие технологий, телефон все еще остается самым востребованным каналом связи, и в определенных …

26 ноября 2018 Читать далее →

7 мифов об искусственном интеллекте. Часть вторая

Миф №4 ИИ отберет у людей работу Физик Стивен Хокинг высказывал опасения, что ИИ заменит людей. Есть задачи, которые можно …

19 ноября 2018 Читать далее →

Что может телемедицина в России в 2018 году

Как изменился рынок после принятия закона о телемедицине и кто может дистанционно обращаться к врачу.

29 октября 2018 Читать далее →

Спор о цифровом будущем в России

В Санкт-Петербурге прошел «Петербургский цифровой форум 2018», посвященный вопросам построения в России цифровой экономики как драйвера развития бизнеса и государства. …

22 октября 2018 Читать далее →

Технологии будущего: колл-центр без людей, зато с Dialogflow. Часть 1

Конспект лекции сооснователя и генерального директора компании Voximplant Алексея Айларова на специальной версии ежегодной конференции о коммуникациях для бизнеса Intercom …

15 октября 2018 Читать далее →

60 проблем, которые может решить блокчейн

Когда какая-то технология или бизнес входят в моду, их быстро начинают считать «решением всех проблем». Не так давно все искали …

08 октября 2018 Читать далее →