10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть вторая

02.04.2018

Металлическая 3D-печать, сенсорные города и выращивание искусственных эмбрионов — в подборке от журнала MIT Technology Review.

Почти моментальный перевод

Осенью 2017 года Google представила наушники Pixel Buds со встроенным помощником Google Assistant за $159. С их помощью можно организовать беседу с почти моментальным переводом: один собеседник должен использовать наушники, а другой — смартфон Google Pixel. Pixel сможет транслировать переведённую с Google Translate речь в наушники и обратно, таким образом позволяя общаться людям, которые не говорят на одном языке.

В приложении Google Translate для iOS и Android есть отдельная функция для общения: включив её, два собеседника могут просто говорить друг с другом, а сервис будет автоматически определять язык и переводить высказывания для оппонента. Одна из проблем, которая мешает приложению работать корректно, — фоновый шум. Он может затруднить распознавание речи и размывать границы фразы.

Pixel Buds решает эту проблему за счёт физической кнопки, которую пользователь удерживает в то время, пока говорит. «Конечно, пока наушники выглядят не очень привлекательно, но проблемы с дизайном можно решить», — заключает MIT Technology Review.

Безуглеродный природный газ

Природный газ, пишет издание, — один из основных и самых дешёвых источников энергии во всём мире. И хотя природный газ «чище» каменного угля, он производит огромный объём выбросов в атмосферу планеты.

Три американские компании — 8 Rivers Capital, Exelon Generation и CB&I — объединились для работы над проектом по созданию «чистого» источника энергии из природного газа. Исследователи тестируют технологию Net Power, которая поглощает все загрязняющие элементы ещё в процессе выработки топлива. Они рассчитывают, что разработка получит распространение в течение трёх–пяти лет.

Приватность в сети

«Настоящая приватность может наконец оказаться реальностью — благодаря протоколу доказательства с нулевым разглашением (zero-knowledge proof)», — пишет MIT Technology Review. Этот протокол позволяет передавать данные, не разглашая личную информацию: например, пользователь сможет подтвердить, что ему есть 18 лет, не раскрывая свою дату рождения.

Такую систему уже реализовал блокчейн-проект анонимной криптовалюты Zcash. Создатель Ethereum Виталик Бутерин назвал Zcash технологией, которая изменит рынок.

Предсказательная генетика

«Наступит день, когда новорожденным в роддоме будут выдавать карту их генома с отчётом, в котором будут описаны шансы ребёнка заработать инфаркт или онкологическое заболевание, или оказаться умнее остальных».

ДНК-тесты уже сейчас проводят компании по всему миру, но пока, считает издание, их предсказания не могут похвастать идеальной точностью. Они раскрывают лишь вероятность развития того или иного заболевания, но обнаружить болезнь у себя может и тот, у кого вероятность его развития оказалась низкой. Кроме того, не до конца ясно, как получившие доступ к информации люди смогут её использовать — этот вопрос вызывает опасения у исследователей.

Вскоре, полагает MIT Technology Review, ДНК-тестирование станет доступно каждому жителю планеты — будущее технологии «одновременно захватывающее и настораживающее».

Квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры, замечает издание, смогут проводить вычисления, на которые сегодняшние технологии неспособны. Они появятся через пять–десять лет, но пока люди не до конца разобрались, где применять подобные мощности.

«Химики в предвкушении: моделировать молекулы на обычном компьютере очень сложно. С появлением квантовых вычислений учёные смогут приняться за разработку более эффективных лекарств и других соединений», — пишет MIT Technology Review.

10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть первая

Источник: Vc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

5 трендов цифровой экономики России в 2018 году

Термин «цифровая экономика» на слуху уже давно: на практике концепцию успешно реализуют Норвегия, Швеция, Дания, Южная Корея и другие страны. …

21 апреля 2018 Читать далее →

Голосование в «облаках» и краудфандинговые партии

Выборы Президента России в 2018 году уже не сравнить с аналогичными в 2000-м — несмотря на то, что сам процесс …

16 апреля 2018 Читать далее →

«Умные» бизнес-центры начнут массово строить в России уже через 10 лет»: как будут выглядеть офисы будущего

Кому и зачем в России нужны «умные» бизнес-центры? Как в стране обстоят дела с внедрением интеллектуальных технологий на рынке коммерческой …

14 апреля 2018 Читать далее →

7 технологий, за которыми стоит следить в 2018 году

В конце прошлого года о биткоине заговорили так активно, что стало казаться, будто и в 2018 году все новости будут …

09 апреля 2018 Читать далее →

Технологии, которых пока нет в школе: как будут учить наших детей

Теоретики и практики образования не скоро договорятся, что подразумевать под цифровыми технологиями обучения. Диджитал никогда не вытеснит полностью живого преподавателя …

26 марта 2018 Читать далее →

Мы становимся сверхлюдьми и от этого немного страшно

О преимуществах искусственного интеллекта перед возможностями людей, наступлении новой эры сверхчеловека, загадочных нейронных сетях и боязни влюбленных холодильников рассказывает Себастьян …

19 марта 2018 Читать далее →

Парламентарии готовы к «оцифровке»

Цифровая экономика сегодня в приоритете госполитики. Уже этой весной правительство планирует направить в парламент более десятка законопроектов о регулировании «цифры». …

12 марта 2018 Читать далее →