10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть первая

05.03.2018

Металлическая 3D-печать, сенсорные города и выращивание искусственных эмбрионов — в подборке от журнала MIT Technology Review.

Металлическая 3D-печать

«3D-печать — давно известная технология, но до сих пор её в основном использовали энтузиасты и дизайнеры для создания единичных прототипов. Кроме того, печать обычно выполняется в пластике — использовать для неё другие материалы, в том числе металл, раньше было попросту дорого», — пишет MIT Technology Review.
Сейчас, замечает издание, печать металлом стала достаточно дешевой, чтобы применять её в широком производстве. И технология, считают авторы, может полностью изменить индустрию.
Например, чтобы произвести запчасть для поврежденного автомобиля, фабрикам больше не придётся устанавливать несколько сложных станков, — достаточно будет 3D-принтера. В отдалённой перспективе на смену большим заводам, ограничивающимся выпуском лишь нескольких видов деталей, придут фабрики поменьше, которые смогут легко брать в производство новые типы продукции.
В 2017 году компания Markforged представила первый 3D-принтер для металлической печати стоимостью ниже $100 тысяч. А General Electric тестирует принтер, который сможет производить крупные металлические детали. Компания планирует запустить продажи таких принтеров в 2018 году.

Искусственные эмбрионы

Учёные рассчитывают научиться выращивать эмбрионы, используя только эмбриональные стволовые клетки. Специалистам из Великобритании уже удалось вырастить эмбрион мыши из стволовых клеток другого эмбриона, пишет MIT Technology Review.
Как замечают участники эксперимента, уверенности, что эмбрион сможет вырасти во взрослую мышь, нет, но это всё равно большой шаг для науки. Следующим шагом, говорят они, должно стать выращивание человеческого эмбриона. И с его появлением учёным предстоит решить множество исследовательских и этических вопросов.

Сенсорные города

«Дочка» холдинга Alphabet — компания Sidewalk Labs — совместно с канадским правительством разрабатывает проект «умного» города Quayside в Торонто. Установленные в кварталах города сенсоры будут собирать информацию об окружающей среде — от качества воздуха и уровня шума до того, чем занимаются жители.
Весь транспорт в городах нового типа будет автономным, а воспользоваться им сможет любой житель. Несложные задачи вроде доставки почты возьмут на себя роботы. Sidewalk Labs планирует открыть сторонним разработчикам доступ к системам города, чтобы они могли запускать собственные сервисы на их основе.
Если эксперимент в Торонто окажется удачным, компания рассчитывает внедрить аналогичные системы и в других городах. Проект был анонсирован в 2017 году, его реализация запланирована на 2019 год.

ИИ для всех

«Технологии искусственного интеллекта в основном применяют крупные компании вроде Amazon, Baidu, Google и Microsoft и некоторые стартапы. Для остальных внедрение подобных систем оказывается слишком трудоёмким и дорогим», — пишет издание.
Однако с появлением ИИ-технологий в облаке доступ к ним смогут получить гораздо больше разработчиков, считает редакция MIT Technology Review. Среди решений в этой области — инструменты для реализации систем искусственного интеллекта от Amazon Web Services, Google Cloud и Microsoft Azure.
Пока системы на основе ИИ используют преимущественно в технологической индустрии, но в ближайшем будущем алгоритмы найдут применение в сферах медицины, энергетики, промышленности и так далее.

Нейронные сети — дуэлянты

«Технологии искусственного интеллекта хороши во всём, что касается распознавания — покажите алгоритму миллион изображений, и он точно определит, на каких из них запечатлен пешеход, переходящий улицу. Но в вопросах генерации изображений ИИ-технологии безнадежны — самостоятельно рисовать пешеходов у них пока не получается: для этого нужно воображение».
Впервые учёные предложили решение описанной проблемы в 2014 году. Модель, которую называют генеративно-состязальной сетью (GAN), включает в себя две нейронных сети. Одна из них создаёт изображения на основе тех, что уже видела — к примеру, рисует пешехода с тремя руками. Другая оценивает получившиеся картины на реалистичность. Такие сети могут не только создавать изображения, но и, например, генерировать речь.
Как отмечает MIT Technology Review, в последнее время всё больше компаний экспериментируют с GAN — а значит, технология становится всё совершеннее.

Источник: Vc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

10 технологических профессий будущего, которым нужно учиться уже сейчас. Часть первая

На кого нужно учиться выпускнику сегодня, чтобы впоследствии не оказаться не у дел? В партнерстве с Олимпиадой НТИ и РВК …

5 трендов цифровой экономики России в 2018 году

Термин «цифровая экономика» на слуху уже давно: на практике концепцию успешно реализуют Норвегия, Швеция, Дания, Южная Корея и другие страны. …

Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

Сейчас о блокчейне говорят столько, что может показаться, что совсем скоро его будут использовать практически в любом процессе. На самом …

Секреты успеха городов будущего

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) состоялась секция «Экономика 1000 городов». Проект 2035  собрал ключевые тезисы, выдвинутые ведущими экспертами-урбанистами, …

«Умные» бизнес-центры начнут массово строить в России уже через 10 лет»: как будут выглядеть офисы будущего

Кому и зачем в России нужны «умные» бизнес-центры? Как в стране обстоят дела с внедрением интеллектуальных технологий на рынке коммерческой …

23 апреля 2018 Читать далее →

Голосование в «облаках» и краудфандинговые партии

Выборы Президента России в 2018 году уже не сравнить с аналогичными в 2000-м — несмотря на то, что сам процесс …

16 апреля 2018 Читать далее →

7 технологий, за которыми стоит следить в 2018 году

В конце прошлого года о биткоине заговорили так активно, что стало казаться, будто и в 2018 году все новости будут …

09 апреля 2018 Читать далее →