В России готовится к вводу единая система биометрической идентификации личности

19.02.2018

В 2018 году российские банки начнут полноценное внедрение единой биометрической системы идентификации клиентов. Уже в июле компания «Ростелеком» планирует запустить систему идентификации личности по фото и голосу.  Она будет использоваться для получения гражданами государственных и муниципальных услуг, а также в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, розничной торговле и электронной коммерции.

Разработка системы идентификации по биометрическим данным ведется по инициативе Минсвязи и ЦБ РФ, продиктованной, в свою очередь, законом об удаленной идентификации, вступившим в действие после подписания президентом в декабре.

Минкомсвязь утвердила концепцию и «дорожную карту» по созданию в России Единой биометрической системы.

Согласно утвержденному плану проекта (до недавнего времени он носил название «Национальная биометрическая платформа»; копия документа есть у РБК), испытания и выбор решений для него должны завершиться к середине октября нынешнего года.

По новому закону, все банки должны быть оснащены оборудованием для сбора биометрических данных — изображений лица и голосовых слепков, — которые будут аккумулироваться в единой биометрической системе (ЕБС). Эта система будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая создается в рамках исполнения закона о госуслугах. С помощью этих инструментов банки смогут сверять всю информацию о человеке — ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона — с той, что содержится в сервисе госуслуг.

Завершить все тесты банки и «Ростелеком» должны будут до конца 2017 года. Дата полноценного запуска системы в 2018 году будет зависеть от готовности банков и законодательной базы.

Зачем России биометрия

Минкомсвязь и другие ведомства занимаются созданием Единой биометрической системы с середины 2016 года по поручению правительственной комиссии по информационным технологиям. В первую очередь система будет внедряться в банковском секторе. Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые предусматривают введение первичной идентификации граждан, не являющихся клиентами банка, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг и Единую биометрическую систему. Для этого гражданину нужно будет посетить офис банка, имеющего разрешение на сбор биометрии, написать в нем заявление и сдать данные. После этого можно будет стать клиентом банка и получать банковские услуги дистанционно.

Среди других распространенных в мире способов биометрической идентификации клиента ​— отпечаток пальца, скан сетчатки глаза и рисунок вен ладони.

Планируется, что помимо банков биометрическое подтверждение личности можно будет сделать в Многофункциональных центрах (МФЦ), Удостоверяющих центрах и отделениях Министерства внутренних дел, которые выдают паспорта.

Источник: по материалам РБК и проект 2035 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

10 технологических профессий будущего, которым нужно учиться уже сейчас. Часть первая

На кого нужно учиться выпускнику сегодня, чтобы впоследствии не оказаться не у дел? В партнерстве с Олимпиадой НТИ и РВК …

5 трендов цифровой экономики России в 2018 году

Термин «цифровая экономика» на слуху уже давно: на практике концепцию успешно реализуют Норвегия, Швеция, Дания, Южная Корея и другие страны. …

Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

Сейчас о блокчейне говорят столько, что может показаться, что совсем скоро его будут использовать практически в любом процессе. На самом …

Секреты успеха городов будущего

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) состоялась секция «Экономика 1000 городов». Проект 2035  собрал ключевые тезисы, выдвинутые ведущими экспертами-урбанистами, …

«Умные» бизнес-центры начнут массово строить в России уже через 10 лет»: как будут выглядеть офисы будущего

Кому и зачем в России нужны «умные» бизнес-центры? Как в стране обстоят дела с внедрением интеллектуальных технологий на рынке коммерческой …

23 апреля 2018 Читать далее →

Голосование в «облаках» и краудфандинговые партии

Выборы Президента России в 2018 году уже не сравнить с аналогичными в 2000-м — несмотря на то, что сам процесс …

16 апреля 2018 Читать далее →

7 технологий, за которыми стоит следить в 2018 году

В конце прошлого года о биткоине заговорили так активно, что стало казаться, будто и в 2018 году все новости будут …

09 апреля 2018 Читать далее →