Управление персоналом: советы

14.08.2013

Уже сегодня многие предприниматели поняли, что грубые настройки бизнеса, используемые до сих пор, уже просто не работают. Перенастраивать механизмы приходится по-новому. Собственно, это можно сравнить со спортом, когда все начинается с наращивания мускулатуры и освоения приемов. Однако наступает момент, когда успех меряется в долях секунды и решающей становится каждая деталь. Вплоть до взгляда и цвета майки соперника.

Также и в бизнесе – к своему персоналу лучше всего применять метод «индивидуального пошива». Нагрузка работника функциями по принципу «сколько вынесет» результатов не даст, он не сможет выполнять даже прямые функциональные обязанности. Лучше воспользоваться особенностями работника «на полную», нежели заставлять его соответствовать заготовленным стандартам должностей. Так, руководитель завода может быть недовольным вполне талантливым техническим директором, который хоть и является талантливым инженером, но вот организатор из него никудышний. Проще оставить за таким работником творческие функции, а решать организационные вопросы доверить другому. При методе «индпошива» служебная функция определяется как управленческая сделка между работником и фирмой. В этой сделке работник должен раскрыть весь свой потенциал, все те результаты, которые на определенных условиях он может обеспечить компании. С другой стороны, руководитель высказывает свои цели и предпочтения и готов обсуждать условия. Увы, такой вариант можно назвать скорее идеальным. На практике же способности работника и требования фирмы совпадают далеко не всегда.

В то же время индивидуальный подход при определении служебных функций становится не просто пожеланием, необходимостью. Многие руководителя прямо-таки мечтают в один момент уволить весь свой средний менеджмент и нанять супер-профессионалов. Эти мечты наталкиваются на суровую реальность – супер-профи есть, но их мало и стоят они очень дорого. Получается, что приходится учиться работать с тем персоналом, который уже имеется. И здесь преградой становится культ стандартизации, безграничная веерка наших руководителей в ее всемогущество. Спорить не будет, стандарты тоже нужны, но только если их не доводить до абсурда. Если хотя бы на минуту предположить, что каждый работающий на фирме человек может быть для нее полезен, останется только определить чем именно. Мы все развиваемся неравномерно, и умение правильно работать с персоналом как раз и заключается в выделении сильных сторон работника.

Источник: formens.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Как распознать, что ваш сотрудник перегорел и что с этим делать?

Когда Вы замечаете, что один из ваших подчиненных стал циничным, ленивым и, вообще, работает непродуктивно, то возможно, это время для …

07 августа 2016 Читать далее →

Почему увольняются успешные сотрудники

Когда уходит плохой или «никакой» подчиненный, начальство вздыхает с облегчением. Но иногда увольнение сотрудника вызывает у руководства искреннее недоумение и …

31 октября 2013 Читать далее →

Как «вписаться» в новый коллектив, наладить отношения и правильно себя позиционировать.

При устройстве на новую работу, перед нами встает вопрос — как «вписаться» в коллектив. От того как себя зарекомендуешь в …

22 августа 2013 Читать далее →

Как провести корпоратив? 10 секретов

1. Определите причину Вашего корпоративного праздника Типичные причины проведения корпоративных мероприятий таковы: -Отблагодарить сотрудников фирмы за трудовые достижения и поощрить на …

07 августа 2013 Читать далее →

Деловой костюм против черной кожи

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что большинство компаний предписывают своим сотрудникам выбор определенного стиля и формы одежды. Однако …

24 июля 2013 Читать далее →

Кадры для бизнеса: откуда их взять?

Эксперт Вовремя.ру рассказывает о своем опыте по подбору и работе с кадрами

03 июня 2013 Читать далее →

Стратегия управления холдингами будет представлена в Казани

Эксперты InCoSol Group расскажут, какие управленческие ловушки подстерегают крупный бизнес Татарстана