Как быстро продать недвижимость

14.04.2013

Все было хорошо и спокойно, но вдруг вам подворачивается отличный вариант – другая квартира за «смешные» деньги, выгодное дело, в которое надо срочно вложится и так далее. Наверняка эта ситуация знакома многим из нас. Так что же делать в этом случае? Например, продать свою квартиру. Понятно, что продавать надо быстро, но хочется ведь подороже…

Сроки продажи недвижимости зависят от различных факторов, при этом, на большинство из них продавец повлиять не может, а вот некоторыми собственник может управлять.

Негативное влияние на процесс продажи недвижимости оказывают макроэкономические факторы, кризисные явления в экономике, состояние банковского сектора, политика государства, а также специфические характеристики объекта недвижимости. На эти факторы продавец повлиять не в состоянии. Так на что может реально повлиять продавец, чтобы быстро и выгодно продать например квартиру? Директор «D&L Оценка» Лариса Желнова считает, что один из основных факторов, с помощью которого продавец недвижимости может повлиять на срок продажи – это адекватно выбранная цена, по которой объект будет выставлен на продажу.

«Сегодня ситуация на рынке недвижимости самым радикальным образом отличается от той, которую мы наблюдали несколько лет назад, — комментирует Лариса Михайловна. — Тогда проблемы были не у продавцов, а у потенциальных покупателей квартир. Ведь объекты продавались со скоростью горячих пирожков. Это часто приводило к тому, что уже выбранная квартира вдруг поднималась в цене или продавалась кому-то другому, кто предложил более высокую цену».

Для справки: Компания «Ди энд Эл Оценка» — одна из ведущих организаций по оценке в России и в Татарстане. Специализируется на работе по оценке сложных активов в области нефтехимии, с/х, машино- и приборостроения. Является одним из  лидеров на рынке Татарстана по оценке квартир. Активно сотрудничает с Ernst&Young, KPMG, Deloitte, PricewaterhouseCoopers.

В настоящее время цены на недвижимость достаточно стабильны и реагируют на изменения в экономике не так резко. Однако, мировой финансовый кризис не только привёл к понижению спроса на товары и услуги, но и создал неразбериху цен на рынке. Участникам рынка стало очень трудно определяться с ценами на недвижимость. Разброс цен на коммерческую недвижимость или жилье стал огромен.

Во времена благоприятной ситуации в экономике было достаточно просмотреть несколько десятков объявлений в разделе продажи недвижимости в Казани какой-нибудь газеты, чтобы потом с легкостью определить средние цены на недвижимость в регионе. Но кризис, что называется, смешал карты, и поэтому появились некоторые сложности для участников на рынке недвижимости.

Теперь, даже в посткризисное время, продавец, проведя собственный поверхностный мониторинг на рынке недвижимости, получит неоднозначные результаты. Большой процент недвижимости стал простаивать. Причины этого разные, как объективные, так и не очень понятные для участников рынка. Стоимость недвижимости, особенно коммерческой, в Казани связана напрямую с финансовыми ситуациями собственников. Например, невозможность обслуживать кредит, или высокое налоговое бремя вынуждают собственников выставлять объект на продажу по заниженной цене. В то же время, существует ряд объектов недвижимости, цена на которые изначально завышена настолько, что они не продаются вот уже несколько лет. Как профессиональные участники рынка недвижимости, проводя исследование и мониторинг рынка, мы наблюдаем множество случаев, когда неадекватно завышенная стоимость выставленного на продажу объекта недвижимости сводит возможность его продажи практически к нулю. Такие объекты не продаются годами. Это означает не только то, что собственник не получает ожидаемые деньги от продажи недвижимости, но и теряет вероятный доход от использования средств от продажи объекта, которые он бы мог выгодно вложить.

Чтобы избежать подобной негативной ситуации, выставляя объект недвижимости на продажу, необходимо убедиться в том, что стоимость соответствует рыночным ценам в данном сегменте недвижимости. Не стоит заявлять заоблачные цифры и надеяться на шквал телефонных звонков. Знайте, что если укажите цену в пределах среднерыночной цены на идентичную недвижимость, выставленную на продажу в том же районе, можно сказать – ваша недвижимость «уйдёт с молотка». Одно из главных правил, которым Вы должны руководствоваться при указании цены это возможность сделать некую скидку для покупателя. Он будет особенно рад, если сможет сторговать, хотя бы небольшую сумму в свою пользу. Таким образом, устанавливая продажную стоимость недвижимости, оцените примерную разницу между ценой, которую покупатель будет готов заплатить и той, которую вы хотите получить от вашей продажи. На эту сумму и можно будет рассчитывать в случае торга или в случае, если ваша недвижимость долго не будет продаваться по выставленной цене.

Главный совет: не забывайте о грамотном ценообразовании. Не стоит гнаться за сверхприбылью. Помните, ваша цель продать быстро! Если вы действительно заинтересованы в скорейшей продаже недвижимости, то имеет смысл поставить цену, на уровне среднерыночной. Это обязательно обеспечит интерес со стороны потенциальных покупателей. И не забывайте, что от заявленных цен сейчас принято торговаться. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется снизить цену еще на 3-5 процентов. В противном случае ваша недвижимость скорее всего пополнит список объектов, которые продаются уже более года, и не находят своего покупателя из-за завышенных запросов владельца.

Наумов Артем, cпециально для «Вовремя.ру»
Наумов Артем

Член совета Татарстанского РО ОПОРА РОССИИ

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Caterham, Renault и Lotus: любовь втроем

Дитя союза Renault и нишевой британской марки Caterham, развивающей традиции Lotus 7, – один из самых ожидаемых автомобилей ближайшего будущего. …

19 июля 2013 Читать далее →

Renault-Nissan «похоронит» Volkswagen

К 2016 году франко-японский альянс намерен значительно увеличить продажи. То, что начиналось как спасение безнадежно увязшего в кризисе Nissan, превратилось в …

17 июля 2013 Читать далее →