Как «вписаться» в новый коллектив, наладить отношения и правильно себя позиционировать.

22.08.2013

При устройстве на новую работу, перед нами встает вопрос — как «вписаться» в коллектив. От того как себя зарекомендуешь в коллективе зависит многое: ваше ежедневное настроение; перспективы карьерного роста в дальнейшем; иногда в новом коллективе можно приобрести себе друзей. Для людей коммуникабельных позиционирование в новом коллективе не является проблемой.

Как правило, люди с этим качеством действуют интуитивно. Но не всем дано от природы  это перспективное качество. Если у вас его нет, возможно, помогут некоторые советы, применяя которые, можно добиться больших результатов.

Перед тем, как станете полноправным членом коллектива, к вам будут некоторое время присматриваться. В этот период очень важно заявить о себе правильно. Если допустите ошибку на первом этапе, потом сломать стереотипы будет сложнее.

В первый рабочий день не стоит наряжаться как на праздник и делать умопомрачительный макияж. Первая задача продемонстрировать новым коллегам, что вы для них не враг, а союзник. Особенно это важно в женском коллективе. Несмотря на тот факт, замужем женщина или нет, каждая из нас стремится нравиться большинству мужчин. Возможно, в коллективе есть какие-то симпатии между мужчинами и женщинами и ваше появление в полной «боевой раскраске», может вызвать негативную реакцию со стороны женщин. Привлечь к себе внимание мужчин вы еще успеете, когда будет завоевано доверие женщин. Оденьтесь по-деловому.

В первый день не лишним будет принести торт или конфеты и угостить новых коллег. За чашкой чая проще познакомиться и узнать некоторые правила, установленные в коллективе. Этим жестом вы продемонстрируете свою доброжелательность.

Скорее всего, сначала сотрудники не будут стремиться к общению с вами. Не стоит воспринимать это как враждебность. Просто вам еще не доверяют и это нормально. В этот период времени основная задача вникнуть в свои обязанности и разобраться с нюансами работы. Но если к вам обращаются, будьте максимально  отзывчивы. Не стесняйтесь сами задавать вопросы коллегам. В любом коллективе можно найти человека, который поможет разобраться с возникшими трудностями, а возможно кому-то даже доставит удовольствие помочь вам, тем самым показав свою компетентность. Не забывайте поблагодарить за помощь.

В коллективах бывают неформальные лидеры или люди, которые хотят ими быть.  Во втором случае возможны провокационные действия в вашу сторону со стороны мнимых лидеров. От того как вы будете на нах реагировать, зависит ваша дальнейшая позиция в коллективе. Как правило, провокационные действия бывают в коллективах со слабым руководителем. Когда руководитель в силу своего характера не способен «разруливать» конфликтные ситуации. В таких коллективах сотрудники начинают примерять на себя роль руководителя, и меряются силами у кого больше получится.

Пример из личной практики: 

Я работала в таком коллективе. Когда устроилась в эту компанию, первое время было ощущение, что попала в бесплатный цирк, настолько решение многих рабочих вопросов зависело от настроения того или иного сотрудника.  В первые дни начались проверки на прочность. Мнимые лидеры по очереди пытались оказать на меня свое влияние, то пытаясь переманить на свою сторону, то обвинить меня в неправильности моих действий. В этой компании я была главным и единственным бухгалтером.

Одновременно со мной на ставку экономиста устроилась другая девушка. Качество работы бухгалтера и экономиста во многом зависит не только от них самих, но и от того насколько своевременно и точно будут предоставлены документы от других работников. Раньше в этой фирме учет велся централизовано в головной компании. Передо мной и экономистом стояла задача наладить учет на месте.

Мы обе столкнулись с одинаковой ситуацией – нужно было «приучить» всех сотрудников своевременно предоставлять нам необходимую информацию. В виду того, что реальный руководитель был очень мягкий человек, помочь нам в решении этой задачи он не мог.

Я поняла, что в данной ситуации только моя принципиальная жесткая позиция сможет обеспечить порядок в учете.  Мне пришлось пойти на открытый конфликт с несколькими сотрудниками, требуя от них предоставление информации. Экономист, боясь конфликтов, соглашалась на все условия, которые диктовали ей другие. После того когда все привыкли, что установленные мной порядки по предоставлению документов, неизбежны, я начала смягчать свой формат общения.

В результате в моем учете был полный порядок. А дела экономиста оказались в полной запущенности. Коллеги привыкли к тому, что ее просьбы можно игнорировать. Поэтому приходя в новый коллектив нужно понимать, что иногда конфликтная ситуация неизбежна. Главное, чтобы этот конфликт выражался только в отстаивании рабочих вопросов и не переходил на личности. Тогда после его завершения, вы сможете личные контакты перевести в формат дружеского общения.

Источник: svoipravila.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Через 10 лет Россию ждет нашествие IT-специалистов

В настоящее время в сфере российского образования можно отметить две тенденции: повышенный интерес к IT-специальностям со стороны как абитуриентов, так и работодателей и развитие направления онлайн образования.

23 июля 2018 Читать далее →

4 самых полезных гуманитарных навыка в эпоху искусственного интеллекта

Чем больше мы полагаемся на ИИ и машинное обучение, тем больше для работы с ними нам нужны ученые-социологи и гуманитарные …

02 июля 2018 Читать далее →

10 технологических профессий будущего, которым нужно учиться уже сейчас. Часть вторая

Разработчик беспилотных систем Разработчики беспилотных транспортных систем сегодня пользуются спросом в крупных технологических компаниях. В июне 2017 года Яндекс разместил …

25 июня 2018 Читать далее →

Сколько стоит воспитать человека будущего

В преддверии Дня защиты детей представляем Вашему вниманию выводы исследования сколько вложений требуется, чтобы воспитать ребенка, отвечающего требованиям будущего

04 июня 2018 Читать далее →

Университет НТИ: сетевая платформа для кадров будущего

Как виртуальный университет объединит лучшие образовательные практики

29 января 2018 Читать далее →

Азат Газизов: «Настало время синих воротничков»

Председатель общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний России» Азат Газизов рассказывает почему пришло время синих воротничков, как решить проблему кадрового голода в производстве, и почему нужен чемпионат рабочих профессий Worldskills Russia

11 декабря 2017 Читать далее →

Как распознать, что ваш сотрудник перегорел и что с этим делать?

Когда Вы замечаете, что один из ваших подчиненных стал циничным, ленивым и, вообще, работает непродуктивно, то возможно, это время для …

07 августа 2016 Читать далее →