Как распознать, что ваш сотрудник перегорел и что с этим делать?

07.08.2016

Когда Вы замечаете, что один из ваших подчиненных стал циничным, ленивым и, вообще, работает непродуктивно, то возможно, это время для здоровой дозы дисциплины?

На самом деле, если такое поведение появляется у работника, ранее показывавшего отличные результаты, это может быть сигналом того, что человек «перегорел».

Этот синдром – настоящий убийца продуктивности – может появиться по двум причинам: возможно, у него просто слишком много работы (и стресса) или человек устал раз за разом выполнять однотипные задания и больше не видит стимула. Но какой бы ни была причина – на производительности это отразится далеко не лучшим способом. Выявить признаки того, что ваш сотрудник перегорел нужно как можно раньше.

Снижение продуктивности и качества работы

Когда вы вдруг замечаете снижение продаж, выполненных проектов или увеличение жалоб со стороны клиентов и даже  пропущенные сроки – легко предположить, что работник попросту ленится и проблему можно решить пресловутым «пинком под зад».

Но с другой стороны, вопрос может оказаться гораздо глубже. Если ваш обычно надежный и ответственный сотрудник вдруг превращается в слабого и ленивого, то это верный признак того, что снижение производительности связано либо с усталостью, либо с потерей интереса к работе.

Российским компаниям свойственно не придавать подобным факторам значения, а между тем – мотивация сотрудников является одной из основ качественного менеджмента. Потраченные силы на выяснение причин такой «лени» с лихвой окупятся, когда производительность повысится за счет мотивации одного – двух (в зависимости от масштабов предприятия, естественно) сотрудников, а не найма еще 10 таких же «ленивых».  

Нехарактерная отделенность от коллектива

Предположим, что вы как хороший начальник, организовали рабочий процесс таким образом, что ваша команда работает слаженно, инициативно выносит решения и быстро выдает результаты. Тревожным сигналом должно послужить то, что один из членов коллектива стал относиться к проекту безынициативно, не может войти в один «ритм» с командой. На практике это чаще всего выражается тем, что он не отрывается от своих записей/планшета/телефона, отказываясь общаться с остальной командой, сидит обычно с краю, скрестив руки, и вы вряд ли дождетесь от него вопросов, разве что, нельзя ли пойти на обед пораньше.

Если как таковой команды у вас нет, то стоит просто понаблюдать за отношениями в коллективе, отдаленность, конфликты – все это поводы задуматься.

Цинизм и жалобы

У всех бывают плохие дни. Но определенно стоит задуматься, когда вы вдруг заметите обычно оптимистично сотрудника за подобным бормотанием: «Я не могу больше ждать, я сегодня поругался с клиентом», «Я просто не могу продолжать эту работу», или: «Работа никуда не денется».

Случайные жалобы допустимы и даже ожидаемы. Но если теперь вы постоянно слышите негатив от того, кто когда-то был источником вдохновения для остальной команды, он или она, вероятно, ощущают последствия выгорания.

Что же можно сделать?

Копните глубже

Во-первых, очень важно, действительно ли вы понимаете мотивацию нетипичного поведения ваших сотрудников. Если у него наблюдается резкое изменение отношения к работе или производительности, истинная причина может крыться в сотне проблем. Итак, нужен разговор. Возможно, дело в проблемах в личной жизни, болезни, или каких-либо других неурядица, эффект от которых отражается в трудовой жизни.

Или, если ваш сотрудник не готов сам предлагать объяснения, необходимо задать ему вопросы, которые позволят понять причины выгорания. Попробуйте спросить: «Что для вас представляет ваша работа, и если бы у вас был выбор, что бы вы хотели изменить?» Или «Я заметил, что ваша производительность сильно снизилась. Что мешает работать так как раньше?» Казалось бы, насколько прямолинейные и простые вопросы. Но на практике очень мало руководителей действительно предоставляют сотрудникам возможность обсудить подобные вопросы. А ведь поняв проблему, решить ее может оказаться не так уж трудно.

Потенциально «перегоревший» сотрудник чаще всего дает следующие ответы: «Я чувствую, что день за днем делаю одно и то же» или «Я не могу все успеть» и т.д. Это верные признаки перегорания. Из  хороших новостей – зная проблему, ее можно решить!

Найти баланс

Все чаще люди, находящиеся в поисках работы, сталкиваются с тем, что одним из обязательных требований работодателя является стрессоустойчивость. А между тем, подобный режим работы, когда ваш ответственный и ценный сотрудник оказывается, буквально, завален делами и работает даже по вечерам, в выходные дни и во время обеда, зачастую приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к снижению производительности. И пока все уверены, что все хорошо, сотрудник уверен, что он ценный и незаменимый, начальник – что у него отлично налажен рабочий процесс, последствия могут подкрасться незаметно в лице отчаяния, истощения и ощущения себя несчастным.

Итак, когда вы, как менеджер, замечаете, что ваш сотрудник борется с выгоранием, необходимо работать вместе, чтобы разработать некоторые тактические способы для преодоления такого поведения. Например, можно вместе с сотрудником установить время отсечки в ночное время, когда он должен выключить свой компьютер, сотовый телефон и все остальное, связанное с работой. Или, дать ему знать, что вы настоятельно рекомендуете ему использовать свой обеденный перерыв.

Конечно, не в ваших силах немедленно изменить поведение ваших сотрудников, но вы можете открыто высказать ваши ожидания (то есть, что вы не хотите, чтобы сотрудники работали до полного истощения).

Что-то изменить

Одной из самых успешных стратегий является контроль за нагрузкой подчиненных, важно убедиться, что нагрузка каждого члена команды изменяется. Итак, к примеру, у вас есть сгоревший старший торговый представитель, которому всегда достаются крупнейшие (читай: самые трудные) клиенты. Несмотря на то, что он может быть лучшим человеком для этой работы, попробуйте дать некоторых из этих крупных клиентов кому-то чуть менее опытному. Ваш менее опытный сотрудник получит опыт работы, а ваш старший представитель сможет вздохнуть свободнее.

Еще лучше, попробуйте добавить некоторые различия в типе осуществляемых им проектов. Например, если у вас есть сотрудник, который проводит большую часть своего дня за анализом финансовых показателей, дайте ему творческую командировку или поручите написать сообщения в блоге или создать основные положения программы стажировки. (Но непременно убедитесь, новые проекты вдохновят человека, а не добавят нового стресса)

С помощью такого рода изменений в ежедневной рутине ваши сотрудники смогут запастись энергией и заинтересованностью в работе.

Самое главное, признать, что выгорание эта не та вещь, которая пройдет сама по себе. В отличие от обычного лентяя, «выгоревший» — это ценный, но очень уставший сотрудник. Как менеджер вы обязаны обратить внимание на подобные случаи, наладить общение и помочь ему вернуться на правильный путь.

Когда вы это сделаете, вы заметите огромную разницу работе вашего коллектива. Атмосфера станет легкой, более продуктивной, и вновь появится заинтересованность в работе.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Почему увольняются успешные сотрудники

Когда уходит плохой или «никакой» подчиненный, начальство вздыхает с облегчением. Но иногда увольнение сотрудника вызывает у руководства искреннее недоумение и …

31 октября 2013 Читать далее →

Как «вписаться» в новый коллектив, наладить отношения и правильно себя позиционировать.

При устройстве на новую работу, перед нами встает вопрос — как «вписаться» в коллектив. От того как себя зарекомендуешь в …

22 августа 2013 Читать далее →

Управление персоналом: советы

Уже сегодня многие предприниматели поняли, что грубые настройки бизнеса, используемые до сих пор, уже просто не работают. Перенастраивать механизмы приходится …

14 августа 2013 Читать далее →

Как провести корпоратив? 10 секретов

1. Определите причину Вашего корпоративного праздника Типичные причины проведения корпоративных мероприятий таковы: -Отблагодарить сотрудников фирмы за трудовые достижения и поощрить на …

07 августа 2013 Читать далее →

Кадры для бизнеса: откуда их взять?

Эксперт Вовремя.ру рассказывает о своем опыте по подбору и работе с кадрами

03 июня 2013 Читать далее →

Особенности отечественного найма

Эксперт «Вовремя» рассказывает, где найти профессионалов.

04 марта 2013 Читать далее →