Трудовая на смарт-контрактах: как блокчейн изменит HR

09.10.2017

Представьте: все данные о трудовой биографии соискателя, неудаляемые и неизменяемые, доступны любому работодателю. А исполнение трудовых договоров автоматизировано — работодатель не может задержать выплаты. Это может стать реальностью с внедрением блокчейн-решений в HR — блокчейн позволяет хранить большие объемы информации и обеспечивает ее достоверность. Объём этого рынка в ближайшие пять лет может составить $1,7 млрд. Блокчейн в HR в этом году обсуждали, например, на конференции PwC — и пришли к выводу, что уже сейчас пора внедрять эти технологии для победы над конкурентами. Рассказываем, какие области HR готовы к новой технологии и что ей может помешать.

БЛОКЧЕЙН И ФАЛЬШИВЫЕ ДИПЛОМЫ

Депутат Бундестага Петра Хинц покинула свой пост в 2016 году: выяснилось, что она подделала данные об аттестате зрелости и дипломе юриста. Двумя годами ранее в Австралии разращился скандал: топ-менеджер ретейл-компании Myer Эндрю Фланаган солгал о своем опыте работы. По данным Careerbuilder.com на сентябрь 2017 года, 75% соискателей размещают в резюме недостоверные данные о себе. За последние несколько лет российский «Диссернет» выявил несколько случаев, когда дипломы и научные степени политиков и бизнесменов оказывались фальшивками.

Блокчейн — распределенная база данных, защищенных шифрованием, —  «журнал записей», который ведут одновременно миллионы участников. Записи могут содержать информацию не только о транзакциях с криптовалютами, но и о карьерных событиях — штрафах, нарушениях и т.п. Верификация опыта и образования, оформление трудовых отношений и управление персоналом — первые среди задач, где пригодится блокчейн: рекрутерам не хватает достоверности в отношениях между работодателем и сотрудником/кандидатом.

Вузы — первые ласточки: для них именитые выпускники — вопрос репутации. MIT Media Lab и Holbertson School в США, Ngee Ann Polytechnic в Сингапуре хранят информацию о своих выпускниках в блокчейне. Сервис для проверки дипломов и сертификатов на базе блокчейна совместно создают компании Recruit Technologies и Ascribe.

БЛОКЧЕЙН И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

С блокчейном появился новый формат отношений в бизнесе — смарт-контракт, выполняемый при оговоренных условиях: автоматизированный процесс защищает интересы обеих сторон. Компания The DAO (один из основателей — Виталик Бутенрин) оформляет отношения с сотрудниками в смарт-контрактах.

ЦЕНА БЛОКЧЕЙНА В HR

По нашей оценке, сегодня объем мирового рынка кадровых услуг — $15 млрд. Одну вакансию HR-отделы закрывают примерно 34 дня. 10% рабочего времени занимает проверка подлинности документов соискателей (оценка Максима Баринского, бизнес-партнера Talent Acquisition – Smith & Nephew).

Потенциал рынка блокчейн-решений по верификации опыта и образования (горизонт 3-5 лет) — около $600 млн. По нашим прогнозам, мировой рынок HRM-систем с применением блокчейна в ближайшие 5 лет составит $1,7 млрд.

На смарт-контрактах работает и Chronobank, платформа для краткосрочного найма в электронной коммерции, клининге, складском хозяйстве, промышленности, строительстве и фрилансе (обмен трудо-часов на товары и услуги). Сотрудничающие с ней компании выпускают токены с привязкой к средней почасовой оплате в конкретной стране и обеспеченные рабочей силой. В 2018 году стартап планирует создать децентрализованную биржу с информацией о работниках и отзывами работодателей.

Российская компания SuperJob внедряет блокчейн-решение, синхронизированное с системами 1С, Пенсионного фонда и налоговой службы. Обмен информацией о сотрудниках между бизнесом и госорганами требует от сторон серьезных усилий. Прямой обмен данными упростит многие процедуры (в том числе разрешение трудовых споров).

МИНУСЫ СЕЙЧАС, ПЛЮСЫ ПОТОМ

У идеи есть и минусы. Вера Рукина, партнер YK Consulting, считает неэтичным внесение в блокчейн данных о материальных выплатах или рекомендациях.

Кроме того, в России не все работники оформлены официально, а значит, их компетенцию и опыт не подтвердить. Деятельность сотрудника не всегда соответствует должности и месту работы: трудоустройство может быть формальным, а работник при этом занят другой деятельностью.

Закон препятствует внедрению блокчейна в трудовые отношения. Трудовой договор регулирует отношения между работником и работодателем более точно, чем смарт-контракт. Законы разных стран различны, у профессий свои особенности — запрограммировать все процессы сегодня невозможно.

По данным нашего опроса среди 100 соискателей, более 50% респондентов положительно относятся к передаче их персональной информации потенциальным работодателям, более 25% — не готовы делиться информацией о себе, чуть меньше соискателей готовы раскрыть только часть информации — о зарплате предпочли бы говорить и торговаться на собеседовании. 80% опрошенных слышали о блокчейне впервые, но выгода от верификации данных понятна большинству.

Внедрение технологии блокчейн в HR требует множества экспериментов и пилотов. Даже небольшие тесты нового решения могут коренным изменить сферу HR, сэкономив месяцы работы рекрутерам, годы ведения документации юристам, огромные деньги бизнесу. Вирусный потенциал блокчейна невероятно высок, и если ваша компания стремится завоевать рынок, не стоит ждать изменения законов, надо внедрять новые технологии уже сейчас, пока другие не обогнали вас в технологической гибкости.

Источник: Incrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Что может телемедицина в России в 2018 году

Как изменился рынок после принятия закона о телемедицине и кто может дистанционно обращаться к врачу.

29 октября 2018 Читать далее →

60 проблем, которые может решить блокчейн

Когда какая-то технология или бизнес входят в моду, их быстро начинают считать «решением всех проблем». Не так давно все искали …

08 октября 2018 Читать далее →

Изменит ли IoT медицину через пять лет?

Екатерина Кравченко, руководитель департамента сетевых продуктов Aruba, Hewlett Packard Enterprise Россия, рассказывает, как IoT-устройства могут изменить отрасль здравоохранения в ближайшем …

10 сентября 2018 Читать далее →

Фантастическое будущее ритейла: какие технологии изменят отрасль

Сегодня о том, что ритейл переходит «в цифру», не говорит только ленивый. Кажется, что сценарии этих цифровых изменений взяты из …

03 сентября 2018 Читать далее →

Три неожиданных области, которые изменит блокчейн

Сегодня блокчейн медленно, но верно трансформируется в самые различные сферы, и не только экономические: логистику, журналистику, IT. Давайте, попробуем разобраться, «кто более матери-истории ценен»?

27 августа 2018 Читать далее →

Робогрузовики, редактирование генов, взлом электростанций: 7 технологий ближайшего будущего

Какие разработки в скором времени упростят человеческую жизнь или, наоборот, сделают её значительно сложнее

06 августа 2018 Читать далее →

Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

Сейчас о блокчейне говорят столько, что может показаться, что совсем скоро его будут использовать практически в любом процессе. На самом …