Голосование в «облаках» и краудфандинговые партии

16.04.2018

Выборы Президента России в 2018 году уже не сравнить с аналогичными в 2000-м — несмотря на то, что сам процесс остался прежним и мы просто ставим галочки в бумажный бюллетень, серьезно изменилось технологическое оснащение процесса. Протоколам комиссий присваиваются QR-коды, участки оснащены IP-камерами, явку избирателей контролирует облачный сервис, а с помощью мобильного приложения можно быстро найти свой участок. И судя по всему, это лишь первые шаги к изменениям, которые уже в ближайшее время сделают избирательный процесс совсем другим

Выбирать можно будет чаще

Пример современной Швейцарии показывает — голосовать можно будет не только за кандидатов на муниципальном, региональном или государственном уровне, но через развитую систему референдумов делать выбор между конкретными решениями тех или иных политических дилемм. В альпийском государстве люди принимали решения на федеральном уровне более 200 раз за последние сто лет, а с 1999 года могут голосовать за решения на уровне кантонов.

Скептики могут заметить, что стоимость таких обращений за народным мнением в России, несравнимо большей стране, чем Швейцария, будет непомерно высока, но активное внедрение интернет-технологий и распространение системы Госуслуг позволяют говорить об обратном. Гиперлокальный геотаргетинг даст возможность опрашивать жителей конкретных микрорайонов. Кроме того, сбор данных о геолокации позволит опрашивать именно тех жителей района, которые реально проживают на конкретной территории.

Кстати, первым опытом применения интернет-технологий на практике отечественных выборов стал эксперимент по электронному опросу избирателей. Эксперимент признали удачным и это позволило начать развитие интернет-технологий более активно.

Социальные сети подберут индивидуальный ключ к сердцу каждого избирателя

Предвыборные кампании будут всё больше походить на маркетинговые кампании, а самый эффективный метод маркетинга сегодня — это SMM или маркетинг через социальные сети. Нельзя сказать, что это примета предвыборных кампаний будущего — считается, что еще Барак Обама стал президентом в 2008 году благодаря активному использованию Твиттера, а президентство Трампа – это заслуга уже комплексной работы в соцсетях, выведенной на принципиально иной уровень.

Работа с соцсетями не игнорируется и в России. Политолог Дмитрий Абзалов комментируя «Известиям» технологии социального проектирования выборов, отметил, что предоставляемый соцсетями ресурс «микротаргетинга» позволяет вызывать очень мощный мобилизационный эффект. Иными словами, соцсети дают возможность достучаться до каждого. С ним согласен Андрей Цепелев, генеральный директор агентства «Интернет-агитация», который заметил, что будущее — за максимальной индивидуализацией. «Искусственный интеллект находит неочевидные взаимосвязи: выкладывают люди много фотографий или нет, сидят ли в Instagram их друзья, какую музыку они слушают. Таким образом с точностью до 93% можно определить, собирается человек идти на выборы или нет, и не тратить энергию на тех, кто на выборы точно не пойдёт или пойдёт и без агитации, и работать с теми, на кого можно повлиять, — с «подвижными» избирателями».

Чат-боты позволят кандидатам лично общаться с каждым избирателем

Одной из самых эффективных предвыборных методик всегда считалось личное общение с избирателем. Это осуществимо на муниципальном уровне, но на федеральном абсолютно нереализуемо, если только вы не избираетесь на пост главы какого-нибудь карликового государства. И вновь на помощь приходят технологии продвинутого маркетинга. Чат-боты для мессенджеров позволят беседовать с тысячами и миллионами избирателей, индивидуализированно отвечать на их вопросы.

Описанный в сериале «Черное зеркало» случай, когда мультяшный герой Уолдо без труда победил в округе кандидата «от людей» вполне может стать реальностью

«Светлое будущее» можно будет показать избирателю в «полном 3D»

Что делать, если программа кандидата пройдет тест искусственным интеллектом на реализм, но избиратель так и не поверит в ее перспективность? Можно будет «погрузить» его в светлую реальность будущего. Дать проехать по дороге, которую вы обещаете построить. Посидеть на лавке в новой зеленой зоне, которая будет построена на месте городской свалки. Для этого избирателю не надо будет ехать на встречу с кандидатом. Достаточно будет просто скачать приложение дополненной реальности для смартфона. И направив его на ближайший пустырь, увидеть вместо него новый сквер.

А в отдаленной перспективе можно будет устраивать голосование избирателей в труднодоступных территориях с помощью тех же технологий дополненной реальности. В юрте, чуме или палатке геологов можно будет «устроить» виртуальный избирательный участок. Но это, конечно, сценарий для эстетов предвыборного процесса — мы же помним, что голосовать можно будет просто нажав кнопку на смартфоне, предварительно отсканировав лицо.

Итоги выборов невозможно будет подменить благодаря блокчейну

На следующих после 2018 года президентских выборах в России не исключено использование технологии блокчейн. Такое мнение высказала глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. «Если такую систему применять в масштабах всей страны, это приведет к сокращению издержек на многочисленную перепроверку информации, — комментирует политолог Арсений Щельцин. — База данных может сломаться, а тут мы получим абсолютную гарантию сохранности всей информации, которая есть, что, в свою очередь, уберет лишнюю погрешность».

Среди сценариев «выборов будущего» встречаются и другие, такие, как роботы-доверенные лица кандидатов, квадрокоптеры, доставляющие избирательные урны прямо в квартиры. Но все это лишь вариации технологий, которые мы перечислили в нашем тексте. Если у вас есть какие-то альтернативные идеи, пишите на нашу почту или в социальных сетях. Мы обязательно познакомим читателей с вашими предложениям.

А пока не игнорируйте свое право голосовать, даже если у вас есть возможность сделать это только в оффлайне.

Источник: Проект 2035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

5 трендов цифровой экономики России в 2018 году

Термин «цифровая экономика» на слуху уже давно: на практике концепцию успешно реализуют Норвегия, Швеция, Дания, Южная Корея и другие страны. …

21 апреля 2018 Читать далее →

«Умные» бизнес-центры начнут массово строить в России уже через 10 лет»: как будут выглядеть офисы будущего

Кому и зачем в России нужны «умные» бизнес-центры? Как в стране обстоят дела с внедрением интеллектуальных технологий на рынке коммерческой …

14 апреля 2018 Читать далее →

7 технологий, за которыми стоит следить в 2018 году

В конце прошлого года о биткоине заговорили так активно, что стало казаться, будто и в 2018 году все новости будут …

09 апреля 2018 Читать далее →

10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть вторая

Металлическая 3D-печать, сенсорные города и выращивание искусственных эмбрионов — в подборке от журнала MIT Technology Review. Почти моментальный перевод Осенью …

02 апреля 2018 Читать далее →

Технологии, которых пока нет в школе: как будут учить наших детей

Теоретики и практики образования не скоро договорятся, что подразумевать под цифровыми технологиями обучения. Диджитал никогда не вытеснит полностью живого преподавателя …

26 марта 2018 Читать далее →

Мы становимся сверхлюдьми и от этого немного страшно

О преимуществах искусственного интеллекта перед возможностями людей, наступлении новой эры сверхчеловека, загадочных нейронных сетях и боязни влюбленных холодильников рассказывает Себастьян …

19 марта 2018 Читать далее →

Парламентарии готовы к «оцифровке»

Цифровая экономика сегодня в приоритете госполитики. Уже этой весной правительство планирует направить в парламент более десятка законопроектов о регулировании «цифры». …

12 марта 2018 Читать далее →