Остановите Апокалипсис!

28.02.2014

Стоит ли начинать большую войну?

Олимпиада с блеском завершилась. И теперь ничего не отвлекает мировое сообщество от наблюдения за украинским театром абсурда. Все события, произошедшие за последние 3 месяца, на Украине, пересказать в одной статье не удастся. Но они итак широко освещались с разных ракурсов.

А вот особенно напрягают последние события в слишком автономном Крыму. Там совсем недавно начались массовые митинги, осуждающие смену власти в Киеве. Открыто уже говорят, что Крым пора вернуть России. Кто говорит? На тех же крымских митингах, по российскому телевидению, даже уже в кулуарах российской власти. Например, Владимир Жириновский призвал молодых людей из России срочно навестить родственников в Украине.

Вчера рано утром неизвестные (но хорошо экипированные) бойцы в количестве примерно 30 человек захватили Верховный совет Крыма. Повесили наверху российский флаг. Но депутатов внутрь пустили и не мешали им работать. Как результат: назначен новый премьер Крыма – Сергей Аксенов из русских националистов, также объявлена дата проведения референдума по поводу особого статуса Крыма.

То вдруг сегодня неизвестные вооруженные люди захватывают аэропорт Симферополя. Около 50 человек решили встретить предполагаемый десант «фашистов» из Киева. Оказалось, что всё это дело рук народной самообороны Крыма. Такова во всяком случае, версия нынешней крымской власти.

Сломав секцию забора, вооруженные  люди проникли на летное поле и затащили туда бочки, чтобы перекрыть посадочные полосы. Но оперативно среагировавшие сотрудники милиции предупредили их о том, что проникновение на территорию режимного объекта, мягко говоря,  незаконно. Дело дошло до небольшой перепалки. По ходу её на помощь силовикам пришли местные таксисты. Неизвестные вооруженные люди (видимо, испугавшись криков: поехали, дорогу покажешь!) сочли за благо ретироваться.

Днем ранее по дороге к Симферополю из Севастополя двигались какие-то неопознанные БТР. Но тоже старанно исчезли, словно растворившись как утренний туман на крымских просторах.

По слухам, распространяемым различными СМИ, в  Севастополь прибыла эскадра военных кораблей российского Черноморского флота, на бортах которой находятся 11 тысяч десантников в полной боевой выкладке. (откуда такая точность у журналистов – осталось за кадром). Но что интересно, никто из российских военных не опроверг данную информацию.

Далее новости с полуострова не блистали оригинальностью.  В Симферополе объявлен бессрочный протест против произошедшего государственного переворота в Киеве. Лидер Севастополя (его избрал таковым народный сход, всё как в лучших традициях майдана) известный предприниматель Алексей Чалый зовет сотрудников расформированного Верховной Радой Украины «Беркута» в Севастополь.

И главная вчерашняя сенсация. Ближе к обеду появился главный беглец на пространстве СНГ — Виктор Янукович. Объявился он… ни за что не догадаетесь где… на территории России. Хотя сутками ранее российские власти говорили, что местонахождение Януковича им неизвестно. Зато теперь он считается в российском истеблишменте легитимным президентом Украины (как бы это смешно не звучало). И сегодня он будет давать пресс-конференцию в Ростове-на-Дону именно в этом качестве. Нынешняя власть Украины уже готовит запрос о экстрадиции Януковича. Но разве мы его отдадим?  

Янукович  передал официальное заявление, в котором попросил власти России обеспечить его личную безопасность. «В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти России обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», — говорится в заявлении экс-главы Украины, распространенном «Интерфаксом». Пока власти России будут обеспечивать его безопасность, он с территории запредельной страны будет издавать «легитимные» указы. Официально-то он не отрекся.

Только Татарстан на этом фоне проявляет относительную мудрость. Госсеветник РТ Минтимер Шаймиев высказался в том духе, что главное – найти компромисс и не допустить эскалации конфликта. Особенно, между крымскими татарами и новой властью на полуострове. Крымские татары отнюдь не стремятся присоединиться к России. В Крыму уже находится делегация от парламента Татарстана. В ее состав входят депутаты Разиль Валиев, Роберт Миннуллин, Рафаиль Нугманов и Виктор Бударин.  Они должны уговорить крымских татар от решительных действий.

Интересно, кто всё-таки захватил Верховный совет Крыма? Это явно не могли быть, так называемые отряды самообороны Крыма. Уж больно хорошо они вооружены и организованы. Бывшие беркутовцы? Хорошо бы, если так… А не то в Киеве решат на российский спецназ.

Если все вышеуказанные действия не говорят о подготовке к вмешательству в дела сопредельного государства, тогда… что происходит в Крыму?  Спикер Верховной рады и по совместительству и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что передвижения российских войск по территории Украины будет расцениваться как агрессия.

С одной стороны, Евросоюз сейчас занят выходом из финансового кризиса. Америка далеко и не пойдет на военное столкновение. Почему бы не защитить население Крыма?

Есть несколько «пустячков». Во-первых, это противоречит т государств-гарантов в соответствии с Будапештскому меморандуму, согласно которому Россия, США и Великобритания обязались поддерживать территориальную целостность Украины.  «В случае эскалации требуем от государств-гарантов добиваться неотложных действий со стороны СБ ООН с целью предоставления помощи Украине как государству-участнику ДНЯО, которое не владеет ядерным оружием», — зачитал сегодня Александр Турчинов обращение власти к Совету безопасности ООН. Документ поддержали 230 депутатов Верховной Рады.

Во-вторых, от кого надо защищать крымчан? Понятно, что если смотреть российские телевидение, то получается, что победившие на Украине народные массы – это сплошь бандеровцы и экстремисты. Иначе как фашистами у нас их не величают. Даже российские пользователи соц. сетей в большинстве своем сочувствуют Крыму и «Беркуту». На самом деле против власти Януковича протестовали (в том числе и с оружие в руках) самые разные слои украинского общества. Называть их всех, скопом фашистами – это значит отталкивать украинцев от россиян. Пока ещё никакие колонны бандеровцев не движутся в сторону Крыма. Может пока рано спасать крымчан?

Война – это самое страшное, что может случиться с человечеством. При малейшей попытке ввести войска в Крым (или в другую область Украины) последствия станут необратимыми. Диапазон возможностей широк – от превращения России в страну-изгоя до Третьей мировой войны.

События напоминают те, что случились аккурат 100 лет назад. На кой ляд тогда Россия стала воевать с Германией? За какие такие стратегические интересы?

И это не говоря уже о том, что в своем нынешнем состоянии российская экономикам вряд ли потянет масштабные военные действия.

Будем надеется на политическую мудрость Владимира Путина. Возможно, он не захочет ссориться с миром из-за спорных приобретений. Особенно после удачно проведенной Олимпиады. Весь международный авторитет насмарку пускать – вариант не оптимальный.

Иначе, остается только молиться.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Тень стагфляции

2 новости про российскую экономику. Начнем с плохой новости. Недавно на 5-м Гайдаровском экономическом форуме было обронено неосторожное слово – …

24 февраля 2014 Читать далее →

Финансовый стабилизатор российской экономики

Где взять денег на социальные обязательства? Все слышали про «майские указы». В них якобы обещается рай (если не на всей …

09 декабря 2013 Читать далее →

Народный фронт: попытка перезагрузки?

Для чего нужна новая конструкция политической системе России? Виртуальное пространство домыслов Как только 2 года назад был создан Общероссийский народный …

28 июня 2013 Читать далее →